【方正有色】锌业股份:受益冶炼瓶颈,利润持续强势表现

【方正有色】锌业股份:受益冶炼瓶颈,利润持续强势表现
2019年10月31日 07:30 新浪财经-自媒体综合

来源:方正证券(维权)研究

报告摘要:

盈利水平环比大幅改善

公司2019Q1受冬储锌矿影响,利润兑现滞后。二季度气候转暖后,受益高加工费,锌产品利润率明显提升。我们认为在未来锌价和锌加工费均保持高位的背景下,公司盈利能力将大幅改善,利润增厚明显。

受益加工费上涨的纯冶炼企业

公司锌冶炼的原材料全部外购,仅赚取加工费,在加工费上涨的背景下弹性最大。公司的原材料中约60%来自进口锌矿,相比国内加工费,进口加工费具有比较优势。未来3年,海外锌矿集中复产、扩产,而冶炼产能的扩张主要集中在国内,因此公司将充分受益进口锌矿加工费上涨。

高加工费持续时间有望超预期

目前锌库存处于历史底位,国内货币政策有望宽松,刺激下游需求,金属价格或反弹。在锌高加工费情况下,冶炼企业开工率逐步提升,原先闲置产能重新使用或者高强度使用机器,会使得设备发生故障几率提高,检修频次增多,进而在供给端影响锌锭产量释放,支撑锌价。环保高压下,行业集中度提升,大型冶炼企业议价能力提升。从资金层面和建设周期角度来看,新产能投放存在时间差。

投资评级与估值

根据盈利预测,预计公司未来三年的营收分别为73.05、75、75.20亿元,归母净利润分别为1.84、4.27、4.75亿元,对应PE分别为24.75、10.71、9.62,首次覆盖,予以“推荐”评级。

风险提示:海外锌矿释放不及预期风险;锌冶炼产能超预期风险;下游需求不及预期风险;天气因素公司项目关停风险。

以上为全15页完整报告

文章来源

本文摘自方正证券2019年09月21日已发布的方正证券研究所研究报告《锌业股份(000751):受益冶炼瓶颈,利润持续强势表现 》

郭丽丽  执业证书编号:S1220513070001

评级说明

公司投资评级的说明:                                                                                                                            

强烈推荐:分析师预测未来半年公司股价有20%以上的涨幅; 

推荐:分析师预测未来半年公司股价有10%以上的涨幅; 

中性:分析师预测未来半年公司股价在-10%和10%之间波动; 

减持:分析师预测未来半年公司股价有10%以上的跌幅。

行业投资评级的说明:

推荐:分析师预测未来半年行业表现强于沪深300指数

中性:分析师预测未来半年行业表现与沪深300指数持平; 

减持:分析师预测未来半年行业表现弱于沪深300指数。

特别声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

锌业股份 方正

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间