【信用】20191017摘要合集

来源:兴业研究

 

【公司研究】第160期—宣城市国有资产投资有限公司

 

行业:城投 区域:安徽

 

安徽省宣城市经济发展水平偏低,财政自给情况较差,债务负担一般。宣城市2018年实现GDP1317.2亿元,GDP可比增速为8.3%,人均GDP为5.0万元,低于全国平均水平。2018年三次产业的比例为11.3:48.7:41.0。地区支柱产业主要为橡胶和塑料、装备制造。公司为宣城市最大的城市基础设施建设主体及国有资产运营平台,安徽省宣城市国资委是公司的唯一股东和实际控制人。公司收入主要来自市政工程、建材销售和粮油销售等,2018年土地出让业务未确认收入。

 

经营方面,公司承担宣城市内基础设施建设项目,对于2011年以前的项目,政府计划在2016-2031年按投资成本加成8%的回报进行回购,回购总金额为106.85亿元,2017年政府未支付回购款,截至2018年底尚未到位的市政项目回购款101.32亿元。2011年后的项目与市财政局签订协议,政府每年按照实际项目工程款的6%支付代建管理费,公司仅将管理费计入营业收入,2018年未确认管理费收入。基础设施建设业务资金占用较大回款情况较差。截至2019Q1,在建项目总投资合计18.03亿元,尚需投资额3.83亿元,未来项目投资压力不大。土地出让业务有一定的可持续性,2018年公司实行土地出让业务收入9.98亿元,截至2019Q1公司土地资产面积462.37万平方米,但受土地市场影响,盈利波动较大。另外,2018年公司实现宾馆餐饮、路桥工程、粮油销售、驾驶培训、典当、担保等业务收入合计2.45亿元,对公司营业收入形成一定的补充。

 

财务方面,资产以土地资产、代建项目工程应收款以及对宣城市其他政府平台的委托贷款为主,整体上资金占用较严重,资产流动性较弱。公司债务负担一般,2016-2018年及2019H1公司资产负债率分别为49.65%、51.64%、50.57%、50.78%,全部债务资本化率分别为38.47%、44.23%、44.2%、45.48%,货币资金对短债保障程度一般,短期存在一定的偿债压力。另外,同期公司主营业务现金回笼情况尚可,但持续性投资支出较大,公司面临较大的外部融资需求。

 

此外,截至2019H1,公司的融资渠道较通畅,公司共获得各商业银行授信额度较充裕。但对外担保存在一定的或有风险。

 

综合考虑公司经营、财务状况以及未来信用趋势,我们对宣城市国有资产投资有限公司进行了主体评分(评分结果暂不披露)。

(作者:兴业研究信用研究委员会)

 

光环渐逝,回归本源—校企改革系列研究之六

校企作为较为特殊的一类国企,其形成有其特殊的历史背景,在发展的过程中受到多方面的影响。高校企业发展至今可以分为三个阶段,第一阶段是高校企业从无到有;第二阶段是快速发展中高校企业改革拉开序幕,成立资产经营公司,厘清高校企业与高校的关系;第三阶段是高校企业进一步现代化、市场化的改革,同时促使高校回归教学科研主业。

 

高校企业在现阶段的改革后呈现不一定的状态与路径,主要有三种情况。一是高校企业股权被转至属地国资委或者国务院国资委,这也是改革最为顺畅的方式;二是校方股东主动放弃下属企业的控制权,使得原高校企业变为无实控人状态;三是校方股东持续减持但暂未丧失控制权,高校也未有明确的改革方案出台,不确定性较大。

 

高校企业不同的改革路径也将影响其自身的信用资质。被脱钩企业信用资质的变化如何没办法一概而论,还是需要一企一议,需要关注其接收的对象以及接收的程度。如果校企股权转让给有实力的央企或者地方国资且能产生协同效应的,对相关企业信用资质具有正面影响;如果校企的接盘方为一般民企,如企业后续发展不尽如人意,而新的控股股东对企业支持有限,往往对相关企业的信用资质有一定负面影响。

(作者:兴业研究信用研究委员会)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

回购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间