中金:区块链+金融将开启哪些新机会?

中金:区块链+金融将开启哪些新机会?
2019年11月19日 09:04 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  首席访谈:区块链+金融将开启哪些新机会?

  来源:中金点睛

  从Libra引发全球热议,到我国央行加紧尝试数字货币,再到高层强调区块链的重要性。对金融领域来说,区块链到底意味着什么?中金研究推出深度报告《区块链与数字货币:科技如何重塑金融基础设施》,对此进行系统研究。我们在此对话中金科技硬件行业首席分析师黄乐平,解读报告核心内容。

  Q:习总书记明确提出区块链是我国自主创新的下一个重要突破口。区块链技术在金融领域都经历了怎样的发展演变?

  A:区块链技术是这一种不可篡改的分布式记账技术,按开发者可以分为由开源社区主导的公有链,及大型IT 或金融企业主导的联盟链。

  图表: 区块链的主要用途

  资料来源:Wikipedia,Google news,中金公司研究部

  以区块链技术为基础,比特币、以太币、稳定币等加密资产陆续出现,并带来一系列相关交易及商业机会。近期最受关注的Libra就是基于区块链技术的一种稳定币,它的出现对各国货币主权形成了挑战,进一步刺激了全球央行加速数字货币研究和商业落地。

  图表: 区块链行业发展历程

  资料来源:Libra,R3,Hyperledger,中金公司研究部

  近来,区块链技术已经不仅局限于加密资产行业,其在清结算、支付、电子发票、供应链金融、贸易融资等领域开始发挥积极的作用。

  图表: 区块链有望成为金融行业下一代基础设施的核心技术

  资料来源:中金公司研究部

  Q:我们先来看区块链技术应用于加密资产的这部分。Libra与比特币等有哪些区别?

  A:简单来说,比特币、以太币、Libra可以对应区块链的三个发展阶段。2008年“中本聪”推出具有结算流程简单、匿名性强等特点的比特币,区块链1.0时代随之开启。2013年,以太坊诞生,区块链进入2.0时期。由于其能够提供智能合约,ICO等发币融资手段在这阶段应运而生。目前,USDT、USDC等为代表的稳定币,正逐渐成为加密资产的主流价值尺度和支付工具,其特点是发币挂钩,从而避免了价格大幅波动。

  根据Facebook发布的白皮书,Libra是一种法定资产抵押型稳定币,与一篮子货币挂钩,具有“稳定性、低通胀率、全球普遍接受和可互换性”的特征,其使命是“建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融服务。”

  图表: Libra是一种法定资产抵押型稳定币

  资料来源:Libra,IMF,链得得,中金公司研究部

  Q: 为何Libra能在全球范围掀起巨大波澜?

  A:谷歌、亚马逊、脸书、苹果、阿里、腾讯等科技巨头利用其用户规模和技术上的优势,涉足金融业务由来已久。但过去科技巨头的金融服务仍然是以现有支付体系为基础,例如苹果的Apple Pay等。

  稳定币的出现,为科技巨头构筑一个全新的跨国界支付体系提供了工具。虽然从技术角度我们不认为Libra相比现有的稳定币有明显突破,但稳定币技术与 Facebook 强大的数据分析能力、全球超过 27亿的庞大用户基础相结合,使 Libra 可能挑战各国的货币主权。

  Q:Libra在哪些方面可能拥有强力发展的机会?

  A:我们认为 Libra可能在四个方面获得机会。第一,目前被SWIFT 所垄断的跨境汇款市场;第二,Visa、MasterCard主导的各国移动支付市场;第三,成为部分汇率波动较大国家新的储值手段,以及成为数字资产交易中新的价值尺度。

  图表: Libra的SWOT分析

  资料来源:BIS,Libra,中金公司研究部

  Q:它要面对哪些困难和挑战?

  A:短期来看,Libra还有许多监管难题需要克服。主要国家政府和G7、G20等主要国际组织都对其持谨慎态度。目前,Libra主要受到三个方面的质疑:一、其性能无法达到目前各国支付系统的性能要求;二、Libra匿名性较强,可能无法满足各国对反洗钱的要求,容易被犯罪分子利用;三、Libra计划采用与一篮子法定货币挂钩的抵押模式,可能对各国货币政策和金融系统稳定造成一定冲击。

  Q:Libra之外,比特币、稳定币这些加密资产目前市场情况如何?

  A:2019年年初以来,加密资产市场开始回暖,主要加密资产总市值相比年初上升约85%。根据CoinMarketCap的数据,截至2019年10月7日,市场上共有2,963 种加密货币,总市值超过2,000 亿美元。

  具体来看,比特币依然是目前市值和交易量最大的加密资产:截至2019年10月13日,比特币在整个加密货币市场的市值占比约为67%。以太币则以199亿美元市值稳居加密资产第二名。值得关注的是,稳定币交易已成为加密货币市场最活跃的部分。据CoinMarketCap 数据,USDT近三个月平均日交易量189.2 亿美元,已超过比特币成为加密货币交易中最主要的交易手段。

  图表: 主要加密货币价格、市值、交易量情况

  资料来源:CoinMarketCap,中金公司研究部;截至2019/10/13

  在区块链2.0时期一度火热的ICO融资由于本身无法保证资产上链真实性等问题市场迅速萎缩,现已几乎失去功能。

  Q:除了交易的部分,整个加密资产生态链上还有哪些商业模式?

  A:比特币的发行和交易还催生了矿机、交易所、资产管理等业态。目前来看,加密货币交易所提供衍生品交易服务正在成为新趋势,但加密货币市场的交易量真实性还有待考证。

  加密资产投资规模也在逐渐加大。据CryptoFundResearch 统计,截至2019 年7 月,加密货币基金AUM 已达到183.2 亿美元。

  图表: 新增加密货币基金数量

  资料来源:CryptoFundResearch,中金公司研究部

  图表: 加密货币基金管理规模

  资料来源:CryptoFundResearch,中金公司研究部

  2017年,去中心化金融( Decentralized Finance )项目MakerDAO上线,基于加密资产的借贷业务开始兴起。虽然根据DeFi Pulse 统计数据,截至2019/10/13,借贷类DeFi 项目总锁仓规模只有4.42 亿美元,但我们认为其代表加密货币行业一种技术趋势。

  图表: 借贷类DeFi项目总锁仓规模

  资料来源:DeFi Pulse,中金公司研究部

  图表: 主要借贷类DeFi项目(2019/10/16)

  资料来源:DeFi   Pulse,loanscan.io,中金公司研究部

  Q:目前在法律和监管层面,全球对待这类加密资产的态度是怎样的?

  A:过去一年,各国对加密资产的法律地位定义和监管取向逐渐明确。中国在法律上不认可加密资产的货币属性,也不允许任何ICO或虚拟货币相关交易。中国香港SFC 2019年9月发布针对加密资产基金管理人的监管条例。

  美国SEC、CFTC分别对被认定为证券、商品的加密资产业务实施监管,2018年10月美国SEC发放了首批STO牌照。2019年9月,美国商品期货交易委员会和纽约金融服务部推出第一个实物交割比特币期货牌照。

  2019年1月,英国FCA发布《加密货币资产指南》,明确对证券型通证提出监管。同一时间段内,新加坡通过《支付服务法案》,数字货币交易所等业务可以在这个法令的监管下合规运营。

  图表: 各主要国家或地区对加密资产监督走向

  资料来源:星瀚金融,中金公司研究部;注:本表格讨论的加密资产不包括央行数字货币

  Q:我们看到在谨慎对待Libra的同时,全球央行也在加速数字货币的探索。这背后有哪些原因?

  A:目前全球央行都在加速发展数字货币。和传统现金相比,央行数字货币(CBDC Central Bank Digital Currency)具有使用方便、便于监管、具备功能扩展性等优势。对发达国家来说,央行数字货币可以为消费者提供的广覆盖、跨平台的支付手段;对新兴市场国家来说,央行数字货币则是普惠金融的一部分,有望大幅加速金融服务渗透率。

  Q:我国央行发展数字货币有哪些特点?

  A:我国央行数字货币未来的发展主要定位在替代部分M0,会采用双层体系,可以考虑区块链技术,也可以采用其他新技术。在匿名性上,央行数字货币实现可控匿名,即只对央行披露交易数据。

  图表: 现行货币模式与单、双层架构的央行数字货币模式对比

  资料来源:央行数字货币研究所,中金公司研究部

  我们认为,央行数字货币的推出,除了为消费者提供的一个新的广覆盖、跨平台的支付手段以外,也会实现有助于提升货币政策操作的准确性,助推人民币国际化,以及更为有效的打击金融犯罪。我们认为,我国有望成为全球第一个发行央行数字货币的国家。

  图表: 主要货币形式的比较

  资料来源:IMF,Libra,比特币白皮书,中金公司研究部

  Q:投资者需要关注哪些与央行数字货币相关的行业变化?

  A:我们认为,央行数字货币的发行对当前电子支付体系的冲击较小,但可能加速商业银行、支付机构等商业机构之间的分化。但随着场景应用的增加,获得数字货币运营资质的机构其客户活跃度和粘性有可能增加。金融IT服务商有望收获银行机构改造升级核心交易系统带来的商业机会。我们认为,数字货币推出后对政府用户有望最快产生作用,并逐步影响到企业用户;相对而言,个人客户对数字货币的使用可能进展最慢。

  Q:区块链技术在企业层面还有哪些应用?我国科技企业在全球区块链行业表现如何?

  A:目前来看,区块链技术已经被证明适合需要“多方共享”、“高频重复”、“交易链条长的许多金融场景。金融企业在区块链方面的布局,一方面是投资区块链初创企业,另一方面是在开源架构或自建架构基础上的区块链业务实践。

  图表: 区块链产业地图

  资料来源:中金公司研究部

  区块链行业目前有四类,一、提供共识机制芯片的半导体企业;二、以太坊、Hyperledger Fabric等开源区块链框架;三、蚂蚁金服、平安、腾讯、万向等区块链平台,以及提供基于区块链服务或软件解决方案的企业。

  根据IPRdaily和incoPat统计,2019上半年全球企业区块链公开专利前20名中,中国企业占比 75%,其中蚂蚁金服、中国平安、腾讯、万向等企业在区块链平台技术上占据领先地位。我们在报告里对这些企业的区块链业务都做了研究分析,欢迎查阅。

  图表: 国内主要区块链平台发展历程

  资料来源:Hyperledger,R3,平安,蚂蚁金服,中金公司研究部

  黄乐平 | 董事总经理

  研究领域:科技硬件

  如需深入交流,请关注中金研究网站

  ▼

  首席访谈是中金研究全新推出的专题栏目,旨在通过与中金公司各行业首席分析师的对话,带领读者快速掌握深度研报的核心信息。

  其他首席访谈文章

  当AI遇上5G,如何抓住千亿美元新机会?

  低利率环境下如何寻找收益?

  从美日经验看带量采购将如何影响医药行业?

  谁主“新消费”

  文章来源

  本文摘自:2019年10月31日已经发布的《区块链与数字货币:科技如何重塑金融基础设施》

  黄乐平 SAC 执业证书编号:S0080518070001 SFC CE Ref:AUZ066

  王瑶平 SAC 执业证书编号:S0080517120002 SFC CE Ref:ALE841

  姚泽宇 SAC 执业证书编号:S0080518090001 SFC CE Ref:BIJ003

  杨俊杰 SAC 执业证书编号:S0080519090001

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

区块链 数字货币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间