全球资金流向监测: 海外中资股小幅流出;债市流入大增

全球资金流向监测: 海外中资股小幅流出;债市流入大增
2020年01月12日 21:01 新浪财经-自媒体综合

来源:Kevin策略研究

全球资金流向监测:海外中资股小幅流出;债市流入大增

中金策略发表了最新一期全球资金流向监测,首页要点如下。

本周焦点:海外中资股继10周连续流入后转为流出;债市流入创新高

本周全球资金面值得关注的变化是:1)EPFR数据显示本周海外资金继连续10周流入海外中资股市场(H股+中概股)后首次流出。2)互联互通北向资金流入规模基本与上周持平,南向流入小幅放缓。3)受地缘风险升温影响,债市流入大增,创有数据以来新高,股市转为小幅流出。

中国市场:海外中资股10周连续流入后首度流出;南向资金流入放缓

►海外资金:本周(1月2日-1月8日)共计0.99亿美元的海外资金流出海外中资股市场(包括H股和美国中概股),继此前连续10周流入后首次流出,流出中近一半来自于专注投资海外中资股的海外基金。

从基金申购赎回看,本周(1月2日-1月8日)专注投资A股的海外基金录得3.66亿美元的净申购,专注投资H股和海外中资股的海外基金录得2.79亿美元的净赎回。

►互联互通资金:北向流入基本与上周持平:本周一至周四互联互通北向日均净买入45亿人民币(vs.上周日均净买入44亿人民币)。行业层面,北向资金主要买入银行和医药生物;卖出食品饮料。

南向流入略有放缓:本周一至周四互联互通南向日均净买入18亿港币(vs.上周日均净买入21亿港币)。行业层面,南向资金主要买入内地银行和腾讯;卖出多元金融。

全球市场:受地缘风险影响,债市流入大增;新兴连续第11周流入

►跨资产:债券流入大增,股市转为小幅流出,货币基金流入放缓。受地缘风险影响,本周股票型基金转为流出,其中美国和发达欧洲股市流出最为明显,同时全球资金加速流入债券型基金,创有数据以来最大单周流入;货币市场基金连续第2周流入,相比上周有所放缓。

►跨市场:美欧股市转为流出,日本转为流入,新兴连续11周流入。继上周美股转为流入后,本周再度转为流出34.6亿美元(vs. 上周流入44.7亿美元);发达欧洲股市本周转为流出12.5亿美元(vs. 上周流入9.4亿美元);继上周流出1.7亿美元后,日本股市转为流入17.6亿美元,为2019年9月以来最大流入;新兴市场连续第11周流入,但规模进一步放缓至19.9亿美元(vs.上周净流入24.1亿美元)。

图表1: 本周海外资金继连续10周流入后首次转为流出海外中资股市场

图表2: 流出海外中资股的主要是专注投资海外中资股和大中华区的海外基金

图表3: 北向资金流入速度基本持平,略有下降

图表4: 南向资金流入减速

图表5: 全球资金流入新兴市场和日本,流出发达国家和美国

图表6: 债券大幅流入,股市转为小幅流出,货币基金流入减缓

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

互联互通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 斯达半导 603290 --
  • 01-14 泽璟制药 688266 --
  • 01-14 有方科技 688159 --
  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-13 洁特生物 688026 16.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间