国信环保行业2020年策略:或苦修内功 行业涅磐在即

国信环保行业2020年策略:或苦修内功 行业涅磐在即
2019年12月02日 10:26 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:国信研究

  行业与公司

  环保行业2020年年度投资策略:或外联强援,或苦修内功,行业涅磐在即

  环保深跌后,基本面开始逐步走出低谷

  去杠杆带来的资金紧张导致工程业务收缩,环保板块2018年以来利润增速同比下滑30%,资产负债率和应收账款均快速增长,三季度部分公司基本面情况开始回暖。当前资金面有所缓解,但短期改善有限,利率仍较高,但有下行趋势。政府通过加快发行地方政府专项债,降低资本金比例,加快贷款释放,加大投资提升基建托底经济。当前环保板块估值、基金持仓处于历史底部,基本面逐步改善走出低谷,看好明年板块投资机会,行业分化为两条主要路线。

  行业主线一:国企民企融合,国企主导大环境整治

  国资大举入股环保民企是这两年的一个行业重大趋势,大部分龙头环保企业目前已经完成了反向混改并逐步磨合完善。而中央政府对于大环境治理的关注持续增大,特别是在领导人提出长江、黄河等流域大保护战略后,这方面治理将在明年快速展开。生态环境综合治理的特点是大投资、大工程、回报周期长,更适合由国企主导投资,由民企提供设备、技术和工程的支持配套。我们认为环保行业在今年的反向混改逐渐完善后将着手开始加速工程进度,明年由三峡集团等央企主导的大环境综合整治将显著放量,带动相关环保公司业绩上行。

  行业主线二:坚守核心运营资产,专注提升管理效率

  环保运营类企业如垃圾焚烧、危废、环卫、水务等行业近年来稳步增长,现金流稳定优质,未来项目质量和管理能力是企业的核心竞争力。各细分子行业的优质龙头企业将不断提升项目运营管理水平,提升盈利能力,同时通过投资新建和外延收购扩大运营规模,做大做强,有望形成几个可对标国际巨头的环保行业运营巨头企业,看好垃圾焚烧和危废行业龙头。

  行业催化剂:垃圾分类深入推进,带动整个固废产业链升级

  普遍市场观点认为环保行业需要政策催化,我们认为明年垃圾分类的全面推广将成为板块的催化剂。垃圾分类与大众生活紧密相关,深入推广有望像大气治理一样提升市场对于板块关注度。今年垃圾分类在上海试点效果超预期,明年将在北京、深圳等重点城市全面铺开,有望催化整个环保板块行情。

  投资策略:看好有实力参与大环境治理的龙头和优质的运营类公司

  在环保行业两条主要路线逐渐清晰的大背景下,我们看好有实力参与大环境治理的龙头和优质的运营类公司。推荐组合:国祯环保碧水源上海环境瀚蓝环境高能环境

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

环保行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间