银行冠华|9月社融:信贷超出预期,企业融资改善

银行冠华|9月社融:信贷超出预期,企业融资改善
2019年10月15日 21:21 国泰君安研究所银行组

来源:大话金融

作者:邱冠华、梁凤洁、郭昶皓、袁梓芳

来源:国泰君安研究所银行组

具体参见2019年10月15日报告《信贷超出预期,企业融资改善——9月金融数据点评》

本报告导读

9月信贷和社融数据超出市场预期,主要来自于短期和中长期企业贷款的同比改善。宏观政策逆周期调节背景下,宽信用有望进一步起效。

►数据概况:

2019年9月社融增量为2.27万亿元,同比多增1383亿元;社融存量(新口径)同比+10.8%,增速环比持平。9月新增人民币贷款1.69万亿元,同比多增3142亿元。

►核心结论:

新增信贷和社融超出市场预期,核心原因在于企业贷款继续改善和表外融资低基数效应。逆周期调节政策背景下,企业融资情况有望进一步改善,宽信用效果需密切关注。

1、新增人民币信贷如何看?

增量结构均超市场预期。①从增量来看,9月新增人民币贷款1.69万亿,超出市场预期的1.4万亿的水平。存量贷款同比增长12.5%,增速较8月小幅回升0.6pc。②从结构来看,超预期核心原因在于企业贷款继续改善。9月企业短期和中长期贷款分别同比多增1452亿元和1837亿元,企业中长期贷款延续了8月的改善态势;居民贷款、票据融资、非银贷款同比变化不大。逆周期调节政策背景下,企业融资情况有望进一步改善,宽信用效果需密切关注。

2、 社融结构有何边际变化?

社融整体超出市场预期。9月新增社融2.27万亿元,同比多增1383亿。其中核心影响因素:①企业贷款同比改善,人民币贷款多增3309亿元;②表外融资低基数效应,“信托+委托+未贴现票据”9月净减少1125亿元,环比基本持平,同比少减1764亿元;③企业债券低基数效应,企业债券同比多增1595亿元,因去年同期地方专项债放量而挤压企业债;④地方专项债高基数效应,专项债同比少增5153亿元。多个因素综合,存量社融同比增速环比持平于10.8%,未来增速是否能够企稳回升主要取决于:①表内信贷增速改善的持续性;②地方专项债明年额度提前下达的进展。

3、怎么看待社融口径调整?

合理调整并且影响不大。本次“企业债券”口径新纳入“交易所企业资产支持证券”,并对历史数据重述:①从原理来说,企业资产支持证券本就是企业融资的工具,纳入具有合理性。②从影响来看,纳入前后8月存量企业债券变化仅0.89万亿元,占8月社融存量比重仅0.4%,影响社融存量增速-0.1~0.2pc,影响不大,市场无需多虑。

►投资建议:

从不确定性中寻找确定性,在经济下行混沌期与货币政策宽松期双期叠加背景下,低估值的银行板块有望成为没有最优的次优选择。普惠金融和LPR报价改革背景下,中小银行资产定价更具灵活性、同业负债受益更具弹性,重点推荐低估值的优质中型银行:兴业银行/平安银行光大银行南京银行和邮储银行(H.K)。

►风险提示:经济下行、不良爆发。

大话金融

信贷 企业债券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 左江科技 300799 21.48
  • 10-16 申联生物 688098 8.8
  • 10-16 豪尔赛 002963 23.66
  • 10-16 海尔生物 688139 15.53
  • 10-16 祥鑫科技 002965 19.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间