海通计算机12月研究框架:计算机子行业的概率统计

海通计算机12月研究框架:计算机子行业的概率统计
2019年12月01日 16:18 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:宏达说

1、投资要点

根据历史数据,计算机板块在12月表现弱于沪深300

我们采用了Wind概念成分板块数据进行分析,选取了涉及计算机行业的细分子板块,包括自主可控、云计算、大数据、人工智能等18个子版块以及申万计算机指数和沪深300指数,提取其2010年-2018年12月份的区间涨跌幅。

总体来看,申万计算机在过去9年12月份跑赢沪深300的年份包括2012年、2013年和2015年,9年当中3年跑赢,另外在我们选取的18个子行业当中,计算了区间涨跌幅的中位数和平均数,并以此和沪深300比较,板块区间涨跌幅平均数只有2012年、2015年和2018年跑赢了沪深300,中位数只有2012和2015年跑赢沪深300,因此可以看出,计算机板块在12月份整体表现是不佳的。究其原因,我们认为计算机行业属于风险偏好高且涨跌弹性大的行业,业绩集中在四季度,甚至后两个月,考虑年底机构风险偏好下降,更加关注业绩兑现情况,并且需要锁定绝对或相对收益,因此年底机构对计算机板块的配置相对谨慎。

基本面优质的子行业更有机会获取相对收益

另外我们进行板块纵向对比,观察每年12月份的表现情况,我们选取了18个子行业9年收益的平均数或中位数(有些子行业由于编制较晚,不足9年,按实际情况计算)从平均数上看,前6位分别是操作系统国产化、云计算、移动互联网、智慧医疗、自主可控和人工智能;从中位数上看,前6位分别是智慧医疗、云计算、ETC、操作系统国产化、金融科技和无人驾驶。两项指标均处于前6位的子版块包括操作系统国产化、云计算、智慧医疗。

我们在《2020年投资策略:构建数字世界的未来》中提出计算机行业的景气线,包括云计算、国产基础软/硬件、网络安全、金融科技、医疗IT、AI、自动驾驶。可以看到,我们提出的2020年景气度较好的子版块和上述12月涨跌相对较好的子版块重合度很高。

我们认为尽管整体计算机行业在12月的相对表现较差,但基本面优秀的子板块依然能够跑赢计算机指数,跑赢沪深300。因此结合我们2020年度策略以及对过去9年12月份子版块的表现分析,我们认为2019年12月应该关注国产基础软硬件、云计算、医疗IT的投资机会。

建议关注:宝信软件浪潮信息海康威视大华股份诚迈科技安恒信息恒生电子

2.     本月建议关注

宝信软件:受去产能和环保政策影响,钢铁行业产能复苏使大型钢铁企业首先受益,大型钢企是软件产品主要消费者。宝信软件承担武宝整合信息系统的任务,包括 ERP、MES 等,自上而下全面替代。我们认为受云计算和大数据影响,制造业上云进度将加快,大型国有企业的软件实施将成为先进制造的关键,宝信具备软件+服务+运营能力。风险提示:制造业云计算需求不足。

    浪潮信息:公司是国内服务器绝对龙头,根据Gartner 的数据,其2017 年出货量稳居全球第三,增速全球第一。其2017 年的销售额和出货量增长率,就分别达到了81.7%和50%,在云计算加速发展的大背景下,对于x86 服务器需求持续保持高位,也使得公司业绩快速增长,另外公司大力布局AI 服务器,在BAT 中取得较大的市场份额。风险提示:AI 服务器出货量不达预期。

海康威视:公司是安防行业龙头,“技术+产品+应用+渠道”优势,收入进入新一轮高成长期。人工智能化是安防监控行业发展的下一个方向,未来几年智能化摄像头代替普通摄像头是趋势。公司携手英伟达,抢占人工智能在安防领域应用先机,AI产品的落地也有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。风险提示:智能安防应用拓展不及预期。

大华股份:安防增长态势良好,PPP项目订单的不断落地有望为公司收入增长奠定坚实基础;AI领域的不断投入有望不断加大AI应用产品的落地。公司以“芯片+大数据+先进技术”为技术研发中心,有望逐步加大在城市、行业/企业的综合解决方案布局。风险提示:智能安防应用拓展不及预期。

诚迈科技:公司成立于2006年9月,专注于智能手机、智能汽车、智能硬件、人工智能以及移动互联网领域的嵌入式软件技术研发与创新,致力于为客户提供全生命周期的解决方案。公司与主流知名移动芯片厂商、移动终端设备厂商、汽车厂商以及移动互联网厂商建立了长期稳定的合作关系。10月1日,公司发布公告,拟与武汉深之度共同以股权出资设立新公司,从事软件研发。武汉深之度科技有限公司专注于操作系统的开发等业务。风险提示:子公司研发不达预期。

安恒信息:公司是一家信息安全技术服务商,提供应用安全、数据库安全、网站安全监测、安全管理平台等整体解决方案,公司的产品包括网络信息安全基础产品(网络信息安全防护单品、网络信息安全检测单品)、网络信息安全平台以及网络信息安全服务,各产品线在行业中均形成了较强的竞争力。公司“新服务”方向针对网络安全形势、政企用户需求的变化以及网络安全建设模式的改变,从提供专业产品向提供专业服务模式进行转变,为用户提供从安全规划、安全设计、安全建设到安全运营的一站式专业安全服务。风险提示:信息安全需求下滑,安全服务拓展缓慢。

恒生电子:金融IT领域的绝对龙头,资管新规落地带来改造空间。公司已经覆盖整个金融领域IT业务,并且市占率遥遥领先。我们认为,未来公司将在传统金融IT领域持续领先,在AI、区块链等新技术的投入也将转化为产品及市场竞争优势,看好公司长期发展能力。风险提示:下游需求低于预期的风险;金融监管趋严的风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

框架 云计算

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间