【策略】商业银行资本补充状况分析与展望

【策略】商业银行资本补充状况分析与展望
2019年11月20日 07:00 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:兴业研究

郭益忻 兴业研究分析师

乔永远 兴业银行首席策略师

2018年3季度以来,为了推动宽信用政策目标的实现,监管层不遗余力推动商业银行补充资本。今年以来,以永续债为典型代表,国股大行在资本补充方面取得了一定进展。而中小银行的资本补充成为了眼下的关切点。

站在目前这个时点,全方位剖析商业银行的资本状况,有助于更好地找对解决问题的答案。本文详细梳理了目前各类型商业银行资本充足率和资本补充的现实状态,并在此基础上,对商业银行详细分类并提出具体的策略。

目前的现状:

1)资本充足状况:全行业整体资本充足状况尚可;国股行相对充裕;城农商存在缺口,但个体极度分化;结构方面,核心一级相对不足;其他一级普及面不够;

2)资本内生:利润增速跟不上风险资产增速,内源生成有缺口;

3)资本外部补充:现有工具更有利于已经上市的国股大行,头部城农商行;

存在的问题:

1)资本结构不合理:核心资本还是缺少;

2)中小行资本来源单一,债务型工具发行比较困难;

未来的展望及策略:

1)国股大行及头部城农商:资本不嫌多,利用有利的市况继续补充;

2)优质中小行:充分利用试点和创新工具,进一步夯实资本根基;

3)其他中小行:先增资扩股,再从政策鼓励及传统工具入手;

4)问题机构:推动局部或全部并购,过程中密切跟踪防止出现溢出效应;

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

商业银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间