走进姑苏城 | 苏州市城投梳理与比较

走进姑苏城 | 苏州市城投梳理与比较
2019年10月21日 17:10 新浪财经-自媒体综合

来源:债市覃谈

国君固收 | 报告导读:

 

区域特征:苏州市是长三角城市群重要中心城市之一,国家高新技术产业基地,江苏长江经济带的重要组成部分。地理位置优越,经济和社会发展水平很高。下辖6区4个县级市,其中,4个县级市均为19年全国百强前10名县级市;6个区中吴江区等4个是2019年全国百强区中前30名;苏州工业园区更是在2018年国家级经开区排名中位列第1名

经济与财政:18年苏州市GDP为1.86万亿元,在全国地级市中排名第7,江苏省排名第1,同比增长6.8%,人均GDP达17.34万元。实现一般预算收入2120亿,在全国直辖市和地级市中排名第5位,增速11.1%,其中税收收入1929.5亿(占比91%),财政自给率达108.56%。

苏州市有存量债券的城投公司共49家,涉及存续债券共计357只,债券余额2379亿。按照平台层级划分,市本级城投4家,区/县(市)级城投45家,其中,园区城投25家,占比过半。其中,苏州高新区、张家港市、吴中区存量债券规模较大,在300亿以上。

苏州市市本级、区级、县级市和园区城投平台梳理。我们对49家市本级、区级、县级及园区平台进行分类和梳理,以把握各市区平台数量、排序、业务和专营区域范围,以利于筛选核心城投平台。

1、苏州市经济财政概览

1.1 经济概览

苏州市位于江苏省东南部,东临上海,南接浙江,是长三角城市群重要中心城市之一,国家高新技术产业基地,江苏长江经济带的重要组成部分。苏州紧邻中国最大的现代化城市上海,地理位置优越,基础设施完善,经济和社会发展水平很高。位于长江下游南岸的苏州港是国家一类口岸。面积8657.32平方公里,18年末常住人口1072.17万人,其中户籍人口703.55万人,人口流入占比较高。

苏州市作为改革开放的一名排头兵,历经近40年发展转型,苏州已坐上全国工业总产值第2大城市、经济总量第1大地级市的交椅,在发改委主办的《中国城市综合发展指标2018》中排名第11。近年来,苏州市形成以计算机、通信电子,电子机械和器材制造,黑色金属冶炼,通用设备制造,化学原料和化学制品制造,汽车制造六大产业为支柱的工业。苏州市目前拥有东方盛虹苏州银行东吴证券、苏州高新、东山精密等100家A股上市公司,其中民营企业占75%以上。

经济总量在直辖市和地级市中排名全国第7,江苏省第1位。2018年苏州市实现GDP总量1.86万亿元,占江苏省20.1%,在全国地级市中排名第7,江苏省排名第1,同比增长6.8%,名义增长7.4%;人均GDP达17.34万元。实现规模以上工业总产值3.31万亿,增长6.1%。固定资产投资4556亿,增长4.5%,其中民间投资增长14%。

2018年苏州市实现一般预算收入2120亿,在全国直辖市和地级市中排名第5位,增速11.1%,其中税收收入1929.5亿(占比91%),同比增长15.3%;一般预算支出1952.8亿,增长10.2%,财政自给率为108.56%。政府性基金收入1691亿,

截止2018年末,苏州市市属国企集团共16家,其中商业类企业有12家、公益类企业4家。其中,商业一类企业有8家集团公司,分别是创元集团、文旅集团、国发集团、东吴证券、苏州银行、东吴人寿、资管公司、园林集团;商业二类有4家,分别是城投公司、会议中心、新城公司、农发集团;与民生相关的公益类企业有4家,分别是轨道交通、保障房公司、水务集团和交通投资公司。

长三角地区外向型经济发达,工业园区众多。苏州市拥有国家级开发区14家、省级开发区3家,综合保税区7家。

1.2 苏州市下辖区县经济与财政概览

苏州市下辖6个区(姑苏区、吴中区、相城区、高新区(虎丘区)、工业园区和吴江区)、4个县级市(常熟市、张家港市、昆山市和太仓市)。其中,4个县级市均为2019年全国百强前10名县级市;6个区中吴江区、吴中区、虎丘区和相城区是2019年全国百强区中前30名;苏州工业园区更是在2018年国家级经开区排名中位列第1名。

从GDP总量看,苏州市下辖各区县中,昆山市、张家港市、常熟市和苏州工业园区GDP在2000亿以上,经济体量排名前列,甚至强于许多地级市水平;而姑苏区、相城区GDP为700-800亿,相对较小,但整体经济实力仍强劲。

从18年GDP名义增速看,苏州工业园区、昆山市和苏州高新区位居前3,名义增速在8.7%以上;张家港市、常熟市名义增速为4.4%和5.3%,相对较低。从固定资产增速看,相城区增长最快达8.5%,而姑苏区、苏州高新区和昆山市增速较慢,均低于3%,经济增长对投资拉动的依赖性很弱。

从财政实力看,①苏州市各区县财政实力整体强劲,除姑苏区外,其余各区县18年一般预算收入均在100亿以上,其中,昆山市、苏州工业园区超过350亿,张家港市、常熟市、吴江区在200亿以上;②以“一般预算收入/支出”衡量的财政自给率看,苏州所有区县均超过100%,财政自给程度很高,对补助的依赖度非常低。

从地方综合财力和来源结构看,①从18年政府性基金收入看,市本级、常熟市、张家港市、太仓市规模最大,6个区中吴中区排名最高,均超过130亿;②从综合财力看,昆山市、苏州工业园区、张家港市、常熟市综合财力在400亿以上,排名前列;③从收入结构看,市本级、太仓市、常熟市、吴中区和张家港市综合财力中,政府性基金收入占比在40%以上,贡献相对较高。

2、苏州市城投存量债券概览

截止19年10月,苏州市有存量债券的城投公司共49家,涉及存续债券共计357只,债券余额2379亿。按照平台层级划分,市本级城投4家,区/县(市)级城投45家,其中,园区城投25家,占比过半。其中,苏州高新区、张家港市、吴中区存量债券规模较大,在300亿以上。

具体而言,从区域分布看,市本级平台数量4家,债券余额228亿,占比9.6%;苏州高新区、苏州工业园区平台数量6家和3家,债券余额366亿和140亿;下辖市区中,吴中区、吴江区、相城区平台各5家、4家和4家,债券余额分别305亿、251亿和175亿;而县市中,张家港、常熟、昆山和太仓市债券余额分别345亿、233亿、184亿和141亿,合计占38%。

从主体评级分布看,AAA、AA+和AA 级平台各有7家、24家和17家,占比为14.3%、49%和34.7%,AA-平台数量为1家。从存量债券类型看,私募债、中票占比30.6%和31.1%最多,其次为定向工具和企业债,各占16.6%和9.8%;短融(包括超短融)、一般公司占仅占6.2%和4.8%,此外,还有少量交易商协会ABN和项目收益票据。非公开发行(PPN、私募债)合计占到47.2%。

从城投平台总规模来看,800亿元以上的城投平台有6家;资产在600-800亿区间有3家;在400-600亿区间有8家;200-400亿区间数量最多,达到21家,占比42%;资产在100-200 亿、以及100 亿以下各有8家和4家。

从城投债到期分布情况看,2021年是到期高峰,到期规模为619亿。2019-20年到期压力较小,分别为147亿和290亿;2022-24年总体到期压力为434亿、342亿和511亿。

苏州市存量债券余额最多的城投公司,主要有吴中经发、苏高新集团、张家港市直属公有资产经营公司,存量债券均在100亿以上;此外,昆山国投、相城城投、吴江城投等存量债也在95亿以上。

3、苏州市城投平台梳理

3.1 苏州市属城投

苏州市市本级发债城投有5家,主体AAA级3家、AA+级1家、AA级1家。苏州城投(AAA)为苏州市重要基础设施建设主体,承担大量政府委托项目;苏州国际发展集团(AAA)以金融投资为主业,建成“银行、证券、保险、信托、担保、创投”六位一体的地方金融平台,并控股东吴证券、苏州信托等多家公司;苏州轨交集团(AAA)为苏州市唯一地铁建设和运营主体;苏州交通(AA+)是市交通基础设施建设重要投资主体;苏州园林(AA)则在绿化工程及园林设计领域拥有多项顶级资质,承接项目一般为政府付费及可行性缺口补助模式。

苏州城投(苏州城市建设投资发展有限公司)是苏州市重要基础设施建设主体,承担大量政府委托项目,政府回购资金纳入市级城建交通维护建设资金计划,保障分年落实到位。资产894亿,主体AAA。成立以来实际完成投资197.3亿,收到回款136.87亿,获现情况较好;18年市政府向公司拨付62.85亿,体现出对公司有力支持。当前公司正从单纯代建发展为城市运营主体,以经营项目带动公益项目。18年营收主要来自燃气销售和房地产销售,合计占79%。18年末在建投资284.18亿,尚需投109.84亿,拟建49.37亿。②地产以商业地产为主,18年收入猛增93%至12.84亿,主要来自定销房项目和商业综合体苏州城市广场,拟建投27.4亿。此外,租赁物业平稳发展,对外投资集中在高速公路和金融领域,有较好投资收益。18年苏州港股权置换完成,公司由控股变为参股。18年末获授信461.67亿,未用125亿;受限资产35.84亿,占资产比4.17%;对外担保68.11亿,担保率12.94%,均为国企,总体风险可控。

国发集团(苏州国际发展集团),为苏州市属国有独资公司,以金融投资为主业,已建成“银行、证券、保险、信托、担保、创投”六位一体的地方金融平台,并控股东吴证券、苏州信托、国发创投、苏州再担保、苏州营财等多家公司,参股苏州银行、东吴人寿等。资产1409.24亿,主体AAA。其中,证券和信托业务是公司营收主要来源,近年来受市场影响,收入有所下滑,债务规模上升较快。截止19年3月,国发集团母公司累计获银行授信87.35亿,未用34.71亿;受限资产113亿,占总资产9.19%,主要系东吴证券卖出回购质押物;持有东吴证券股票7.05亿股,质押占比18%。

苏州轨交集团(苏州市轨道交通集团有限公司),为苏州市唯一地铁建设和运营主体,得到政府在项目资本金、财政补贴等方面大力支持。资产1004亿,主体AAA。16-18年累计获得轨交项目资本金107.58亿、财政补贴65.45亿。据《苏州城市轨交第三期建设规划(2018-2023年)》,苏州城市轨交远景线网由15条线路组成,总长768公里,2020年线网由9条线路组成,长359公里。截至19年3月,公司在建拟建地铁尚需投1443.5亿,融资压力较大。但投入运营路线较少仅3条,路网效应尚未释放,盈利能力偏弱。近年来公司利用地铁沿线开展广告、租赁、商贸等多元业务,获授信809.1亿,未用302.43亿;受限资产517.94亿,占总资产55.59%。

苏州交通(苏州交通有限责任公司),是苏州市交通基础设施建设最为重要的投资主体,财政每年均给予补贴。资产272.3亿,主体AA+。经营路产主要为苏嘉杭(江苏段),是连接苏浙两省重要高速公路通道,目前暂无存续债券。17年总债务仅31亿,资产负债率47.6%。苏嘉甬通车后,公司收入逐年上升,公司持股新三板上市公司智能交通。

苏州园林(苏州风景园林投资发展集团)在绿化工程及园林设计领域拥有多项顶级资质,设计建造经验丰富,项目分布广泛,在国内外具有定知名度。资产154亿,主体AA。公司承接项目一般为政府付费及可行性缺口补助模式,近年来公司及下属子公司持续收到财政注资等,充实资本实力。截止19年3月,在建绿化工程合同32.19亿,非PPP项目17.47亿,PPP项目14.7亿。景区开发项目已处建设后期,主要为石湖景区和虎丘湿地公园,未来尚需投23.4亿。近3年公司毛利率下滑,盈利主要依靠投资收益和资产处置收益。

3.2 苏州工业园区

苏州工业园区位于苏州市城东,1994年经国务院批准设立,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里。园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,是国内唯一的集工业园区和经开区为一体的经济实体,享有多项具有唯一性的特殊政策。苏州工业园区连续多年名列最具竞争力开发区榜首,在商务部公布的2018年国家级经开区综合考评中,苏州工业园区继续位列第一。

工业园区2018年GDP为2570.27亿,增长7.1%;进出口总额增长17.7%,增速加快2.2个百分点。一般预算收入350.02亿,增长10.1%,预算支出210.65亿,增长0.8%,财政自给率166%。园区可用财力(预算收入加上中央税收返还、上年结转、动用调节基金,减去上解支出)为229.05亿,18年财政结余5310万。18年政府性基金收入73.68亿,下降47.3%,主要受国有土地出让收入减少;政府基金支出55.9亿,同比-60.1%;国有资本经营收入4.058亿。18年末政府债务限额132.42亿,余额81.04亿,举债空间39%,债务率(政府债务/GDP)3.15%、负债率(政府债务/综合财力)26%,债务率水平较低。

工业园区发债平台3家,主体评级均为AAA。其中,苏州工业园区兆润投资控股集团和国有资产控股发展公司均由园区管委会持股100%,而中方财团控股公司则由多家平台公司共同持股,其中,国资控股发展公司持有中方财团公司28.3%股份,均主要承担园区开发建设、土地开发、公用事业、房地产等业务。

苏州工业园区兆润投资控股集团,是园区重要的开发建设和国有资产经营主体,主要从事房产销售和多元化服务业务,拥有工业、商业、住宅等多元化的房地产产品类型。①房地产:承担园区内大量地产项目开发销售,主要是商品房和动迁房,18年末在建拟建项目计划投资104亿,尚需投63.8亿;②多元化服务:从事物业出租(由本部、教投公司、新建元控股等运营)、酒店服务(由金鸡湖酒店集团运营)等。公司持有园区内大量优质企业股权,带来持续投资收益,18年投资收益8.88亿、获政府补贴0.89亿,是公司利润重要来源。截止19年3月,获银行授信516.8亿,未使用136.69亿;受限资产333.74亿,占资产比35.43%;无对外担保。

苏州工业园区国有资产控股发展有限公司,主要业务为园区开发和基础设施建设,已形成以现代服务业、市政公用、园区开发为主业,还包括房地产、物流等多元业务。2016-18年年均获财政补贴和引导基金均在10亿以上。①园区服务业:包括园区招商、工程代建和安保等,截止19年3月,在建项目总投14.79亿,尚需投7.94亿,拟建16.2亿。②市政公用:包括供热、废水处理、公交等核心产业由公司垄断;③园区开发:在建地产项目总投资37.4亿,尚需14亿,土地开发项目主要为苏通产业园、苏滁产业园等,开发面积88.24平方公里,投资204.22亿,未来2年每年计划投资20亿,有一定投资压力。截止19年3月,受限资产32.63亿,占比5%;对外担保32.77亿,担保率10.55%;获信贷授信274.24亿,未使用90.9亿。

苏州中方财团控股股份有限公司,是苏州工业园区重要的中方投资主体,业务包括土地开发销售、房地产开发销售、市政公用设施投资及经营、物业出租等。总资产246.58亿,营收以土地开发、房地产开发和市政公用业务为主。①园区开发:公司签约可出让的一级土地面积1952.8公顷,在建项目计划投资20亿;②地产业务:受政策影响业绩下滑,2019上半年计划处置住宅房地产资产,未来不再有实质性住宅地产开发经营业务。仅持有工业厂房、写字楼、商业物业等优质资产,18年租金收入增长17.5%至4亿;③公用事业和多元化服务:业务稳定,参控股公司拥有市政供水管网1067公里、污水管网791公里、燃气管网1795公里、供热管网94.2公里。园区建设已进入成熟期,大量商业地产及其他非主业资产计划经整合后股权退出,资产流动性尚可。截至19年3月,获银行授信32.4亿,未使用5.4亿。

3.3 吴江区

吴江区原为苏州市下辖的县级市,位于苏州市南部,地处苏、浙、沪交界处,面积约1176.68平方公里,人口84.08万人,下9个镇、一个省级经开区和一个国家级经开区。连续多年位列全国综合实力百强区前列。吴江区工业基础较好,经多年发展,已形成电子信息、丝绸纺织、电缆光缆、装备制造4大主导产业,以及新能源、新材料、生物医药和食品加工4大新兴产业。此外,旅游业也发展势头良好,下辖8个镇中5个被评为历史文化名镇,18年旅游收入284.72亿,增长10.1%。18年GDP为1925.03亿,增长7.0%;规模以上工业总产值3537亿,增长5.3%;固定资产投资574.22亿,增长6.7%。一般预算收入202.9亿,增长10.6%,其中税收占比90.5%;预算支出193.1亿,增长10.7%。

吴江区发债平台有4家,AA+级3家、AA级1家。吴江城投(AA+)是吴江区重要的基础设施建设和投融资主体,地位重要;吴江交投(AA+)为吴江区域交通设施的重要投资建设载体及运营主体,包括公路建设开发、航道建设整治,及交通枢纽站场建设等;吴江经开(AA+)为吴江经开区最重要的基础设施投建主体,从事土地开发和基建;汾湖投资集团(AA)为汾湖高新区重要基础设施建设主体,承担区域内基建、安置房建设等。

吴江城投(吴江城市投资发展有限公司),是吴江区重要的基础设施建设和投融资主体,地位重要。18年公司资本金增长28.16亿,收到补助2.22亿。截止19年3月,公司存货中未结转的土地整理和代建成本分别103.3亿和151.5亿,成本结转进度慢;在整理地块和在建代建项目尚需投入48.07亿和28.67亿,在建安置房需投入8.23亿,面临较大投资压力。污水处理业务收入稳定,对营收有一定补充,但毛利率为负,公益性较强,对政府补助依赖大。18年公司新增商品房销售收入,但无在建拟建项目,持续性较弱。18年末总债务/EBITDA为56.42倍,偿债指标弱。截止19年3月,受限资产5.18亿,占总资产0.01%;获金融授信218.63亿,未用73亿;对外担保55.42亿,担保率30.42%,被担保方主要为当地国企。2020-22年公司债务到期额分别为48.44亿,69.69亿和87.82亿,未来两年面临较大还款压力。

吴江交投(吴江交通投资集团有限公司),为吴江区域交通设施的重要投资建设载体及运营主体,具体包括公路建设和开发、航道建设和整治,以及交通枢纽站场建设等,在资本补充、财政资金补贴、债务置换及优惠政策上得到有力支持。总资产240.48亿,主体AA+。18年获财政贴息2.05亿、补助和回购款12.36亿。营收中基建占近50%,服务、车辆通行和运输也是主要收入来源。截止18年末,在建拟回购项目概算投资87.37亿,已投77.85亿,未来投资需求小。此外,公司还运营吴江境内多条公路收费业务,拓展了收入来源。截止19年3月,对外担保3.4亿,担保率2.65%。

吴江经开区:18年GDP为463.23亿,增长7%;工业增加值339亿,增长5.5%;完成投资183.6亿;进出口总额157.67亿美元,增长2.9%。经开区发展已较为成熟,近年来基建投资较小,18年基建投入仅8.79亿。招商引资方面,18年签约投资达255亿,新落地外资项目40多个,京东方苏州生命科技产业基地等成功落户经开区。18年土地出让面积1648.18亩,同比4.22%,但受商住用地量价齐降影响,出让总价下降32.14%至40.73亿。

吴江经开(吴江经济技术开发区发展总公司),为吴江经开区最重要的基础设施投建主体,市场地位突出,18年获政府补助2亿。土地开发和基建业务是公司收入主要来源,物业经营、物流、污水处理等对收入形成一定补充。但开发区基建已较为完善,18年基建业务规模大幅缩减,但土地和基建回款相对滞后。后续安置房等建设有一定资金需求,投资压力可控。物业管理等经营性业务发展空间大。截止19年3月,受限资产32.71亿,占比8.76%;未用授信55.45亿;对外担保32.89亿,担保率17.7%,担保对象主要为经开城建、吴江经开城乡一体化公司、同里国旅等国企。

汾湖高新区:2018年,汾湖高新区完成地区生产总值285.24 亿元,增长7.63%;工业总产值686.99 亿元,同比增长11.68%,其中规模以上工业企业总产值494.63 亿元。全社会固定资产投资71.51 亿元,同比增长7.68%。2018年一般公共预算收入26.34 亿元,增长6.55%。

汾湖投资集团有限公司,为汾湖高新区重要的基础设施建设主体,承担汾湖高新区内基建、安置房建设等职能,并通过子公司参与污水处理、黎里古镇开发和科创园建设等业务。18年管委会向公司划拨1.04亿房产,获政府补贴1.46亿。18年营收主要来自基建、土地使用权转让和安置房销售,其中基建业务受竣工结算项目下降导致下滑35%;2018年土地使用权收入3.21亿,2020-22年拟转让6宗土地,转让价合计10.66亿。截止19年3月,获授信112.89亿,未用37.92亿;受限资产58.88亿,占资产比21.28%,其中受限土地占土地资产的60.89%;对外担保49.31亿,担保率43.52%。

3.4 苏州高新区(虎丘区)

苏州高新区是国家级高新区,国家高新区高新技术产品出口基地和首批国家生态工业示范园区,下辖3镇、4个街道和苏州浒墅关经济开发区、苏州科技城、苏州高新区综合保税区、苏州西部生态城,面积332平方公里,18年总人口93万人。从产业结构看,在大力发展电子信息、装备制造2个主导产业同时,重点推进“新能源、生物医药、服务外包”3个新兴产业发展。18年GDP为1250亿,同比7%;进出口额455.6亿美元,同比10.8%;人均GDP为5.38万元,增长8%;完成投资442.83亿,增长6%;一般预算收入159亿,同比增长11.19%,其中税收占比92.46%;政府性基金收入278.35亿,增长80.4%;预算支出117.63亿,财政自给率135%;地方债务余额89.17亿,其中一般债38.8亿,专项债51.97亿。

高新区城投发债平台有6家,AA+主体3家、AA级2家、AA-为1家。其中,苏州高新国有资产经营集团和苏高新集团为高新区两大基础设施建设主体,承担大量基建和公益项目;苏高新集团下辖2家子公司,苏州高新上市公司和苏州高新旅游产业集团。此外,浒墅关经开区唯一的基础设施建设主体为高新区北部新城城市建设投资发展公司(AA);而苏州科技城发展集团则是苏州科技城开发、建设和投资主体,由新区国资持股77%。

新区国资(苏州高新国有资产经营管理集团),为苏州高新区两大基础设施建设主体之一(另一家为苏高新集团)。资产431.5亿,主体AA+。承担高新区大量基建任务,包括高新区内道路改造、景观改造及提升、生态修复等公益或准公益性项目。16-18年获政府补贴2.16、2.21和1.58亿。在建项目尚需投资24.52亿,无拟建项目,投资压力可控。人才公寓项目基本完工,房屋出租可贡献稳定现金流,18年租赁收入3.85亿;此外,公司参股苏州华润燃气、苏州轨交、苏州天然气管网公司等,投资收益对盈利形成良好补充。18年末可用授信70.2亿;对外担保75.7亿,担保率49.02%;受限资产30.41亿,占资产比7.42%。

苏高新集团(苏州苏高新集团有限公司),为苏州高新区重要的基础设施建设投融资主体,也是高新区内唯一的供水及污水处理主体,具有区域专营优势。资产925.63亿,主体AAA,主业为基建开发、商品房销售、旅游服务及公用事业。①公司承担高新区很多动迁房建设和市政代建,主要集中在西部生态城,目前在建保障房项目投资10亿,尚需6.15亿;②商品房销售收入占营收70%,在建拟建项目多,总投资合计达371.13亿,尚需投218.23亿;③公用事业方面,是高新区唯一自来水供水和污水处理主体,收入稳定增长。此外,还拥有4A景区和主题游乐场,在建旅游项目总投资49.57亿,尚需23.51亿。2018年末受限资产63.2亿,占总资产7.27%;对外担保65.37亿,担保率28.62%,被担保企业主要为苏州市国企和事业单位;截至19年3月,获银行授信386.63亿,未用140.53亿。

苏州新区高新技术产业股份有限公司,是苏高新集团子公司,为苏州高新区首家、苏州市首批上市公司,已形成房地产、环保、先进制造、旅游、非银金融5大板块。资产440.6亿,评级AA+。房地产开发业务经营稳定,区域集中于苏州,18年合同销售金额达67.13亿,在开发项目规划投资252.39亿,累计已投160亿,面临一定资金压力;拥有土储面积112.75万平米。游乐服务业务受苏州乐园搬迁影响,景区客流下降,景区在建项目投资48.57亿,尚需投22.57亿;污水处理业务为高新区唯一一家污水运营商,18年积极延伸环保产业链。截止19年3月,公司无对外担保;受限资产94.11亿,占资产比23.5%;获授信145.67亿,未用78.11亿。

苏州高新旅游产业集团是苏州高新子公司,苏州主要旅游资源运营平台,获得政府在土地和政策等方面大力支持。游乐园服务为公司核心业务,是主要收入和利润来源(占90%以上)。18年苏州乐园旧址完全闭园,客流和收入锐减,但同时政府收储盘活资产,土地补偿款合计12.36亿;徐州乐园客流量较低,仍处亏损状况。18年公司营收下降48.2%至1.61亿;总债务/EBITDA为1.66倍,EBITDA对债务本息覆盖能力较强;受限资产2.46亿,占比6.49%。截止19年3月,公司无对外担保;获银行授信20.73亿,未用14.1亿。

浒墅关经开区:18年完成投资70.92 亿,增长33.5%;工业总产值275.35亿,增长12.8%;规上工业总产值238.2亿,同比14.7%。实现一般预算收入21亿,同比8.7%,全部为税收收入。基金预算收入28.82 亿,增长18.94%。上级补助11.71亿元,同比增长1.56%。

苏州高新区北部新城城市建设投资发展公司,是苏州高新区中浒墅关经开区重要的基础设施建设主体。总资产71.48亿,主体AA。高新区和浒墅关管委会两级政府对公司承建项目的回购均有明确安排,为公司收入来源提供重要保障。18年获政府补贴和贴息2.58亿。18年末基建在建项目6个,总投资15.33亿,尚需3.71亿,无拟建项目,业务持续性需关注。土地整理业务累计待收垫款8.45亿。公司未来收入或以自营业务为主。截止19年3月,获授信22.53亿,已全部使用;对外担保7.5亿,担保率22.67%,主要为苏州高新区内国有企业。

苏州科技城:位于苏州高新区西部,面积25平方公里,自2003年启动建设以来,累计投入资金300亿元,基本完成基础设施建设,建成苏高新软件园、微系统园、软件大厦、产业化用房等设施超300万平米。18年科技城完成固定资产投资85亿,增长13%;规上工业产值238亿,增长17.1%;预算收入16亿,增长9.2%,其中税收占比90%以上,税源较为稳定;政府性基金收入20.04亿;预算支出14.82亿,财政自给率108%。

苏州科技城发展集团,苏州科技城开发、建设和投资主体,新区国资持股77%子公司,承担道路桥梁、给排水、供电、通讯、绿化等基建及公租房建设任务。18年获补贴1.18亿。截止19年3月,在建项目合计投资19.37亿,尚需投9.89亿,无拟建;未来建设重点将延伸到东渚镇剩余区域,需垫付前期工程款等,未来投资规模较大;公租房和人才公寓已交付使用,回款情况良好。此外,公司还进行了大规模创新载体的建设,已完工孵化器销售进度较慢,后续仍面临较大资金压力。18年末对外担保11.43亿,担保率29.39%;受限资产0.69亿;获授信43.35亿,未用29.2亿。

3.5 吴中区

吴中区地处苏州南部,北与苏州古城、苏州工业园区、苏州高新区接壤,西衔太湖,与无锡市、浙江省湖州市隔湖相望,是长三角重要水利和交通枢纽。下辖1个国家级经开区、1个国家级旅游度假区、1个国家级农业园区、1个省级高新区、7镇6街道。面积2231平方公里。在全国综合实力百强区和投资潜力百强区中,吴中区分列第9位和19位。从产业结构看,已形成装备制造及电子信息两大主导产业,经济外向化程度高。

18年吴中区GDP为1124亿,增长7%;完成固定资产投资476亿,增长6%;规上工业产值达1500亿,增长8%。一般预算160.61亿,增长11.6%,税收占比92.1%;政府性基金收入136.2亿,下降14.6%,主要因18年土地拍卖形势不理想和地块上市推进进度较慢等。

吴中区城投平台有5家,其中,吴中城投和吴中国裕资产公司主要负责吴中区城区范围的基础设施和市政建设等;吴中经开区唯一核心平台是吴中经发,负责经开区内委托代建、安置房建设和土地开发;而吴中国太发展公司,为吴中区太湖新城唯一的基建和土地整理主体。太湖新城是苏州“一核四城”战略重要组成,发展潜力较好

吴中高新区:主要为居住区、工业基础较弱,核心区规划面积仅2.65平方公里,资源和空间不足一定程度会制约发展。18年规上工业总产值仅96.6亿。15年11月获批省级高新区,致力于推进科技研发总部、科技金融、科技创新等10大产业园建设。18年GDP为134.3亿,名义增速6.76%;规上工业总产值96.6亿,增长7.33%;实现新型产业产值88亿、高新技术产业产值87亿。18年对接优质项目53个,25个项目签约落地,引进香江集团、浪潮健康医疗大数据、启迪网安集团等12个重点产业项目。

吴中城建(吴中城区建设发展有限公司),为吴中高新区重要的基础设施建设投融资主体,在区内从事土地开发、工程代建、安置房建设和资产运营管理等业务。18年获政府补助0.07亿。安置房和土地开发收入占营收比近90%。18年土地招拍挂面积27.98万平米,成交价76.16亿,确认收入20.24亿,主要土地开发项目计划投49亿,尚需投14.16亿;承接9个代建项目,计划投18.7亿,累计已投3.71亿,收到部分工程款2.03亿。在建拟建安置房项目投49.38亿,仍需45.32亿。总体上,公司前期资金需求大,回笼相对滞后,有一定投融资压力。18年末授信110.69亿,未用47.94亿。

吴中经开区:位于吴中区南部,1993年江苏省首批省级经开区之一,2012年升级为国家级经开区,下辖4个街道,面积150平方公里,户籍人口16万人。吴中经开区布局主要为“三湖一中心”和“四大板块”,是苏州实施走进太湖时代和一核四城规划最重要的区域,也是先进制造业集聚区和现代化新城区。已形成以电子信息、生物医药、装备制造、精密机械及新能源材料等5大科技产业,吸引中外企业4000多家,拥有世界500强10多家,包括西门子、三星、富士通、日立、飞利浦等电子企业和汇丰银行、三井住友等金融企业。

开发区是吴中区工业经济的龙头和重要载体。18年GDP为428.3亿,增长7.2%,占吴中区GDP的38.1%;规上工业总产值735.82亿,增长4.5%,占吴中区49.05%。18年预算收入68.22亿,增长16.4%,预算支出40.07亿,财政自给率170.25%;政府性基金收入36.02亿,增长21.4%;地方债务余额10.69亿,处于较低水平。

吴中经发(吴中经济技术发展集团有限公司),为吴中区和吴中开发区主要的资产管理平台和项目投资建设主体,负责区内委托代建、安置房建设和土地开发,并积极发展物业租赁、供电供汽、污水处理、物流等业务,依托并服务于吴中开发区。18年获政府补助0.18亿。营收主要来自委托代建、物业租赁和供电供汽。截止19年3月,在建项目投资8.25亿,尚需投8.11亿,拟建7亿。安置房总投资62.73亿,已累计投61.61亿,收入累计确认15.59亿;在建拟建尚需投61.22亿,未来收入可得到一定保证。截止19年3月,合并口径授信总额240.96亿,未用70.14亿;受限资产13.02亿,占比较小;对外担保49.02亿,担保率25%,担保对象主要系开发区管委会、吴中高新区等下属机构,其中对吴中国太发展18.61亿、吴中轨道开发14.48亿,宝带文旅9亿。

苏州吴中国太发展有限公司,为吴中区太湖新城唯一的基础设施建设和土地整理主体。太湖新城是苏州“一核四城”发展战略的重要组成,发展潜力较好。吴中经开区管委会支持力度大,18年增资10亿、给予政府补助1.5亿。2012年以来,公司承担多项市政建设任务,18年在建工程和土地整理业务尚需投入40.99亿,拟建投入103.25亿,未来资本支持压力很大;存货中尚未结转的工程建设和土地整理成本达101.13亿,结转进度值得关注。17-18年出让整理土地483.67亩,出让总价90.4亿,确认收入1.25亿,土地出让大幅放缓。18年吴中太湖新城可供出让的经营性土地面积4930亩,剩余3998亩,未来3年计划每年上市700亩。公司账面土地使用权面积654.6亩,价值合计8.44亿,已抵押占比88.86%。此外,自营项目投资规模大,在建151.07亿,尚需103.25亿;获授信188.8亿,未用85.96亿;对外担保8.25亿,担保率8.99%。

3.6 相城区

相城区地处苏州市域地理中心,面积489平方公里,水域面积占40%,下辖4镇、7个街道、1个国家级经开区、1个省级高新区、1个高铁新城和1个省级旅游度假区,常住人口约100万。相城区工业经济发达,形成电子、化纤、电气等10大主导产业。18年GDP为771.06亿,增长6.7%;完成规上工业总产值1184.78亿,增长5.3%;固定资产投资383.24亿,增长8.5%。18年一般预算收入108.5亿,猛增20.6%,其中税收占比94%,财政收入质量高;预算支出74.14亿元,增长9.2%,财政自给率146.34%。18年末政府债务余额53.07亿。

相城区城投发债平台有3家,相城城投从事相城区基建、安置房建设、自来水供应和房地产开发等业务;相城交投为区内基建行业龙头,承担相城区内交通基建等;国家级经开区相城开发区内唯一城投平台为恒澄建设,承担开发区改造和拆迁,安置房建设等任务。

相城城投(相城城市建设投资集团),从事相城区基建、安置房建设、自来水供应和房地产开发等业务,具有较强区域专营性。18年股东以货币资金增资21.48亿,获政府补助1.32亿。18年基建收入猛增216.85%,主要系完工结算项目较多;安置房下降32.13%;水务业务是相城区唯一从事自来水供应、污水处理、水务管网等建设主体,18年收入增长20.66%,是营收重要补充;商品房开发收入规模较小,均为停车位销售。在建拟建基建计划投资22.42亿,尚需投14.13亿;安置房在建拟建计划投资64.76亿,尚需投62.73亿,存在较大支出压力。18年末对外担保51.76亿,担保率39.8%,均为当地国企。

相城交投(相城交通建设投资集团)为相城区基建行业龙头企业,承担相城区内交通基建、基础设施建设任务,具有行业垄断地位,得到政府扶持。18年营收中工程建设占89.2%,租赁业务占5.8%。

相城开发区:面积91.87平方公里,14年升级为国家级经开区。重点发展新一代信息技术、高端制造、汽车零部件三大主导产业,培育出以易德龙硕贝德、泰连连接器为代表的电子信息业,以江源精机等为代表的高端制造业,以天合、太航常青、福沃克为代表的汽车零部件业。2011年,苏州市委决定由苏州工业园和相城开发区以漕湖产业园为轴心成立苏州工业园-相城合作区,设立以来共引进项目216个,世界500强楼氏电子、泰连连接器、天合汽车等先后落户。

开发区唯一核心平台为苏州市恒澄建设发展有限公司,承担开发区改造和拆迁,安置房建设等任务,完成开发区和区政府交办的基建工程项目。18年对开发区管委会应收工程款12.02亿,回款滞后;截止19年3月,在建总投资58.19亿,尚需14.8亿。18年安置房销售收入大幅下降,目前在售项目均处于尾期销售阶段;在建安置房25亿,尚需8.16亿,主要为存续期债券募投项目,目前募投项目延期严重。截止19年3月,对外担保30.68亿,担保率43.59%。其中,子公司苏园担保从事担保业务,担保余额16.31亿;获授信70.35亿,未用35.46亿。

3.7 姑苏区

姑苏区地处苏州市中心,是苏州市重要经济、对外贸易、工商业和物流中心,也是文化、艺术、教育和交通中心。12年设立姑苏区和苏州国家历史文化名城保护区的“区政合一”管理体制。面积85.1平方公里。姑苏区有全国重点文物保护单位18处、省文物保护单位36处、国家5A景区3个、被列入世界文化遗产名录园林8处。18年GDP为709.35亿,增长6%,以第三产业为主,服务业增加值占当期GDP达90%;投资236.43亿,增长0.9%。预算收入62.3亿,支出49.45亿,财政自给率125.99%。债务余额7.2亿,其中一般债5.76亿,专项债1.44亿。

姑苏区仅有1家文旅类城投平台,为苏州历史文化名城保护集团,作为姑苏区和苏州国家历史文化名城保护区重要旅游资源整合和国有资源运营主体。总资产84.79亿,主体AA。旅游业务稳定发展,门票收入保持增长,还拥有大量苏州古城内优质商业物业。在建旅游项目总投资5.88亿,尚需3.5亿。各期利润总额主要来自公允价值变动收益和投资收益,18年受投资性房地产增值较少及出售影响,公允价值变动为负,导致净利润为-0.16亿。公司部分商业物业房产证和土地使用权证尚未办理完全,无法出售和抵押。截止19年3月,对外担保6.42亿,担保率13%,均为国有平台公司;获银行授信29.7亿,未用11.83亿。

3.8 昆山市

昆山市综合实力居于全国百强县市之首,拥有2个国家级开发区昆山开发区(内含昆山综合保税区)和昆山高新区,2个省级开发区,即花桥经开区和昆山市旅游度假区。昆山市国际化程度高、创新力强,是以高新技术为核心的工商业现代化城市,拥有软件外包、高端制造、生物医药、智能电网、新型平板显示等重要支柱产业。18年GDP为3832.06亿,增长8.9%;投资701.19亿,增速4.9%;近年来产业密度不断加强,形成1个千亿级产业集群和10个百亿级产业集群,18年预算收入387.89亿,税收占比85%以上;政府基金收入130.62亿,财政支出318.5亿,财政自给率121.8%,综合财力较强。

昆山市城投发债平台4家,评级均为AA+。市级核心平台为昆山创控,营收主要来自天然气、自来水、房地产、安装费和工程结算业务;昆山交发是昆山市主要交通基础设施建设主体及公交客运运营主体;国家级昆山经开区内唯一核心平台为昆山国创,承担园区基建,且发挥重要产业引导作用;此外,省级花桥经开区内唯一核心平台为昆山银控,承担园区内基建、安居房等开发建设。

昆山创控(昆山创业控股集团有限公司),营收主要来自天然气、自来水、房地产、安装费和工程结算业务。①天然气为核心业务板块,负责昆山市主城区以外的天然气供应,处于垄断地位,但无法满足区域用气需求,还从市场购买高价气源。②水务业务由子公司自来水集团经营,覆盖整个昆山市,收入继续增长。③房地产业务投入基本完成,无在建,关注财富广场销售情况(投资13亿,已销售0.1亿)。④准公益性项目(工研院、阳澄湖小学等)资金有保障,对营收形成一定补充。积极发展担保、股权投资、租赁等金融业务,参股6家上市公司,18年公允价值变动-7.76亿。未来3-5年公司将以金控集团为目标,加快优质资产上市,努力实现对1家银行、证券类准金融机构间接控股,带动业务转型升级。18年末获银行授信110.64亿,未用77.82亿;受限资产2.9亿;对外担保10.66亿,担保率6.23%,担保对象主要为昆山国资办下属企业。

昆山交发(昆山交通发展控股集团有限公司)是昆山市主要交通基础设施建设主体及公交客运运营主体,主要负责昆山市国省干道、框架干线道路和主要桥梁建设项目,得到昆山市政府大力支持。营收主要来自代建路桥、工程施工、公交等构成,18年获政府补助8.13亿元,还持续获得政府对中环快速化改造项目等资本金注入。2018年末,公司续建和新建交通基建项目135.58亿,尚需投118.38亿,面临较大支出压力;公交和轨交业务由于公益性较强,毛利率为负,主要依靠政府补助。18年末获银行授信16亿,未用2.6亿,备用流动性较弱;受限资产12亿,占比3.73%;对外担保8.96亿,担保率7.06%。

昆山经济技术开发区:17年在国家商务部开展的国家级开发区综合考核中排名第4。17年GDP为1600亿,占全市比重达45.7%;工业总产值5183亿,固定资产投资291亿,增长6.4%,在全市经济发展中地位重要。支柱产业以光电、电子信息、精密机械、装备制造为主,以光电产业为主导,园区产业集中度高。

昆山国创是昆山开发区重要的基础设施投资建设主体,且发挥重要的产业引导作用。公司业务以电子产品销售为主,基础设施代建、房地产开发、房屋租赁等为辅。电子产品销售业务占比达90%以上。公司电子销售板块运营主体为龙腾光电及国显光电,得益于电子销售业务收入大幅增长,公司营收保持增长,但该业务具有一定周期性。作为开发区重要投资主体,公司承担较多基建项目,截止18年3月项目总投资39.62亿,尚需10.53亿;房地产开发项目大部分已开发完成;土地注入方面,昆山市国资办先后先后注入土地15次,累计账面价值149.72亿,全部补充资本金。公司已完成国显光电股权处置,并与维信诺设立了合资公司,后续拟协议转让所持友达昆山全部股权。公司拥有较大规模的可变现土地资产和上市公司股份。截止18年3月,受限资产182.36亿,占资产比25.99%,资产流动性较弱;获银行授信323.46亿,未用69.03亿;对外担保53.18亿,担保率25.94%。

花桥经开区:为江苏省唯一以现代服务业为主导的开发区,大力发展4大产业:服务外包、金融机构后台处理中心、制造业区域性总部、物流采购中心。经过多年发展,花桥经开区基建和城市建设不断完善,对投资吸引力和人口导入逐步增强。18年GDP为305 亿元,增长7%;工业总产值180.9亿,增长9%;全年投资98.7亿,增长13.2%,花桥经开区在2018年度全国综合实力千强镇中列第12名。

昆山银控作为花桥经开区内基础设施建设的投融资主体,主要负责区内基建、安居房等开发建设。18年国资办对公司增资3亿元,获得政府补助0.23亿。营收来自工程建设和代建收入,占比分别39.7%和35.2%,18年安居房结算减少导致公司营收下降,18年新增土地收入0.73亿,系经开区管委会收回土地所形成。截止18年末在建项目总投资34.39亿,尚需投16.73亿,拟建4.83亿。公司盈利对投资性房地产公允价值变动和政府补贴依赖性较高。对外担保3.14亿,担保率3.5%。

3.9 张家港市

张家港临江达海,是一座港口工业强市,是首批对外开放的国家一类口岸。陆域面积777平方公里,拥有2个国家级开区、下辖8个镇和1个现代农业示范园区,拥有63.6公里沿江岸线,65个万吨级以上泊位,形成了张家港保税区、张家港经开区、扬子江冶金工业园等一批重点工业园区。连续多年在全国百强县市经济综合发展指数排名位居前列,18年位居第3。18年GDP达2720.18亿,增长6.7%,人均GDP达29.27万元,固定资产投资389.79亿,增速-46%;18年一般预算收入233.43亿,增速11.2%;政府基金收入190.19亿,同比15.6%;预算支出211.97亿,财政平衡率110.12%。

张家港市城投发债平台有6家,AA+级5家,AA级1家。核心平台为张家港市直属公有资产经营有限公司(AA+),是张家港主要城市基础设施及公用事业建设运营主体,子公司金城投资(AA+)和孙公司张家港城投(AA+)也分别发债;张家港经开区内核心平台为张家港经开区实业总公司(AA+),承担开发区基建、土地整理、安置房建设等职能;张家港保税区内有2家城投发债平台,其中核心平台为金港资产(AA+),承担园区基建、土地开发、化工品贸易等业务,其子公司张保实业(AA)承担保税区大量道路、桥梁、管网等基建和土地开发。

张家港市直属公有资产经营有限公司,是张家港主要城市基础设施及公用事业投资建设和运营主体,在张家港城市道路改造、河道治理、土地一级开发等基建和公用事业中处于垄断地位。基建方面,孙公司张家港城投集团承担大量城建项目,几乎涵盖全部城区范围;公用事业资产包括水务和燃气,在张家港居于垄断地位,带来稳定收入和现金流。17年营收中土地整理及安置房代建、房地产销售各占31.8%和32.53%,天然气和自来水占24.5%。17年末未结转土地整理成本112.83亿;获授信461.94亿,未使用157.63亿;受限资产超过120亿;对外担保162.18亿,担保率60.32%,担保子公司对外担保51.54亿,涉及诉讼及仲裁,并发生部分代偿。

张家港市金城投资发展公司,为直属公有公司100%持股子公司,总资产在合并报表中占近80%。是张家港基建和公用事业投资运营主体,水务、燃气业务居于垄断地位。①土地整理:承担市区大部分土地整理,截止19年3月,总投资68.3亿,未结转土地成本145.85亿,暂未实现收入。②基建:地位突出,主要由本部、城投公司和暨阳湖公司负责,承建城西新区(含西拓、北延区域)和城东区域开发建设,资金平衡主要依赖资金拨付和财政拨款,近3年1期未确认基建收入,有一定资金压力;③安置房:销售良好,对营收贡献大,但项目量逐渐缩减,在建拟建投资18.2亿,均为自建项目,持续性值得关注;④水务、燃气收入稳定,房地产项目销售良好,在售项目投资30.67亿,实现收入28.44亿;在建项目投资36.05亿,已投25.3亿;储备土地13.94万平米,账面价值20.63亿。18年末获银行授信286.79亿,未用93.23亿;受限资产36.04亿,占比5.39%;对外担保63.68亿,担保率31.13%。

张家港城投为金城投资100%持股子公司,也是直属公有资产公司100%持股孙公司,在张家港市基建领域地位突出,但目前基建业务没有确认收入,尚未结转的基础设施成本49.95亿;牵头负责城西拓展区建设,预计总投资达85.5亿,面临一定资金压力。公司安置房项目建设规模和收入逐年减少,尚未结转的安置房成本79.57亿。自来水、污水业务稳定发展,租赁和餐饮等业务为营收提供补充。截止19年3月获授信241.83亿,未用74.04亿;受限资产22.94亿,占资产4.75%;对外担保14.06亿,担保率9.64%,主要为市区内其他平台。

张家港经开区:成立于1993年,位于张家港的主城区。2011年升级为国家级开发区。规划面积50.8平方公里,已开发43.61平方公里,从业人口18.37万人。18年GDP为 906.72亿,名义增速7.94%;完成固定资产投资212.25亿。截至18年末,开发区高新技术企业数183家,工业产值495.16亿元,世界500强入区投资企业数22个,截至18年末,开发区有10家上市企业,21家拥有省级及以上名牌产品。18年开发区预算收入92.83亿,增长20.92%,税收占比95.2%,政府基金收入0.53亿,政府债务余额11.35亿。开发区经济与财力保持较强活力。

张家港经开区实业总公司承担开发区土地整理开发、基建、安置房建设等多项职能,地位重要,得到政府在资金注入、债务置换和政府补助方面的大力支持。18年资产185.31亿,主体AA+。公司是开发区最主要土地开发主体,2019-2021年开发区拟出让土地共计5900亩,每年保持一定资金投入。公司还是开发区基建最重要主体,基建累计投资达35.88亿。此外,安置房收入逐年下滑,18年末公司存货中尚未结转的安置房成本28.75亿,应收款9.62亿,在建拟建安置房总投资34.86亿,尚需投33.05亿,有一定资金压力。截止19年6月,获授信48.5亿,未用12.38亿;截止19年3月,受限资产7亿,占资产比6.68%;对外担保9.75亿,担保率9.53%,主要为支持民企发展而对民企提供的担保,有一定代偿风险。

张家港保税区:1992年设立,规划面积4.1平方公里,是全国首家内河港型保税区。2018年升格转型为保税港区,成为中国目前政策最优、功能最齐全的特殊经济区域,已形成化工、粮油、机电、纺织、物流五大特色产业。18年张保区(含金港镇)实现GDP为744.13亿,同比6.9%,其中,工业增加值353.03亿,增长3.8%;工业总产值1441.02亿,增长6%,规上工业总产值1224.87亿,增长6.9%。18年固定资产投入79.3亿元,下降12.6%。

张家港保税区有2家城投发债平台,分别是金港资产和子公司张保实业。金港资产是保税区唯一核心平台,承担园区基建、土地开发、化工品贸易等业务;张保实业是金港资产100%持股子公司,主要承担张家港保税区大量道路、桥梁、管网等配套基建和土地开发任务。

张家港保税区金港资产经营公司,是张家港保税区和各配套园区基础设施建设和土地开发主体,在资金注入和政府补助上得到管委会大力支持。营收主要来自化工品贸易与码头仓储、基建代建等。公司码头仓储和化工品销售运营主体为上市公司保税科技,18年保税科技营收增长,但受二甘醇价格剧烈波动,贸易业务发生亏损。园区基建和土地开发集中在子公司张保实业和滨江城投,但回款情况较差,滨江城投账面未结转成本155亿,张保实业应收工程款和存货135.74亿。管委会计划2017-19年分期对公司增资15亿,从16年起给予2-3亿建设补助,期限暂定5年。18年进口汽车物流园首次实现租赁收入,但未来资金回笼和后续建设情况存在较大不确定性。截止19年3月,受限资产213.6亿,占总资产2.81%;获银行授信226.03亿,剩余额度38.36亿,备用流动性少;对外担保16.9亿,担保率10.28%,担保对象为张保区国企及参股公司。

张保实业(张家港保税区张保实业公司),为金港资产100%持股子公司,是张保区内重要的道路、桥梁和管网等配套设施建设及土地整理开发主体,截止19年3月,在建基建项目1个,总投资38.57亿,尚需投5亿,无拟建,后续资金压力小;但基建业务结转和回款情况较差,应收款和存货合计135.74亿,占总资产62%;其它板块收入规模较小;此外公司参股管委会部分经营性企业,每年有一定现金分红。获银行授信101.08亿,未用26.5亿;截止19年3月,对外担保30.87亿,担保率30.71%。

3.10 常熟市

常熟市位于上海经济圈,具有得天独厚的区位优势。面积1264平方公里,常住人口151.61万人,下辖8个镇、6个街道、2个国家级开发区,分别为常熟经开区和常熟高新区。近年已逐步形成了汽车整车及零部件、装备制造、太阳能光伏等产业集群。18年GDP为2400.23亿,增长6.8%;完成投资450.44亿,增长4.6%。实现规上工业总产值3759.31亿,增长6.1%;三大千亿级产业实现产值1831.61亿,较上年增长8.1%,其中汽车零部件产业产值712.4亿,增长6.8%,装备制造业产值658.84亿,增长14.5%;纺织服装业产值460.37亿,增长1.6%。预算收入211.06 亿,增长10%;政府性基金收入194.15亿,增长26.46%;预算支出183.13亿,财政自给率115%。

常熟市城投平台有5家,其中,常熟城投是市级燃气供应和城乡供水、乡镇污水处理唯一运营主体,拥有天然气、水务、工程承包、片区基建等多个业务板块;常熟发投主要从事国有资产投资管理,包括服装城租赁、粮油销售、保障房销售等;常熟交通为市级交通基建主体;此外,常熟经开区和常熟高新区还各有1家区域专营性城投平台,即常熟滨江城投和常熟东南资产。

常熟城投(常熟市城市经营投资有限公司),是常熟市燃气供应和城乡供水、乡镇污水处理业务唯一运营主体,目前拥有天然气、水务、工程承包、片区基建等多个业务板块。资产279.2亿,主体AA+。①天然气业务在常熟具有垄断优势,市占率达90%,受益于煤改气用户增加和天然气销售价格提高,天然气收入逐年增长。②供水和污水处理:具有区域垄断性,与市建设局签署特许经营权,负责供应常熟市城乡生活、商业、行政事业和部分生产用水,期限为30年。③动迁房开发:负责城区动迁安置房建设,18年来无新增项目,原有动迁项目大部分完成销售,也无在建拟建商品发项目,存货中有9.6亿动迁房成本尚未结转。④片区基础设施:项目较多,在建项目投资51.69亿,尚需投36.77亿。截止19年3月,获银行授信80.34亿,未用41.21亿;受限资产6.19亿,占比2.22%;对外担保30.57亿,担保率24.87%。

常熟发投(常熟市发展投资有限公司),系常熟市下属4家市级资产经营公司之一,主要从事国有资产投资管理,主营业务包括服装城租赁、粮油销售、保障房销售等,占营收比分别26.7%、17.8%和53.15%。公司服装城租赁业务运作良好,商铺承租率高达97.2%,收入稳定;粮油购销业务受供求影响大,盈利较弱。保障房:有一定准公益性,在手项目销售进度偏慢,在建项目计划投4.4亿,尚需投1.8亿。此外,公司还持有多家公司股权并获取投资收益,控股常熟服装城集团,参股常熟开关制造公司、常熟农商行,持有华泰证券、东吴证券等上市公司,18年投资收益达2.93亿。截止19年3月,获授信91.5亿,未用41.6亿;受限资产39.51亿,占比15.57%;对外担保50.59亿,担保率53.1%,担保主体主要为常熟市国资委下属企业、事业单位。

常熟交通(常熟市交通公有资产经营有限公司),是常熟市主要的交通基础设施建设主体,承担常熟市大部分交通基建项目,为常熟市4家市级基建主体之一,市政府给予公司很强的支持,18年合并常运公交,成为常熟市唯一公交运营主体,18年获补贴3.88亿。目前营收中,工程代建收入占比超过90%,但未来常熟市重点交通基础设施项目由常熟交通局负责,公司不再承接相关项目,为在建拟建交通基础设施项目,收入持续性有待关注,目前公司存货有30.09亿代建工程尚待结转。18年合并常运公交后,客运收入有望提高,但公交客运的公共属性,该业务主要靠政府补贴维持经营,出租车收入也持续下滑。截止18年末,获授信117.33亿,未用42.65亿;对外担保100.29亿,担保率76.02%。

常熟经开区:成立于1992年,2010年升级为国家级经开区。自成立以来已吸引包括芬兰UPM、美国杜邦、瑞士诺华等企业注入,电子电器、特钢、高档造纸、精细化工、洗车零部件等多产业集群初具规模。经过多年建设,基建和市政设施基本完成。17年实现GDP为835.92亿,增长0.94%;工业增加值573.49亿,增长0.15%;工业产品销售收入2487.84亿,下降1.5%;投资261.38亿,下降2.02%;出口额87.55亿美元,下滑21.8%。

滨江城投(常熟市滨江城市建设经营投资有限公司),为常熟经开区唯一的土地整理、基建、污水处理和供热业务主体,常熟经开集团控股子公司。17年营收增长主要来自供热和房地产销售业务。供热业务发展较快,17年增长56%,已成为最主要收入来源;房地产销售业务是公司以前年度开发的商品房项目销售,后续无房产开发项目计划。基建项目在建拟建合计24.96亿,需投16.73亿;产业投资:17年年末公司可供出售金融资产77.57亿,投资奇瑞汽车和芜湖奇瑞各59亿和17.6亿,主要投资捷豹路虎和观致项目,存在投资风险。截至18.6,对外担保余额0.34亿,不良担保10.47亿,主要为苏南重工担保;受限资产39.43亿,占资产12.4%。

常熟高新区:以汽车及零部件、高端装备制造、信息技术产业和现代服务业为主导产业,18年GDP为656.73亿,增长6.8%;投资148.9亿,增长23%;规上工业总产值1498.91亿,增长6.9%;规上工业利润增长8.9%。18年预算收入60.78亿,增长8.13%;政府性基金收入35.75亿,劲增56%;财政总收入106.25亿;预算支出34.24亿,财政自给率达177.51%。

常熟东南资产经营投资公司主要承担常熟高新区基础设施建设,具有较强区域专营性,营收结构中基建收入占近90%。截止19年3月,公司待结转开发成本46.72亿,拟建项目3.62亿。此外,还从事高新区标准化厂房、办公楼等经营资产的投资开发,项目建成后可带来一定租售收入。18年获高新区财政局补贴2.48亿。18年末受限资产13.95亿,占资产比8.03%;对外担保87.43亿,增长42.22%,担保率126.59%,被担保企业均为常熟市国企。

3.11 太仓市

太仓市位于江苏省东南部,与崇明岛隔江相望,南临上海市宝山区、嘉定区,西连昆山市,北接常熟市,距上海及苏州市中心均为50 公里。面积809.93平方公里,下辖国家级太仓港经开区、省级高新区、科教新城、6个镇和74个建制村,18年末常住人口71.92万人,户籍人口49.4万人。太仓市经济发达,经济综合实力在全国百强县市中一直名列前10位,被评为长三角最具发展活力的地区之一。太仓港是长江沿线港口集装箱运输第1大港,是江苏省重点发展的南北两大港口(太仓港和连云港)之一。

太仓市18年GDP达1330.7亿,增长6.8%,人均GDP18.55万元;固定资产投资368.7亿,增长4.3%,其中房地产投资160.72亿,占比43.6%,增长24.9%。截至2018年末,全市规模以上工业企业969家,其中超亿元企业383家、超五十亿元企业4家、超百亿企业2家,实现规上工业总产值2283.38 亿元,同比增长6.9%。以通用设备、装备制造、石油化工、轻工造纸等为主导的第二产业是地区经济发展主要驱动力。18年预算收入139.52亿,税收占比89.98%,收入结构稳定;预算支出132.68亿,财政自给率116.87%;政府性基金收入144.41亿,增长56%;政府债务余额134.57亿,其中一般债96.24亿、专项债38.33亿。

太仓市有8家城投发债平台,其中,市级平台为太仓市国资集团、太仓城投、太仓水务,分别负责太仓市资产管理、基建主体和水务资产及水利设施投融资主体;长江口度假区主要基建、保障房建设和土地开发主体为太仓市滨江新城发展公司;太仓港经开区基建主体为太仓港港口开发建设投资公司;太仓高新区内有两大主体,太仓娄城高新及100%持股的子公司太仓恒通;此外,还有太仓科教文化发展公司,承担科教新城区域开发建设和资产运营。

太仓市资产经营集团,为太仓市级5大国有公司之一,承担太仓市资产管理,获政府大力支持,18年获财政贴息和补助各2.6亿和1.61亿。①商贸收入是公司主要营收来源,占收入85%以上,由苏州国信负责,主要是代理进出口,受实体经济下行影响,收入逐年下降;②工程建设:主要为市政工程类项目,截止18年委托方尚未与公司签订协议,项目结转存在一定不确定,在建工程总投资17.4亿,尚需投6.15亿;在建租赁物业7.9亿,尚需6.29亿。公司未来投资重点为两所大学建设,概算投资规模较大达78亿,尚处前期规划阶段。截止19年3月,获银行授信58.74亿,未用12.74亿;受限资产9.83亿,占资产比4.62%;对外担保73.35亿,担保余额50.51亿,担保率50.23%,全部为对太仓国有企业的担保。19年7月太仓市资产经营集团与太仓产投集团合并,组建新太仓市资产经营集团,综合实力显著提升。

太仓城投(太仓市城市建设投资集团)是太仓市城市基础设施项目重要建设主体,2008年以来负责50余项政府基建项目,截止19年3月,公司已完成尚处于回购期项目31个,包括片区开发、道路建设等,总投资43.07亿,确认回款1.01亿,收入确认缓慢;暂无在建拟建项目;安置房建设已于17年完工,公司不再承接安置房任务。2016-18年获财政补助1.38亿~1.93亿之间,政府提前支付项目回购款28.9亿。18年6月太仓交发纳入合并范围,太仓交发承担太仓是交通类公益项目建设,包括公路、铁路、公交车站等,在建工程和铁路总投资62.6亿,尚需投49.3亿,面临较大投资压力。截止19年3月,受限资产12.6亿,占比5.49%;对外担保30.78亿,担保率28.56%,主要为对国企担保;获授信85.82亿,未用44.59亿。

太仓水务(太仓市水务集团有限公司),为太仓市水务资产经营和水利设施建设的投融资主体,具备区域专营优势。18年末合并资产125.82亿,主体AA,拥有2个水厂、8个污水处理厂、9个供水管理站等。营收来自涉水业务(供水、污水处理、安装与接水)和贸易及其他业务(贸易、担保、融资租赁等),各占18.5%和81.5%。18年末在建项目总投资37.25亿,尚需投13.37亿。母公司18年资产99.4亿,利润-691.7万,债务55.25亿,占合并报表82.7%,债务负担较重。

长江口旅游度假区:成立于2012年,是太仓市唯一省级旅游度假区,拥有江尾海头的环境优势和紧邻上海的区位优势。16年以来引进保捷汽车传动、梅克卡斯汽车科技、恒大童世界等项目,18年度假区GDP为101.2亿。

太仓滨江(太仓市滨江新城发展有限公司)是度假区主要基建、保障房建设和土地开发主体,承担区内大量道路、桥梁、河道等建设。19年中资产147.46亿,主体AA。营收中安置房代建和市政基建是主要来源。为配合恒大童世界项目征地工作,在建项目基本暂停,拟建开工时点也有较大不确定性。安置房项目总投资17.6亿,总回款额20.27亿,已回款7.96亿,回款进度较慢。未来公司将重点从事安置房代建和租赁,将投资4-5亿建设约20万平米厂房,预计年租赁收入6-7000万元。截止19年3月末,对外担保300万,担保率0.04%;获银行授信73.72亿,未使用21.6亿。

太仓港经济技术开发区:1993年批准成为省级开发区,2011年升级为国家级经开区,规划面积68平方公里,截止18年末已开发面积16平方公里,人口约10万人。以石油化工、电力能源、轻工造纸等传统产业为支柱产业,并发展新能源、新材料、新装备、新医药等4大新兴产业,直达码头高速与沿江、沿海、重要国道连接形成高等级公路网。太仓港已开通集装箱班轮航线183条,18年集装箱吞吐量507.1万标箱,增长12.4%;货物吞吐量2.29亿吨,增长6.36%。2018年开发区GDP为322.97亿,增长6%;预算收入33.6亿,其中税收32.39亿,占比96.4%;预算支出15.64亿,财政自给率214.83%;政府性基金收入0.5亿,较17年的19.2亿剧降;开发区债务余额21.17亿,其中,直接债务16.31亿,担保债务9.73亿。

太仓港(太仓港港口开发建设投资有限公司)是开发区重要的基础设施建设主体,承建开发区内市政道路、河道治理、安置房等,18-19年1季度,获专项补贴和贴息共3.02亿。18年总资产186.3亿,主体AA。①代建:公司存货中有70.25亿完工及在建的代建资产成本尚未结转,对资金形成较大占用;在建21.68亿,尚需投12.6亿,拟建9.83亿。②租赁:自持物业可租赁面积37.89万平米,包括港城广场、行政中心楼等,随着18年新增生物港和同高院等可租赁项目并将港城广场投入使用,租金收入仍将增长;③化工品贸易:贸易品种为乙二醇,较为单一,贡献营收40%,前5大客户占比91.9%,集中度高。18年底,公司总债务/EBITDA为99.09倍,EBITDA对债务本息覆盖能力很弱。截止19年3月,受限资产26.83亿,占总资产13.9%;获授信63亿,未用51.85亿;对外担保38.37亿,担保率44.94%,担保对象均为国企。

太仓高新区:地处太仓市中心城区东侧,规划面积116平方公里,区位优势突出,前身为江苏省太仓经开区,17年6月太仓市科教新城纳入高新区管理体制,18年9月获批省级高新区。高新区按一区四核空间格局,分别打造中部田园城市核心区、北部智能制造区、南部文旅创意区和东部娄江新城国际社区。聚集8000多家民企,引进来自德、美、日等过知名跨国企业,超过300家德资企业入驻,目前太仓市政府、财政、国税局等均在高新区中央商务区集中办公。高新区GDP在太仓市经济中占比较高。

18年高新区GDP为360亿,增长8.3%,占太仓市27.1%;工业总产值1003亿,增长6.7%,占全市36.8%,成为太仓市首个突破千亿的板块;投资110.6亿,增速8.1%,占全市30%。一般预算收入68.2亿,增长14.8%,税源主要是德资企业;科教新城纳入后,高新区预算收入占太仓市比重达43.97%;政府性基金收入49.99亿,猛增53%;预算支出28.2亿,增长27%。

太仓娄城高新是高新区重要基础设施及安置房建设和投融资主体,承担高新区市政建设、保障房建设、资产租赁及管理、污水处理、房地产开发、水电费、投资性房地产处置等多元业务,18年获政府增资12.96亿元。18年营收主要来自投资性房地产处置收入和市政建设收入。①市政代建:由子公司太仓恒通负责,在建房地产项目由子公司太仓恒丰负责,在建项目总投资14.6亿,尚需13.23亿,有一定投资压力;②资产管理及租赁:主要为高新区园区内公寓、厂房和办公楼租赁,收入来源稳定,在建中德创新园概算投资20亿,仍需投17.15亿;③投资性房地产处置:公司与高新区国资局签订协议,将投资性房地产土地使用权处置给高新区,18年处置4块土地实现收入11.39亿,目前土储面积121.47万平米,账面价值103.29亿。截止19年3月,获授信148.24亿,未用30.45亿;受限资产27.33亿,占资产8%;对外担保12.72亿,担保率7.29%,被担保企业均为国企,集中在高新区内。

太仓恒通(太仓恒通投资集团有限公司)为太仓高新区内重要基建主体,业务涵盖市政基建和房屋租赁等。总资产251.8亿,主体AA,存量债券仅2亿。18年受结转项目规模下滑影响,营收下滑38.1%。18年末公司基建和安置房项目合计24.05亿,较大的待回购项目能为公司收入提供一定保障,但主要在建项目尚需投资规模较小,公司市政基建业务持续性较弱。18年公司以公允价值计量的土地资产87.71亿,计减值损失0.65亿。18年末对外担保30.27亿,担保率23.53%,被担保对象大部分为关联方且为国企。

科教新城:于2010年设立,位于太仓、上海、昆山三城交汇的中心地带,是连接上海和江苏的重要门户,面积13.6平方公里,规划人口约9万。目前开发进度约55%,导入人口约4万。交通方面,已开通太仓大学科技园至上海虹桥、11号线直达班车,大力发展以科技文化为核心的现代服务业,,以电子竞技、金融服务、科技研发、文化教育发展为重点,已入驻中科院计算所、中兴通讯亚太实训总部、西北工业大学长三角研究院等。

太仓科文(太仓科教文化发展有限公司)为太仓市科教新城的开发建设主体和资产运营实体,主要负责安置房、公建设施的开发建设,以及商业配套及产业配套等自营性业务的开发建设和经营。总资产116.28亿,主体AA。目前公司基础设施建设基本完工,未来重点建设安置房及经营性物业项目。截止18年末主要在建拟建安置房项目总投资16.6亿,仍需13.77亿;公司账上土地合计75.8万平米,账面价值30.25亿,均为商住用地。18年土地转让收入11.2亿,占营收95%以上。18年获政府补贴1.42亿;受限资产14.2亿,占资产比12.21%;对外担保1.7亿,担保率2.81%。

4、苏州市城投平台担保情况概览

我们根据最新公告、年报、评级报告等梳理了苏州市市本级、区级、园区等平台担保情况,在汇总的49家城投主体中,担保率在30%以上的有20家,占到40%,整体担保率水平相对偏;,担保率超过50%以上的城投有9家,甚至有2家担保率在100%以上。也有部分平台担保对象为民企,城投担保风险值得关注,总结情况如下表所示:

5、苏州市城投平台待投资规模情况汇总

我们根据发行主体最新评级报告等,汇总了苏州城投平台在建项目总规模、已投入资金、尚待投资规模及占总资产比重,大部分城投平台待投资项目规模不大,整体融资压力可控。但也有部分平台资金需求较高,资金需求占总资产比超过40%,资本开支压力较大,值得关注。

6、苏州市城投平台授信情况概览

我们根据最新评级报告等,汇总了苏州市城投平台获得银行授信额度和尚未使用的授信额度,以衡量各公司的备用流动性水平。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

开发区 太仓 张家港

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间