【兴业金工于明明徐寅团队】偏股主动型基金仓位下调

【兴业金工于明明徐寅团队】偏股主动型基金仓位下调
2019年12月01日 20:00 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:XYQUANT

基金市场与仓位分布:上周偏股主动型基金的净值平均下跌0.88%。据测算,上周偏股主动型基金的平均仓位为87.58 %。其中普通股票型基金的平均仓位约90.46%,偏股混合型基金的平均仓位约86.40%。较最近一期仓位情况,上周普通股票型基金平均仓位下降0.60%,偏股混合型基金平均仓位下降1.07%。长期来看,目前基金仓位处于较高位置,偏股主动型基金整体仓位处于2017年以来由低至高的93.70%分位,其中,普通股票型基金仓位处于99.30%分位、偏股混合型基金仓位处于92.40%分位。

行业配置与风格:上周配比上调较多的行业有医药生物、电子、食品饮料、农林牧渔,配比下调较多的行业有银行、交通运输、黑色金属、农林牧渔。上周偏股主动型基金偏好主要是大盘成长的投资风格,占比是41.25%。

国际市场新发基金(2019/11/23-11/29):本期美国市场、欧洲市场、香港市场、台湾市场共发基金12只。其中美国9只,欧洲3只,香港0只,台湾0只。

国内新成立与新发行基金(2019/11/23-11/29):本期国内新成立基金52只,分别是债券型23只,股票型12只,混合型13只,国际(QDII)基金2只,货币市场型基金2只。新成立基金中规模最大的是天弘鑫利三年定开债,规模128.21亿。本期国内新发行37只基金,分别是股票型5只,混合型9只,债券型23只。

新批准、新受理基金(2019/11/16-11/22):本期国内新批准基金76只,分别是债券型49只,混合型25只,股票型2只。本期国内新受理基金(简易程序)20只,包含股票型10只,混合型6只,债券型4只。本期国内新受理基金(普通程序)2只,为混合型。

1

市场回顾

上周市场指数整体呈现下跌趋势。截止上周五,上证综指收于2871.98点,全周下跌0.46%;深证成指收于9582.16点,全周下跌0.46%;沪深300收于3828.67点,全周下跌0.55%;中小板指收于6096.48点,全周下跌1.28%;创业板指收于1664.90点,全周下跌0.89%。

从各行业情况来看,涨跌幅排名前五的行业分别为

电子、汽车、建筑材料、建筑装饰和电气设备

,收益率分别为

1.51%、0.95%、0.8

5%

、0.81%、0.75%

;涨跌幅排名靠后的为

轻工制造、传媒、医药生物、计算机和食品饮料

,收益率分别为 

-1.69%、-2.21%、-2.58%、-2.71%、-2.82%

2

偏股主动型基金分析

本章重点关注偏股主动型基金在业绩表现、仓位控制、行业配置以及风格特征等方面的整体状况。

2.1 基金业绩表现

上周偏股主动型基金的净值平均下跌0.88%。其中:净值表现最好的前五只基金分别是东方新能源汽车主题、华夏能源革新、国投瑞银先进制造、汇丰晋信智造先锋A、汇丰晋信智造先锋C,一周净值涨跌幅分别是3.25%、3.17%、3.14%、2.88%、2.87%。

2.2 仓位分布

据测算,上周偏股主动型基金的平均仓位为87.58%。其中普通股票型基金的平均仓位约90.46%,偏股混合型基金的平均仓位约86.40%。

较最近一期仓位情况,上周普通股票型基金平均仓位下降0.60%。具体来看,约15.33%的基金增加持仓,28.35%的基金减少持仓,56.32%的基金保持仓位基本不变。

其中,仓位增加幅度较大(变动超过5%)的基金有3只,占1.15%;仓位小幅调整(变动介于-5%到5%之间)的基金有244只,占93.49%;仓位减少幅度较大(变动超过-5%)的基金有14只,占5.36%。

较最近一期仓位情况,上周偏股混合型基金平均仓位下降1.07%。具体来看,约21.42%的基金增加持仓,37.48%的基金减少持仓,41.40%的基金保持仓位基本不变。

其中,仓位增加幅度较大(变动超过5%)的基金有17只,占2.68%;仓位小幅调整(变动介于-5%到5%之间)的基金有556只,占87.56%;仓位减少幅度较大(变动超过-5%)的基金有62只,占9.76%。

与2017年1月1日以来的历史仓位对比,目前基金仓位处于较高位置,偏股主动型基金整体仓位处于历史由低至高的93.70%分位,其中,普通股票型基金仓位处于历史由低至高的99.30%分位,偏股混合型基金仓位处于历史由低至高的92.40%分位。

2.3 行业配置

与最近一期的行业配置情况相比,上周配置比例上调较多的行业有医药生物、电子、食品饮料、农林牧渔,配比下调较多的行业有银行、交通运输、黑色金属、农林牧渔。

2.4 投资风格

据兴业基金评价系统测算,上周偏股主动型基金偏好主要是大盘成长的投资风格,占比是41.25%。

风险提示:

本报告结论基于历史数据,在市场环境转变时模型存在失效的风险。

注:文中报告节选自兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:

《偏股主动型基金仓位下调》

对外发布时间:2019年12月1日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师 :

钟晓天

SAC执业证书编号:S0190518060003

于明明 

SAC执业证书编号:S0190514100003

自媒体信息披露与重要声明

使用本研究报告的风险提示及法律声明

    兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

    本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

    本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

    本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

    除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

    本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

    本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

    在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

投资评级说明

    报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

    行业评级:推荐-相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性-相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;回避-相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

    股票评级:买入-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于15%;审慎增持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~15%之间;中性-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5%;无评级-由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

免责声明

    市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他兴业证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供兴业证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、兴业证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

    本平台旨在沟通研究信息,交流研究经验,不是兴业证券股份有限公司研究报告的发布平台,所发布观点不代表兴业证券股份有限公司观点。任何完整的研究观点应以兴业证券股份有限公司正式发布的报告为准。本平台所载内容仅反映作者于发出完整报告当日或发布本平台内容当日的判断,可随时更改且不予通告。

    本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间