【行业点评】军工丨卫星互联网之五:第二批“星链”发射,卫星互联网时代加速到来

【行业点评】军工丨卫星互联网之五:第二批“星链”发射,卫星互联网时代加速到来
2019年11月15日 08:50 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:中国银河证券研究

李良丨军工行业分析师

S0130515090001

本文摘自:11月12日发布的行业点评

温肇东

摘要

◆时隔半年再次发射,表明卫星技术趋于成熟:本次SpaceX公司再次发射60颗卫星,说明通过半年时间改进后,其卫星技术得以提升,能够满足未来商用条件。

◆火箭部件重复使用,发射成本进一步降低:火箭第一级第四次成功发射并回收,另外,本次发射还首次使用了“二手”整流罩,该整流罩曾经于今年4月“猎鹰”重型火箭商业发射中使用过。

◆卫星互联网初现雏形,后期发射有望提速:SpaceX公司11日在一份声明中称,“星链”卫星预计发射6次后,可向美国和加拿大部分地区提供服务,发射24次后可为人口密集地区提供全球性服务。未来SpaceX公司将大幅提高互联网卫星发射频率,卫星互联网时代有望加速到来。

核心观点

01

投资事件

据中新网报道,11月11日,美国太空探索技术公司(SpaceX)用一枚“猎鹰9”火箭将第二批60颗“星链”卫星送入太空,继续搭建其全球卫星互联网。

02

分析判断

(一)时隔半年再次发射,表明卫星技术趋于成熟

今年5月,SpaceX公司发射了第一批60颗“星链”卫星,但据SpaceX公司首席执行官马斯克介绍,那是用于测试的非完整版卫星,很多星载零件和参数都没有达到最佳的状态,因此,有高达10颗的卫星出现了失控或者失联状态。虽然首次发射的卫星损失率较高,但“一箭六十星”的发射方案被证实是成功的,本次SpaceX公司再次发射60颗卫星,说明通过半年时间改进后,其卫星技术得以提升,能够满足未来商用条件。

(二)火箭部件重复使用,发射成本进一步降低

本次发射创造了两项纪录。发射约8分钟后,火箭第一级降落在大西洋上的回收船上,这是火箭第一级第四次成功发射并回收,表明“猎鹰”火箭已经正式进入全箭80%复用的状态(只有火箭2级无法回收)。另外,本次发射还首次使用了“二手”整流罩,该整流罩曾经于今年4月“猎鹰”重型火箭商业发射中使用过。火箭重复使用有效降低了卫星发射成本,为实现低轨卫星的大批量发射创造了可能。

(三)卫星互联网初现雏形,后期发射有望提速

今年10月马斯克表示,“星链”卫星将在短期内提供天基互联网服务。SpaceX公司11日在一份声明中称,“星链”卫星预计发射6次后,可向美国和加拿大部分地区提供服务,发射24次后可为人口密集地区提供全球性服务。本次发射后,如果卫星运行状态良好,未来SpaceX公司将加快组网速度,大幅提高互联网卫星发射频率,卫星互联网时代有望加速到来。

03

投资建议

相对“星链”计划,我国前期提出了“鸿雁”和“虹云”计划,首期组网建设投资约为300亿元,我国卫星互联网产业规模有望达到4000亿元。建议关注与卫星互联网组网建设相关的中国卫星(600118.SH)、航天电子(600879.SH)、航天电器(002025.SZ)等公司。

04

风险提示

卫星互联网建设进度不及预期的风险。

评级体系:

银河证券行业评级体系:推荐、谨慎推荐、中性、回避。

推荐:是指未来6-12个月,行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)超越交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报20%及以上。该评级由分析师给出。

谨慎推荐:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)超越交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报。该评级由分析师给出。

中性:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)与交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报相当。该评级由分析师给出。

回避:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)低于交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报10%及以上。该评级由分析师给出。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

军工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间