国君晨报 | 中海油服(601808)、地产行业快评

国君晨报 | 中海油服(601808)、地产行业快评
2019年11月06日 08:45 新浪财经-自媒体综合

来源:国泰君安证券研究

 

1、中海油服,石化孙羲昱团队认为公司油服板块具备成长性,同时钻井板块迎来景气度提升,2018年与2016年相比,新获得租约的浮式与自升式钻井平台数量增加了70%。预计2019-2021年EPS为0.56/0.78/1.08元,目标价18.71元。

 

2、地产行业快评,地产谢皓宇团队认为有息负债严格控制之后,期房预售制度带动的预收账款、房企对产业链的应付账款将成为房企最重要的融资手段,精装修房和竣工将反应企业的融资行为。核心房企的业绩增长+稳定性溢价,板块迎来戴维斯双击。推荐万科A保利地产中南建设等。

 

 

 

公司深度研究:中海油服(601808)《油服与钻井板块双轮驱动公司业绩增长》2019-11-04

 

维持增持评级,上调盈利预测及目标价。结合我们认为全球海上油气投资项目继续回暖以及公司油服板块具备成长性的判断,我们上调2019-2021年EPS分别为0.56/0.78/1.08元(0.33/0.55/0.90元)。2019年行业平均数PB2.44倍,对应目标价18.71元。给予增持评级。

 

公司是全球最具规模综合油田服务供应商之一,竞争优势明显。公司2018年在全球油田服务市场份额占比中约为0.6%,较2017年0.4%进一步提升。公司运营亚洲规模最大钻井船队,各细分领域竞争优势明显。2019年Q3公司实现归母净利润11.5亿,行业景气度回暖。

 

公司油服板块具备成长性。2019年上半年油服板块收入占比接近50%。从毛利贡献来看,2018年油服板块毛利已高于2014年景气高峰时水平。我们认为利润提升主要有5点原因:1.行业景气度回暖。2.技术研发进入收获期。3.进口技术及产品替代。4.板块产能提升。5.海外市场突破。

 

国家保障能源安全,提升油气勘探开发力度。与市场认知不同,我们认为国家油公司资本开支与油价关系减弱。中海油计划到2025年,公司勘探工作量和探明储量翻倍。根据路透社报道,2017年底中海油的油气储量为26亿桶油当量,到2025年探明储量翻倍意味着探明储量将超50亿桶。

 

海上钻井业景气度提升。全球海上油田投资2018-2023年复合增长率7%。2018年相比2016年新获得租约的浮式与自升式钻井平台数量增加了70%。根据IHS,2019年全球半潜式平台日费率和使用率保持增长趋势。

 

风险提示:油价下跌风险、油气公司资本开支低于预期、资产减值

 

行业事件快评:房地产《“预收”的诱惑,“应付”的能力》2019-11-05

 

有息负债将趋势性减少,地产企业开始追求无息负债。在此前的报告中,我们分析了有息负债减少的背景,也即房企去杠杆趋势,同时,政策上也通过有息负债渠道的借新还旧,控制有息负债的借款规模。最受影响的是前融渠道,并逐步进行扩散到其他有息负债渠道。

 

期房销售的预收、叠加精装修的提前回笼,将成为开发商最重要融资手段。

1)当有息负债可以大幅度扩张时期,精装修比例并不是很高,主要是因为精装修对房价有“看起来”更贵的假象,同时,由于产业链整合和流程控制并不完善,使得精装修反而会带来购房者的不满,例如设计不合理、质量较差等等;

2)当限价并不严格、且可以使用阴阳合同的时候,精装修被用来当做加价的手段。从2017年以来,逐步控制的限价政策、和打击阴阳合同,使得精装修变得不能提供额外盈利,导致精装修提升速度在放缓;

3)2019年以来,随着政治局会议上表态对有息负债进行严控,精装修作为提前2-3年收回相关款项的手段,变为了一项无息融资,且期限很长。

 

产业链整合,也变为了一项融资,“应付”项规模也将变大。

1)尽管以精装修为代表的产业链整合,将成为开发商的融资工具,但我们并不认为所有开发商都具备这个能力,相反,只有少部分企业具备,叠加建筑环节的产业链整合,能达到全产业链整合能力的开发商属于少数。例如,龙头房企的竣工数据更能够代表通过精装修的未来。

2)应付项的议价能力,将随着企业变大逐步增强,由于根据节点付费的背景,竣工其实是还钱的节点之一,因此,施工竣工节奏在单项目层面存在放慢的必要性;

3)竣工面积达到的历史性高点,一方面可以使得未来3年的竣工处于整体性的上行阶段,同时,这个上行阶段过后、未竣工项目仍将保持高位。

 

稳定性溢价将成为经济下行期+全球资产配置的估值核心,核心房企的业绩增长+稳定性溢价,板块迎来戴维斯双击。我们看涨40%,其中,20%来自于业绩增长、20%来自于估值提升。对于业绩提升,主要源于楼市软着陆去杠杆下的居民按揭贷款支持,使得从有息负债向无息负债切换能够给房企带来持续增长空间。对于稳定性溢价,一方面建立在行业自身的稳定性,带动估值修复,另一方面,则来自于全球降息周期下的高息资产配置(=1/PE)。

 

我们推荐第一类企业包括:万科A、华夏幸福大悦城招商蛇口、龙湖集团、中国金茂、融创中国,受益中骏集团控股、华润置地、新世界发展等,第二类企业我们推荐保利地产、金地集团,受益中国海外发展等。当前,基于我们认为可持续的基本面,推荐中南建设、蓝光发展荣盛发展、龙光地产。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

中海油服 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 卓越新能 688196 --
  • 11-11 清溢光电 688138 --
  • 11-07 金山办公 688111 45.86
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间