预见经济:拾贰月

预见经济:拾贰月
2019年12月01日 21:35 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:伍戈经济笔记

预测逻辑:

1.岁末年初,各种悲观预期仍在“线性外推”式地持续,不过近期数据的边际变化似乎激发对未来经济的些许憧憬。制造业PMI指标大超预期重回枯荣线以上,部分原材料价格明显回升。外需方面,美日欧等制造业景气程度有所修复,美联储降息概率走低折射出其经济未必悲观。叠加前期人民币贬值等因素,我国外贸年底或将有所改善。

2.内需方面,尽管加大逆周期调节的信号层出不穷,但年内专项债扩容的期待难以兑现,短期基建投资难言明显回升。商品房降价促销及房贷利率相对稳定依然支撑房地产销售及投资较有韧性。制造业投资或将低位企稳。汽车销售在低基数作用下降幅有所收窄,叠加成品油提价使得整体消费或将有所修复。工业生产短期也有望小幅回升。

3.价格方面,近期各级政府多种措施“保供应”下猪肉价格止升转跌,但其替代品牛羊肉等价格仍然高企。年底至春节前后,食品需求旺季叠加油价低基数使得“猪油共振”现象有望重现,CPI通胀仍将面临破“4%”甚至破“5%”的压力。在地产韧性、基建发力等预期作用下,钢铁、水泥等价格呈现上涨态势,未来两月PPI通缩压力或将有所缓解。

4.货币方面,受制于物价等约束利率仍难有明显的趋势性下行,但信用企稳扩张依然是当务之急。财政方面,近期基建项目资本金比例下调、专项债额度提前下达等措施释放出积极信号,不过诸多掣肘下其发力程度仍有待观察。站在目前时点来看,外需有所改善、内需边际企稳,整体经济的下探速率或已减缓并处于阶段性筑底过程之中。

【作者】

伍戈:长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并在国际货币基金组织担任经济学家。中国经济学最高奖“孙冶方经济科学奖”得主。中国金融四十人论坛成员。

文若愚、徐剑、高莉:长江证券研究员。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

长江证券 制造业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间