【电子】TWS后的机会在智能手表

【电子】TWS后的机会在智能手表
2019年11月15日 07:23 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:天风研究

※ 智能手表行业快速增长,AppleWatch引领市场,供应链粮草先行

2012年以后,智能手表迎来快速增长,各大厂商密集发布自家的手表品牌,索尼smartwatch、苹果AppleWatch、三星GalaxyGear、摩托罗拉Moto360、LGGWatch等。各大主流品牌逐渐发力,形成一超多强的格局。从全球全品类来看,2017-2018年,全球智能手表出货量,AppleWatch继续霸占榜首,2017-2018年市占率为43%和37%,第二名的是步步高的小天才,市占率分别为10%和10%,紧接着是三星手表。从品牌厂商和供应链我们观察到明年将进入密集出货阶段,品牌厂商批量推出带eSim的智能手表,主流厂商的供应链厂商数量增加,射频传输芯片公司明年产品布局增多。

※ 用户需求基本满足,明年开启eSim智能手表竞争格局

经过多年的发展,智能手表已经可以脱离手机独立运行,同时带有健康检测、运动定位、儿童看护等多项功能。运动领域是主流的智能手表品牌都着重发力的领域,苹果、三星、Fitbit、Garmin还是颂拓都拥有运动版的型号,但在细分领域存在不同特色;健康领域则以苹果为首,苹果手表由早期的“奢侈品”定位转向健康定位,并对产品健康生态持续深化;儿童手表领域则以步步高小天才一家独大,小天才手表精准对应了家长与儿童需求,以其强大的定位功能和闭环社交属性牢牢占据了该细分领域第一名。今年小米价格下探1299元预计成为标志性事件,将开启明年品牌厂商竞争。

※ 价值量达到手机1/3,有望成为TWS的标配产品

智能手表单机价值量大,有望成为带动行业成长的重要产品。今年的TWS市场告诉我们,单价接近2000的配件对于消费者已经有极强的消费动力,何况能够单机运行的主机型产品。从带有eSim的AppleWatch配合Airpods的使用看,预计将打造新时代的消费者使用习惯。从价值量来看,根据AppleWatchS5和iPhone11proMax相比,BOM成本分别为145.45美元和490.5美元,手表价值量达到手机的1/3。从价值量提升速度来看,2015年推出的Applewatch价值量为83.70美元,AppleWatchS5价值量提升73.78%;同期iPhone6sPlus与iPhone11proMax价值量由236美元上升至490.5美元,提升107.84%。预计随着新增传感器的采用,未来单机价值和数据的积累能力能够继续提升。

我们预计明年智能手表市场将会复制今年TWS,充分提升供应链公司利润水平。重点推荐产值提升最大的成品环节闻泰科技歌尔股份立讯精密工业富联等,其他供应链企业可参照正文后续整理。

风险提示:智能手表景气度不及预期、品牌推进不及预期、智能手表应用不及预期、耳机手表组合不及预期

证券研究报告《电子:TWS后的机会在智能手表》

对外发布时间:2019年11月14日

报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

潘暕 SAC执业证书编号:S1110517070005

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

智能手表 电子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间