天风研究:阿里距离进港股通还有多远?

天风研究:阿里距离进港股通还有多远?
2019年11月28日 07:16 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  小浪注:恒生公司表示,由于阿里巴巴集团控股有限公司(9988.HK)符合恒生综合指数的快速纳入指数规则要求,相关指数的成份股将于2019年12月6日(星期五)收市后有下列变动,并于2019年12月9日(星期一)起生效。这也就意味着12月9日起,内资很可能可以通过港股通账户买入阿里巴巴。截至今日收盘,阿里涨2.99%,报价193.2港元,市值41319亿港元。不过,内资能否12月9日起买阿里还需要上交所、深交所批准。

  来源:天风研究

  ※ 阿里巴巴26日正式在港股上市,

  25日晚暗盘成交较IPO定价176港元涨幅约4-5%,达184港元,首日开盘较IPO定价跳涨约6%至187港元,并以187.6港元收盘,相较于阿里美股收盘价190.45美元,溢价约0.68%。首日阿里港股成交约140亿港元,目前总市值达到4.01万亿港元,超越腾讯成为港股第一大市值公司。

  ※ 我们在22日报告针对阿里能否纳入恒生综合指数恒生指数和港股通做出讨论判断,周末恒生指数公司就第二上市公司纳入恒生综合指数规则做出处理办法,我们在此更新情况。

  阿里应符合纳入恒生综合指数的标准,明年3月可纳入。恒生综合指数(共480只标的)纳入主要基于三大标准:1)公司属性;2)市值标准;3)流动性标准。我们认为,阿里应符合三大标准,并在明年2月的“大检”后纳入,3月生效。周末恒生指数公司对阿里的“第二上市”属性做出处理,主要是针对阿里的市值考量,不以总市值计算,而应该为:港股市值=香港注册的股份数目x收盘价,则目前阿里在香港的股份市值约为5亿股x187.6港元=938亿港元,不影响恒生综合指数的纳入,只是无法满足特别快速准入规则而在今天收盘后就纳入。_x000b_(具体规则:新上市证券首日收盘后总市值若排名位列恒生综合指数现有的成份股前10%,则可在上市首日快速纳入恒生综指,在第10个交易日收市后正式执行。包括16年9月28日上市的邮储银行(1658.HK)和19年9月30日上市的百威亚太(1876.HK)均满足该条件而被快速纳入。)恒生综合指数权重调整方面,恒生指数公司表示第二上市公司的权重按照流通市值计算:流通市值=香港注册的股份数目x收盘价x公司流通系数(0-1之间),因此阿里纳入综指后,会以5亿股香港股份的价格计算,大概率不会成为第一权重股。

  ※ 阿里最快可能要到明年下半年才纳入恒生指数

  恒生指数由港股核心50只蓝筹股组成,目前不允许纳入“同股不同权”和“第二上市”公司,恒生指数公司行政总裁关永盛表示最快于今年底或明年初公布是否允许恒生指数纳入“第二上市”和“同股不同权”公司的咨询文件,并于2020年5月公布咨询结果。若咨询结果允许阿里纳入,我们认为最快会在明年8月的恒生指数季度检讨中获批,并在9月纳入。同理,小米和美团也有可能于届时纳入恒生指数。

  ※ 阿里上市6个月后可能纳入港股通,但“第二上市”可能使问题复杂化

  我们认为,当前港股通实施办法下阿里最快或可于上市约6个月后纳入港股通。但也需分为“第二上市”和“同股不同权”情况讨论。单纯考虑“同股不同权”:随着上交所、深交所于10月18日起修订港股通业务实施办法,小米和美团为代表的同股不同权公司已可纳入港股通,并于10月28日起生效。从“同股不同权”纳入规则看,鉴于阿里应可满足日均市值不低于200亿港元和总成交额不低于60亿港元的要求,则只需要上市满6个月及20个港股交易日后可纳入港股通。但“第二上市”属性可能使问题复杂化:目前上交所、深交所均未对“第二上市”公司做出纳入港股通的相关解读和办法修订,也未有“第二上市”公司纳入先例。因此,若内地监管机构对“第二上市”属性做出指导,可能会对阿里纳入港股通的进程产生变数。整体来说,纳入恒生综指、恒指和港股通的具体规则,还需等待内地交易所及港交所的指导意见。

  风险提示:阿里IPO市场反馈不及预期,相关纳入流程审批时间长于预期。

  证券研究报告《海外:阿里距离进港股通还有多远?》

  对外发布时间:2019年11月27日

  报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  何翩翩 SAC执业证书编号:S1110516080002

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

港股 恒生综合指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间