【洽洽食品三季报点评:每日坚果发力,业绩大超预期—方正食品饮料191017】

【洽洽食品三季报点评:每日坚果发力,业绩大超预期—方正食品饮料191017】
2019年10月18日 09:24 新浪财经-自媒体综合

来源:虎哥的研究

1-9月公司实现营业收入32.19亿元,同比增长10.6%,净利润4亿元,同比增长32.3%;净利润率12.44%,同比上升2.03个百分点。

1、业绩大超预期,每日坚果量利齐升:公司三季度单季实现营业收入12.32亿元,同比增长19%,净利润1.8亿元,同比增长37.8%,收入和利润都较上半年明显继续加速,其中每日坚果作为公司重点打造的新品类表现突出,在产品定位策略全新升级下,三季度实现翻倍增长,全年做到9亿销售目标在望。传统瓜子品类单三季度增速也加速到10%左右,其中绿袋原香瓜子也完成了原料升级,接力红袋增长。此外,高端蓝袋瓜子继续保持30%的高增长。由于今年春节时间较早,公司旺季备货时间预计也将提前,四季度收入增速有望进一步加速,全年有望实现15%的增长目标。

2、规模效应显现毛利率提升,管理费用率下降,销售费用率增长有限:毛利率提升,单三季度毛利率提升1.1个百分点,是利润增长加速的主要原因。随着智能化生产线投产,以及规模效应显现,每日坚果毛利率从上半年的21.26%提升到25%左右,此外增值税率下降,公司对下游渠道强势,也贡献了一部分利润增量。在加大每日坚果营销力度,包括分众广告等投放的背景下,三季度销售费用率上升1.1个百分点,总体可控。此外,三季度管理费用率下降1.04个百分点。由于每日坚果的加速发力,公司预计将加大从集团采购坚果原料,关联交易额度扩容至1.5亿元。

3、现金流在高基数下有所回落,经营效率提升明显:1-9月经营性净现金流下降17.64%,其中三季度下降27.34%,但是4.2亿的经营性净现金流仍然远高于营业利润,下降的主要原因是去年应付账款环比增加1.1亿,而今年基本持平。此外,公司周转率明显加快,三季度存货周转天数下降至103天,营业周期下降至117天,而16年三季度分别为130天和143天。

4、盈利预测与评级:我们预计公司2019-2021年EPS分别为1.09元、1.31元和1.58元。对应估值为27/22/18,维持“强烈推荐”评级。

5、风险提示:1)食品安全风险;2)新产品推广不及预期等风险。

 

首席分析师、组长:薛玉虎

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

洽洽食品 方正

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间