【天风地产|周观点】百强销售韧性强、头部放缓叠加融资面坚持“逆周期”调节, 建议关注销售超预期房企

【天风地产|周观点】百强销售韧性强、头部放缓叠加融资面坚持“逆周期”调节, 建议关注销售超预期房企
2019年12月01日 21:02 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:天诚地产会

投资建议:

11月百强销售保持韧性,一二线增速略有放缓,但累计增速仍保持领先,单月和累计增速10强低于50强、百强。本周克尔瑞公布百强房企销售数据,11月单月10强、50强、100强分别实现销售额4183亿元、9574亿元、11626亿元,环比增速分别为-4.4%、11.4%、10.9%,同比增速分别为19%、30%、30%,环比10月分别变动-6.6、3.0、2.2个PCT,1-11月10强、50强、100强分别实现销售额41385亿元、84773亿元、102734亿元,累计同比增速分别为14%、17%、18%,环比1-10月分别变动1.3、1.0、1.3个PCT。11月单月百强房企销售额同比增速继续上扬,去年11月低基数的影响仍在发挥作用,三四线为主房企尤其明显,且年底销售冲量、加快推盘回款的动力较强,部分房企开始抢跑。从结构来看,11月单月10强销售额同比增速有所下滑,且增速增长要低于50强、100强,集中度有所下滑,一二线、三四线为主房企销售同比分别变化-1.7、4.5个PCT至17%、53%,表明三四线受基数影响更大,但到年底预计低基数效应将有所收窄。值得一提的是,中南建设、世茂房地产、融创、阳光城、11月单月销售增速分别达到107%、58%、48%、40%,处于行业中较高水平,为后续结算提供较强的驱动力。从累计增速来看,一二线、三四线房企累计增速分别变化-0.4、-0.4个PCT至21%、13%,一二线销售增速保持领先。继深圳调整“豪宅税”后,本周佛山放松限购(本科学历不需户口、社保等要求),一城一策持续扩大,预计12月及2020年或有更多城市步入“一城一策”的灵活调整的阶段。但融资政策方面,人行行长易纲指出,仍然“按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节”,表明资金端难以大幅放松,销售回款或仍然成为房企最为依赖的回款方式。我们我们仍然看好优质房企四季度及明年一季度的表现:1)龙头:万科、保利、融创等;2)优质成长:中南建设、阳光城等;3)商业:大悦城;4)物业:中航善达、碧桂园服务、雅生活等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

房企 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间