【长江研究·早间播报】建材/有色/家电/汽车/计算机(20191010)

【长江研究·早间播报】建材/有色/家电/汽车/计算机(20191010)
2019年10月10日 06:49 新浪财经-自媒体综合

来源:长江研究

长江建材 | 建材行业挣什么钱?

长江有色 | 资源为先、成本为王——细说中国四大黄金集团

长江家电 | 家电行业2019年三季报业绩前瞻:白电小电表现稳健,厨电经营拐点确立

长江汽车 | 需求维持平稳,全年有望超出预期

长江计算机| 十年复盘看IT板块估值分化明显后的市场表现

如需查看报告全文,请联系对口销售

重点推荐

建材·范超

建材行业挣什么钱?

未来几年建材行业的结构性行情大于总量行情,一是优质竞争格局下产品升级的钱,未来几年石膏板和药用玻璃行业有望挣产品升级的钱,前者源于中高端需求增长,后者源于一致性评价推进;二是份额强势提升的钱,当前正是家装建材行业龙头企业份额快速提升的阶段,一方面近几年行业本身的消费升级及环保升级逻辑较强,另一方面下游地产集中度提升且精装房占比提升,有利于B端企业龙头企业显著缩短规模化发展的路径;三是玻纤行业复苏和产品升级的钱。

风险提示:

1. 地产投资大幅下滑;

2. 原材料价格大幅上涨。

摘自:《建材行业挣什么钱?》

对外发布时间:2019/10/08

研究报告评级:维持“看好”

本报告分析师:范超 SAC编号:S0490513080001

有色

资源为先、成本为王——细说中国四大黄金集团

资源对比:黄金企业核心竞争力的力量之源。矿产资源是黄金企业竞争力的能量来源,其体量、质量决定集团未来矿产金的产量空间与成本水平。山金、中金、紫金和招金集团黄金资源量分别为1731、1940、1728、1232 吨,约为中国资源量50%。近年来几大黄金集团纷纷加紧布局海外资源,其中紫金领先同业,海外黄金资源占比高达71%;山金旗下贝拉德罗、中金旗下俄罗斯克鲁奇金矿使集团成功实现海外重要资源的战略储备。

成本对比:企业市场竞争力和利润空间的主要影响因素。矿产金的克金成本是黄金企业市场竞争力和利润空间的主要影响因素。山金、紫金和招金集团2018年克金成本(矿产金营业成本/产量)分别为149、173、155元/克。近年来国内黄金企业平均克金生产成本受环保、资源税、人力成本抬升、品位波动下行等因素影响整体呈上升趋势,但中国四大黄金集团仍在全球黄金成本曲线处于50%以内分位水平,依然具备较强的竞争优势。

风险提示:

1. 全球宏观经济复苏强劲,黄金价格大幅下跌;

2. 集团黄金产量不及预期,在建项目推进大幅低于预期。

摘自:《资源为先、成本为王——细说中国四大黄金集团》

对外发布时间:2019/10/09

研究报告评级:维持“中性”

本报告分析师:范超 SAC编号:S0490513080001

家电·管泉森

家电行业2019年三季报业绩前瞻:白电小电表现稳健,厨电经营拐点确立

三季度基本面表现平稳,后续环比改善值得期待。白电:空调内销小幅下滑,冰洗走势基本平稳。厨电:工程渠道放量增长,行业经营拐点确立。小家电:龙头延续稳健增长,穿越周期属性彰显。高频消费属性及品类稳步扩张使得小家电行业表现出较好的经营稳定性,该优势在弱地产周期对其他家电子行业需求形成扰动之时进一步凸显,预计三季度小家电行业整体营收保持稳健增长,利润率也延续平稳走势,且部分出口型公司受益于当季汇率环境优化,利润率大概率可稳中有升。总体来看,三季度小家电行业继续体现出良好的穿越周期属性,板块经营表现或与上半年基本相当。

风险提示:

1. 终端需求表现不及预期;

2. 原材料价格波动;

3. 汇率大幅波动。

摘自:《家电行业2019年三季报业绩前瞻:白电小电表现稳健,厨电经营拐点确立》

对外发布时间:2019/10/09

研究报告评级:维持“看好”

本报告分析师:管泉森 SAC编号:S0490516070002

汽车·高登

需求维持平稳,全年有望超出预期

需求整体平稳,销量维持正增长。根据第一商用车网,9月重卡行业销量8.3万辆,同比增长7%,9月重卡销量表现较好主要有两点原因:1)整体需求保持平稳,9月物流运价指数同比持续提升,物流车需求较好;8月房地产新开工面积增速略微下滑,但随着专项债的加速实施,基建投资增速(不含电力)从7月底的3.8%回升至4.2%,工程车需求平稳。2)去年同期基数相对较低,2018年9月重卡销量7.8万辆,同比下滑23.1%。四季度扰动因素消除,上调全年销量110万辆以上。三季度为行业淡季,且大吨小标对6X4自卸车销量造成压制,但仍旧实现3.5%的正增长。从行业趋势来看,四季度有明显翘尾效应,历史平均环比增长12%。从需求来看,影响三季度销量的大吨小标和天然气透支因素逐渐消除,四季度需求有望向上。从宏观来看,基建投资将持续发挥作用,支撑工程车需求;环保方面,各地方政府也在积极推进国III车辆的淘汰,根据历史销量情况,我们判断2019年行业销量将在110万辆以上。

风险提示:

1. 宏观经济低于预期,导致行业需求向下;

2. 国VI排放标准实施时间低于预期。

摘自:《需求维持平稳,全年有望超出预期》

对外发布时间:2019/10/09

研究报告评级:维持“看好”

本报告分析师:高登 SAC编号:S0490517120001

计算机·袁祥

十年复盘看IT板块估值分化明显后的市场表现

追根溯源,我们认为本次估值分化明显的本质为相对宽裕的流动性和优质资产的稀缺性之间的矛盾,因此估值的分化加剧或逐步收敛理应对应资金面或基本面的变化。回溯历史,计算机行业曾在2010年与2013H2出现估值极端分化情况,而分化之后市场通常会走向收敛,但是收敛方式却不尽相同,比如2010年是通过收紧货币宽松政策,而2013年下半年则是在“互联网+”政策驱动下细分行业成长预期的全面变化。映射当前,流动性宽松预期以及核心资产基本面未发生明显转向的背景下,我们预计结构化行情或仍将持续,或者说中期维度看核心资产的估值将维持易升难降的趋势。 

风险提示:

1. 各项政策推进不及预期;

2. 宏观不确定性持续压制风险偏好。

摘自:《十年复盘看IT板块估值分化明显后的市场表现》

对外发布时间:2019/10/08

研究报告评级:维持“看好”

本报告分析师:袁祥 SAC编号:S0490518070009

文中报告节选自长江证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容等详见完整版报告。

查看长江研究最新报告

机构客户部通讯录

评级说明及声明

评级说明

行业评级:报告发布日后的12个月内行业股票指数的涨跌幅相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅为基准,投资建议的评级标准为:看好:相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性:相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;看淡:相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

公司评级:报告发布日后的12个月内公司的涨跌幅相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅为基准,投资建议的评级标准为:买入:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于10%;增持:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~10%之间;中性:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5% ;无投资评级:由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

相关证券市场代表性指数说明:A股市场以沪深300指数为基准;新三板市场以三板成指(针对协议转让标的)或三板做市指数(针对做市转让标的)为基准;香港市场以恒生指数为基准。

重要声明

长江证券股份有限公司具有证券投资咨询业务资格,经营证券业务许可证编号:10060000。本报告仅限中国大陆地区发行,仅供长江证券股份有限公司(以下简称:本公司)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含信息和建议不发生任何变更。本公司已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,不包含作者对证券价格涨跌或市场走势的确定性判断。报告中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可以发出其他与本报告所载信息不一致及有不同结论的报告;本报告所反映研究人员的不同观点、见解及分析方法,并不代表本公司或其他附属机构的立场;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。本公司及作者在自身所知情范围内,与本报告中所评价或推荐的证券不存在法律法规要求披露或采取限制、静默措施的利益冲突。

本报告版权仅为本公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用须注明出处为长江证券研究所,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。刊载或者转发本证券研究报告或者摘要的,应当注明本报告的发布人和发布日期,提示使用证券研究报告的风险。未经授权刊载或者转发本报告的,本公司将保留向其追究法律责任的权利。

法律声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

建材 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间