【信用】20200113摘要合集

来源:兴业研究

租赁企业信用分析(二)政策篇—产业债信用研究系列报告之非银金融

2020年1月8日,银保监会就《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。总体来看,新办法体现了引导融资租赁企业回归本源业务、与金融租赁企业统一监管的政策思路。

从发债的融资租赁企业来看:

1、资金端:新办法规定融资租赁企业不得通过网贷、私募基金等方式融资,目前行业内鲜有企业通过上述渠道融资,该规定对发债融资租赁的边际影响有限。值得注意的是,新老管理办法中均有提及融资租赁企业不得与同业进行资金拆借,但部分发债主体的资金来源亦包括其他融资租赁企业。需要关注这些发债主体的缩表风险,以及政策实际落地的情况。

2、资产端:新办法规定融资租赁企业固定收益类投资不得超过净资产20%,不得开展委托贷款。截至2018年末,发债企业中不符合第一条规定的企业有4家,不符合第二条规定的有12家。这些企业可能存在更换投资品种或收缩投资规模的风险。此外,新办法规定融资租赁企业单一/集团客户集中度不得高于净资产的30%/50%。依托集团成员公司的厂商系租赁企业,如五大电力集团下属租赁、中铝、太钢等,因关联业务资产占租赁资产的60%-80%,后续可能存在股东增资压力,亦不排除存在股东变更的风险。

3、杠杆率:新办法规定融资租赁企业扣除货币资金后的资产不得超过净资产的8倍。根据能获取的最新财报,目前仅中航租赁一家超过8倍,国新、康富、华润、中建投等接近8倍,上述企业后续可能存在股东增资压力。 

(作者:兴业研究信用研究委员会)

西王集团违约回顾—2019年违约案例回顾(5)

本系列报告根据兴业研究信用评价方法论对2019年债券市场违约案例进行回顾,从企业现金流的角度剖析违约发生的原因,以期对未来研究有所启示。

本文回顾了西王集团发生违约的原因。从经营性现金流来看,2018年,西王集团经营性现金流净额的部分改善来自于购买商品劳务支出现金的下降,购买商品劳务支出现金下降主要是由于西王财务开具的承兑汇票大幅增加。 

外部现金流来看,齐星事件后,西王集团债券融资渠道严重受阻,银行渠道授信占比下降,虽然,西王集团以西王财务开具银行承兑汇票的形式弥补了部分到期债务资金缺口,但这些银行承兑汇票在2019年第三季度迎来兑付高峰期,加剧了西王集团的集中偿债压力,依靠票据融资和政府纾困资金仅能解决临时资金需求,外部融资渠道迟迟不能恢复通畅,最终导致了“18西王CP001”违约。

(作者:兴业研究信用研究委员会)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

西王集团 融资租赁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间