央行专栏 | 建立在香港发行人民币中央银行票据的常态机制

央行专栏 | 建立在香港发行人民币中央银行票据的常态机制
2019年11月17日 00:00 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:人民币交易与研究

2018 年 11 月以来,中国人民银行在香港离岸市场滚动发行了 13 期,共计1600 亿元人民币央行票据,建立了在香港发行央行票据的常态机制。截至 2019年 10 月末,香港人民币央行票据余额为 800 亿元。

香港人民币央行票据通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)发行,面向离岸市场投资者招标,期限品种以 3 个月、6 个月和 1 年为主,必要时也会发行 1 个月品种。目前的发行频率为每一个半月左右发行一次,发行量主要根据市场需求确定。2018 年 11 月以来,中国人民银行已分别发行 3 个月、60100200300400500600700800银行永续债现券交易成交金额亿元2月20日开展CBS操作15亿元6月27日开展CBS操作25亿元8月9日开展CBS操作50亿元9月11日开展CBS操作50亿元10月17日开展CBS操作60亿元13个月和 1 年期香港人民币央行票据 700 亿元、200 亿元和 500 亿元,发行 1 个月期央行票据 200 亿元。从历次央行票据发行情况看,各期央行票据的认购倍数均超过 2 倍,认购主体包括商业银行、基金、中央银行、国际金融组织等各类国际投资者,反映了境外投资者看好人民币和对中国经济的信心。

央行票据的发行规模与市场需求较为匹配,发行利率定价也与市场预期基本一致。央行票据是适合中国国情的货币政策工具,在不同历史时期持续发挥重要作用。2002-2011 年,在外汇持续大量流入的背景下,为避免银行体系流动性过于宽松,中国人民银行创设并发行中央银行票据,配合法定准备金率等工具有效回笼过剩流动性。由于央行票据具有发行规律、期限较短等特点,有助于形成连续的无风险收益率曲线,在中国债券市场发展初期短期工具不足的情况下,为市场提供了合适的短期限流动性管理工具,促进了中国货币市场、债券市场的发展。2013 年以来,随着外汇形势的改变,央行票据完成了其阶段性历史使命,暂时退出了公开市场操作。

近年来,随着人民币国际化程度持续提高,货币政策调控环境又发生了新的变化。2018 年末以来,在外部冲击不确定性加大、影响长期化的关键时期,中国人民银行货币政策工具箱内的央行票据在离岸市场激活,对推动人民币国际化发挥重要作用:一是丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足国际投资者对短期限优质高流动性人民币资产的配置需要;二是完善离岸人民币收益率曲线,为其他离岸人民币债券发行和定价提供基准,促进离岸人民币货币市场发展;三是改变人民币市场以外汇市场为主的格局,促进离岸人民币市场结构优化、均衡发展。

下一步,中国人民银行将继续完善在香港发行人民币央行票据的常态化机制,根据市场需求合理安排发行规模和期限品种,带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,促进离岸人民币市场持续健康发展。未来,央行票据在推进金融供给侧结构性改革和推动人民币国际化方面还可发挥重要作用。(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

票据 央行 央行票据

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间