广发证券:谁能接棒消费科技?地产链兼具三重确定性

广发证券:谁能接棒消费科技?地产链兼具三重确定性
2019年11月14日 23:42 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:广发策略研究

  ●10月经济数据未见起色,但地产数据全面超预期

  (1)10月经济数据多低于预期:固定资产投资累计同比5.2%(预期5.4%)、社会消费品零售总额同比增速7.2%(预期7.9%)、工业增加值同比增速4.7%(上月5.8%);(2)但10月各项地产数据全面超预期:地产新开工/施工/竣工/销售面积同比增速分别加速1.4%/ 0.3%/ 3.1%/ 0.2%。(3)同时,地产投资增速的韧性持续超预期:5月地产融资政策收紧以来,地产投资增速始终维持在10%以上的高位。

  ●地产链(重卡/建材/工程机械)兼具3重“确定性”

  (1)地产投资有韧性:市场持续担心5月融资政策收紧会约束地产投资;但我们看到融资收紧促进房企“减少拿地+加快销售”改善现金流,同时,较低的商品房库存(近6年低点)又会加速房企开工/施工。(2)政策“稳增长”:10月经济数据继续回落,在“六稳”基调下,地产调控力度很难继续加码。(3)基建替代:地产链和基建链高度重合,基建投资加码也会夯实地产链韧性。

  ●谁能接棒消费/科技?——地产链的比较优势更强

  (1)地产投资一般滞后销售半年左右,今年地产销售增速10月开始转正,保守估计,地产投资韧性至少维持到明年1季度。(2)根据历史规律,年末“逆袭”的行业大多是低估值/高ROE/高股息等特征:当前,地产链的估值均处于历史低位、盈利能力和股息率处于相对高位。(3)同时,地产链的公募基金持仓集中度较低,也将受益于年末基金换仓意愿的提升。

  ●投资者将逐步“拥抱”地产投资的韧性

  (1)参考12年:前8月的PMI持续回落,投资者担心经济衰退风险,但9月开始PMI连续回升4个月,市场悲观预期最终改善,并在12月开启了金融地产“逆袭”行情。(2)展望今年末:投资者对19年地产投资比较悲观(地产链ERP均高于均值+1倍标准差),但今年下半年以来的地产投资持续韧性(超预期),我们认为,市场对地产链的态度也将从“质疑”转向“相信”、从“观望”转向“拥抱”。

  ●“秋收冬藏”优选低估值地产链

  我们维持9.22《暖寒之间》以来的判断,通胀仍是当前市场的主要矛盾。优先配置受益新开工/施工的地产链(重卡/建材/工程机械),其次配置受益于竣工的可选消费(家电+地产)。

  ●核心假设风险:

  经济下行超预期、政策对冲低于预期、海外不确定性。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间