【信用】【公司研究】第153期—启东市华虹电子有限公司

【信用】【公司研究】第153期—启东市华虹电子有限公司
2019年10月10日 06:40 新浪财经-自媒体综合

来源:兴业研究

作者:兴业研究信用研究委员会

 

 

行业:电气设备 区域:江苏

 

公司为民营企业,实际控制人陆永华及妻子合计持股100%,业务有一定多元化。通过上市子公司林洋能源(直接持股40.5%)开展电工仪表、光伏业务,集团其他子公司开展少量房地产、交通工程业务。

 

公司是电工仪表行业龙头之一,近三年电能表在国网招标中标份额保持在行业前三,但行业集中度不高,公司市占率不到5%,且随着国内电网投资高峰的结束,国网招标需求持续降低,公司面临竞争压力。虽海外扩张有一定成效,但电工板块收入仍有波动,毛利率呈持续下滑趋势。光伏业务是主要利润支柱和增长点,以电站投资运营为主。电站规模近年增长较快,2018年末已投运项目装机容量1449MW,且由于90%以上为中东部地区的分布式电站,电力消纳和利润情况较好。但平价上网政策的出台导致电站投资收益率趋势下行,公司放缓了投资计划,目前在建项目56.2MW,后续资金需求不大。2018年新增了EPC总承包业务,承接了领跑者等领先项目,收入明显扩大但也需关注垫资需求的增加。电池组件生产业务及贸易主要服务于自身的电站投资及EPC工程。非上市部分主要为房地产和交通工程,地产项目有两个,分别为启东别墅及高端住宅项目和安徽安庆商住项目,投资进入后期且销售良好,回笼资金可覆盖投资。交通工程规模较小。非上市板块对公司资源占用不大,也暂未有其他多元化计划。

 

财务方面,2017年来光伏装机和利用小时数双双提升,账面盈利能力持续好转。由于光伏发电补贴回收较慢,公司经营现金流一般,2017年房地产销售资金集中回流后,2018年经营现金流有所下滑。但同时电站等投资显著缩减,自由现金流小幅好转。公司银行融资能力不强,前期投资资金主要来自上市公司股权融资。目前负债率中等,有息债务以长期为主,短期流动性较充裕。融资结构中可转债占比偏高,需关注林洋能源股价的波动。公司核心资产均在上市子公司,母公司以管理为主,归母利润和资源较少;但考虑到融资主体也以上市公司为主,母公司对其持股份额较合理且无股权质押,债务规模及偿债压力不大。

 

综合考虑公司经营、财务、股东背景以及未来信用趋势,我们对启东市华虹电子有限公司进行了主体评分(评分结果暂不披露)。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

光伏业务 林洋能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间