【中金固收·信用】中国短期融资券及中期票据信用分析周报

【中金固收·信用】中国短期融资券及中期票据信用分析周报
2019年11月27日 16:35 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:中金固定收益研究

作者

鲁雁君分析员,SAC执业证书编号:S0080518080003

王海波分析员,SAC执业证书编号:S0080517040002

雷文斓分析员,SAC执业证书编号: S0080518070015

邱赛赛分析员,SAC执业证书编号:S0080518070014

张烁文分析员,SAC执业证书编号:S0080519110004

于杰联系人,SAC执业证书编号:S0080119100011

王瑞娟分析员,SAC执业证书编号:S0080515060003

许艳分析员,SAC执业证书编号:S0080511030007;SFC CE Ref: BBP876

从发行品种看,共10家发行人公告发行10支短融,发行额98亿元;共74家发行人公告发行77支超短融,发行额847亿元;共36家发行人公告发行40支中期票据,总发行额453.9亿元。从行业分布看,本周短融中票共发行127支,其中城投43支,占比34%;产业债方面,综合投资14支,电力、高速公路各10支,租赁6支,航空、机械设备、有色金属各4支,房地产、钢铁、化工、基建设施各3支,公用事业、旅游、煤炭、农业、汽车各2支,传媒、电信服务、港口、航运、机场、建筑建材、金融、贸易、石油、食品饮料各1支。本周短融中票公告发行额合计1398.8亿元,比上周减少256.4亿元,发行额位居前五位的行业包括城投366.9亿元、电力186亿元、综合投资166亿元、高速公路140亿元和钢铁70亿元。

本周发行人中,中集集团广汇汽车、正邦集团、海通恒信、天安数码城为非国有企业,其余发行人为国有企业。本周发行人中,宝钢股份东方航空佛塑科技、广汇汽车、国电南自海航控股、海通恒信、瀚蓝环境湖北能源华电国际华能水电、龙源电力、时代新材、越秀交通基建、中国电信、中国铁建中国中车、中集集团为上市公司,其余发行人为非上市公司。

本周首次发行公募债券的发行人为苏州资产、通商租赁,其中苏州资产是江苏省第二家省级地方资产管理公司,自身资产及盈利规模很有限,2018年以来债务负担快速增长;通商租赁是招商局集团实际控制的租赁企业,不良类绝对水平目前尚低,但拨备覆盖率不足100%,业务扩张期持续存在自由现金流缺口。投机级产业债发行人中,部分发行人存在评级虚高风险:

1) 主体评级AAA的发行人中,桂交投、吉林高速、冀交投、厦翔业投资压力大,西南水泥短期仍有一定流动性压力,华电煤业主业周期性强,锡产业盈利变现效率不佳;鲁钢铁、永煤主业周期性强,甘公投投资压力大,海国鑫泰盈利变现恶化,甬开投不含投资收益的营业利润持续亏损,中航租赁、越秀租赁债务负担较重,通商租赁自身规模较小;海南航空2018年逾期偿还事项或导致债务集中到期,潜在周转压力巨大,华电租赁、海通恒信债务负担较重;象屿自由现金流缺口较大,债务负担重。

2) 主体评级AA+的发行人中,珠海港、镇江国投主业盈利不佳,苏州资产、闽国资自身规模较小,西部矿业债务负担和流动性压力上升较快;灵山旅游自身规模较小,近年来自由现金流缺口较大。

3) 主体评级AA的发行人中,正邦盈利水平逐年下降,持续存在自由现金流缺口,流动性压力上升。

本周永续中票有19豫投资MTN003、19华电股MTN004A、19华电股MTN004B、19齐鲁交通MTN002、19青岛城投MTN003、19中铁建MTN002A、19中铁建MTN002B、19中核MTN005B、19中核MTN005A,其中19中铁建MTN002A、19中铁建MTN002B具有次级属性。华电国际、中国铁建为上市公司,强制付息条款中分红条款约束力并不强。因此目前永续债的债性强弱总体上与主体资质息息相关,信用资质强的主体出于再融资需求、维护资本市场形象动力强,选择首个赎回日赎回债券及按期支付利息的可能性较大。

本周发行人不涉及评级调整。凉山发展收入规模较小,主业盈利及变现效率不佳;甘公投盈利水平低,投资规模维持高位,存在较大自由现金流缺口;大宁资产业务范围有限;华电煤业盈利水平改善,自由现金流状况较好;华电租赁股东支持力度较好,近年来风险资产放大倍数有下降趋势。

本文所引为报告摘要部分内容,报告原文请见2019年11月27日中金固定收益研究发表的研究报告。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

短期融资券 海通恒信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 佰仁医疗 688198 23.68
  • 11-27 江苏北人 688218 17.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间