主题驱动股票池:市场人气陷入冰点,谁来拯救A股?看这三点!

主题驱动股票池:市场人气陷入冰点,谁来拯救A股?看这三点!
2019年10月18日 18:21 爱股票

原标题:主题驱动股票池:市场人气陷入冰点,谁来拯救A股?看这三点! 来源:主题驱动股票池

目前来看,要恢复人气,有三点预期:一是从这个周末开始,应当会有稳增长的讲话、政策等陆续出台。二是月底(31号)的政治局会议。这是决定整个经济政策的关键;三是11月16日APEC会议上,中美正式签署协议。

昨天盘后,英国与欧盟达成临时脱欧协议,但市场怀疑它能否获得通过,美股冲高回落小幅收高,道琼斯指数涨0.1%;标普500指数涨0.28%;纳斯达克指数涨0.40%。

A股全线高开,沪指涨0.17%,深成指涨0.21%,创业板涨0.26%。

10点,统计局公布三季度经济数据,GDP同比增长6.0%,低于市场预期。

A股却反弹走高,科技股带头走高,创业板涨1%,带动两市反弹。

但市场后继乏力,金融股带头下杀,上证50领跌,沪指翻绿。早间尾盘加速杀跌,创业板也逼近翻绿。

午后震荡走低,盘中两市加速跳水,外资也快速流出,沪指、深成指双双跌逾1%。

截至收盘,沪指跌1.32%,走出四连阴;上证50跌1.61%,是杀跌的主力,其中由以白酒和金融为首;深成指跌1.16%,创业板跌0.58%。两市成交4158亿,较昨日放量500亿。

外资盘中一度净流出16亿,尾盘快速流回,收盘净流出1.7亿。整体上看,外资看好A股、流入A股的趋势未变!

【白酒&大消费】

酒鬼酒昨天发布三季报,第三季度净利同比大降39%,开盘直接跌停;拖累白酒股集体低开。

开盘后酒鬼酒开板反弹,白酒股集体反抽。

洽洽食品三季报大超预期,开盘高开高走秒板,带动食品股集体拉升;叠加了人造肉概念的金字火腿,T字涨停,6天5板。

另外,乳业股、猪肉等泛食品股也齐涨。

有大量的资金,包括不少外资,是偏爱大消费的。在白酒业绩不及预期的背景下,食品股成为白酒股的替代品,成为这类资金新的抱团对象。

接下来需要继续观察白酒和食品股的三季报业绩,如果白酒股继续普遍的业绩不及预期(从茅台和酒鬼酒的业绩来看,这种可能性很大),而食品股的业绩普遍超预期,那这种从白酒转向食品的趋势,可能还会持续!

【创业板并购重组新规】

盘后,证监会发布《关于修订〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》。

创业板并购重组新规,是6月20号盘后出的征求意见稿,然后次日创业板近百股涨停!

过了四个月,当初涨了几个板的票,到现在基本已经都打回原形。

比如今天尾盘直线拉板的天龙光电,就是因为这个。当初拉到第四个一字板,直接上演核按钮,然后不到一个月打回原形……

今天正式发布决定,算是利好兑现,市场了不会再二次买单,下周一可能还会有零星个股的表现。

【IPO】

上周五IPO是4家,本周还是4家,算是符合市场预期。

IPO加速,是导致市场下跌的原因之一。

今早,媒体都在炒作“下周两市共有17只新股发行申购”的话题,其中14只为科创板股票,2只为创业板股票,仅浙商银行1家为上交所上市。从申购时间来看,下周一有2只,下周二有3只,下周三有1只,下周四有4只,下周五最多,有7只股申购。

但市场重新聚拢人气,却不能靠IPO减速!因为在稳增长的预期下,IPO是支持实体经济的手段之一。

目前来看,要恢复人气,有三点预期:

一是从这个周末开始,应当会有稳增长的讲话、政策等陆续出台。

大家应该记得,去年10月出现金融数据腰斩时,管理层果断的推出了一系列的措施稳定人心;

二是月底(31号)的政治局会议。

这是决定整个经济政策的关键;

三是11月16日APEC会议上,中美正式签署协议。

当然,在正式签署之前,可能就会有一些消息放出来,刺激市场。

(本文为爱股票社区主题驱动股票池发表,内容为作者个人观点,不代表爱股票平台,特此声明。)

创业板 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间