【家电】邓欣:三季报:龙头表现优于行业,竣工向好或助推景气回升-20191105

【家电】邓欣:三季报:龙头表现优于行业,竣工向好或助推景气回升-20191105
2019年11月06日 07:13 新浪财经-自媒体综合

来源:中泰证券研究所

尽管2019Q3整体收入增速5%呈环比收窄,但利润增速14%呈环比上升,好于悲观预期(高于Q1的8%和H1的10%)。当前需求端地产端压力边际减小,竣工数据持续改善,有望提振厨电、空调板块;同时,成本端原材料成本、人民币币值、增值税减负,有望推动行业利润率水平持续提升。此外,MSCI扩容A股、资金面长线资金入市等边际推力接踵而至,有望推动家电龙头先行估值修复。

一、白电:业绩稳增,出货或将持续向好

板块业绩稳增。白电2019Q1-3营收、归母净利润同比增长5.4%、12.4%;2019Q3营收、归母净利润同比增长3.2%、16.4%。整体增速相对稳健,在原材料、增值税、汇率和结构升级等利好因素影响下,利润率上升,利润增速快于营收增速。

出货或将持续向好。从出货看,2019Q1-3表现平淡,2019Q3趋势向好;从库存看,2019年1-9月整体库存仍在减少,且降幅逐渐收窄。我们认为,经过近两年的去库存周期后,行业或将进入补库存周期,出货数据或将持续向好。

二、厨电:或将在竣工周期拉动下触底回升

业绩单季度环比改善。2019Q1、Q2、Q3营收同比-1.9%、-3.2%、-2.7%;2019Q1、Q2、Q3归母净利润同比12.7%、9.1%、20.2%。单季度增速环比改善;在原材料、增值税、汇率等利好因素影响下,利润率逐渐提升,利润增速保持较快增长。

或将在竣工周期拉动下触底回升。从行业看,厨电受地产影响较大,伴随地产数据销售和竣工数据持续向好,厨电有望逐渐确认景气上行拐点,油烟机等产品零售量有望呈持续增长趋势。

三、小家电:业绩增速放缓,龙头表现优于行业

业绩增速放缓。2019Q1-3营收、归母净利润同比增长6.7%、6.1%;2019Q3营收、归母净利润同比增长5.7%、3.5%。增速逐渐放缓,主要源于宏观经济下行,可选消费疲软。竞争趋于激烈情况下,利润率稍微下降,净利润增速略慢于营收增速。

龙头表现优于行业。苏泊尔、九阳、新宝等龙头企业不断进行产品创新、渠道下沉,灵活调增竞争策略,促进了份额提升,经营表现优于行业。预计未来核心企业凭借领先的产品力、品牌力和渠道力将持续获得快于行业的增长速度;而科沃斯奥佳华等企业有望随着自身经营调整、消费回暖等迎来向上周期。

盈利预测与投资建议

白电:龙头企业基于相对稳定的竞争格局,有望受益成本红利,同时或迎来补库存、竣工周期,以及MSCI扩容下的估值修复。重点推荐格力电器

厨电:厨电板块或将在竣工周期拉动下触底回升。重点推荐工程渠道扩张下率先迎来基本面拐点的厨电龙头老板电器

小家电:苏泊尔、九阳、新宝等龙头企业产品不断创新、营销能力持续增强、渠道覆盖率和精细化逐渐提升,有望持续较快增长,建议重点关注。

风险提示 经济下行风险、地产调控风险、原材料风险、汇率风险 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

邓欣

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 卓越新能 688196 --
  • 11-11 清溢光电 688138 --
  • 11-07 金山办公 688111 45.86
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间