【银行】戴志锋、邓美君:专题!银行三季报前瞻及投资策略:基本面稳定,稳健收益会被市场重视-20191009

【银行】戴志锋、邓美君:专题!银行三季报前瞻及投资策略:基本面稳定,稳健收益会被市场重视-20191009
2019年10月10日 07:15 新浪财经-自媒体综合

来源:中泰证券研究所

3季度银行报表稳健持续。1、3季度预计利润增速与半年度持平,国有行4.8%、股份行9%,小银行14%。拨备有释放利润空间,但鉴于财务规则修订尚处于征求意见期间,监管态度不明确,预计银行3季度释放业绩不会激进。2、 3季度营业收入增速国有行7%,股份行16.6%,城商行在19%左右,基数影响有所缓解。

银行板块投资建议:市场风格转向稳健收益,建议加配银行股。1、银行基本面的三个特点:a、客观讲,银行基本面与宏观相关,趋势缓慢下行,不是方向资产;b、基本面稳健会好于预期,稳健程度好于大部分周期板块;c、低估值、高股息率:大行、股份行、城商行算术平均股息率分别为4.83%、3.35%、3.92%。2、银行面临的宏观环境趋势:经济缓慢下行,货币政策逐渐放松(利率下行,资产荒是趋势);前者对压制银行股基本面,后者是利于银行投资面,尤其是大类资金配置而言。3、4季度的投资环境利于银行股,增加其配置。3季度市场重点在“方向资产”,追求高收益;市场充分预期了经济趋势对银行股负面影响,高股息率在宽货币的优势被忽视,3季度银行股被市场减持。4季度,市场风格如果转向获取稳健收益,银行股稳健收益的特征会受到市场重视,建议加配银行板块。

3季报银行股核心指标分析:净息差下行缓慢。1、净息差分析。贷款供求关系处于弱平衡状态,叠加重定价影响,预计贷款利率下行缓慢; LPR新政、结构因素总体影响不大。存款利率3季度压力相对减缓,但主动负债利率下行的正面贡献会减弱,负债端总体平稳。2、资产质量稳健,总体压力不大,3季度不良率保持稳定。3、中间业务收入:对营收的贡献度在高位有所下行。

银行个股投资逻辑:核心资产逻辑持续。1、银行分化是长趋势,核心资产会持续,银行股核心资产:宁波银行常熟银行招商银行平安银行。(中泰10月金股是常熟,9月金股是宁波)。2、绝对收益者可以考虑高股息率策略,选择标准是低估值高roe:A股中的光大银行兴业银行南京银行;港股中工商银行(H)、建设银行(H)。

风险提示:经济下滑超预期,金融监管超预期。 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

三季报 银行股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间