中证报专访王德伦:未来积极看好股市作为最重要投资方向 楼市仍是居民财富配置重要手段

中证报专访王德伦:未来积极看好股市作为最重要投资方向 楼市仍是居民财富配置重要手段
2019年09月21日 21:32 新浪财经-自媒体综合

来源:XYSTRATEGY

本文是兴业证券首席策略分析师王德伦接受《中国证券报》专访的摘选(原文标题:《兴业证券王德伦:未来积极看好股市作为最重要投资方向,楼市仍是居民财富配置重要手段》,2019年9月21日)

 

 

国家统计局9月16日公布的数据显示,今年1-8月,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点,已连续第4个月回落;其中,住宅投资62187亿元,增长14.9%,增速回落0.2个百分点。兴业证券首席策略分析师王德伦在接受中国证券报记者采访时表示,从政策、经济、物价、利润、资产多维度分析来看,在未来一段时间内积极看好股市作为最重要的投资方向,同时楼市仍然会是居民财富配置的重要手段。

报道全文

王德伦认为,从政策维度来看,资本市场战略地位大大提升。一方面,2016年中央经济工作会议首次提出“房住不炒”,2019年7月末政治局会议继续强调房住不炒,不将房地产作为短期刺激经济的手段。另一方面,2018年底召开的年度中央经济工作会议提出:资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入。

王德伦表示,从经济维度来看,中国经济发展驱动力转变,从投资驱动转向创新驱动,房地产边际收益下降,证券类资产边际重要性上升。一方面,站在40年的维度看,1978-2018年间支撑中国经济发展的主要融资模式是以银行信贷为主的间接融资。当下经济发展模式从“投资模式”转向“创新模式”,聚焦建立现代化经济体系、高质量发展。新兴产业的融资风险偏好需求更高,银行的低风险偏好资金、信贷资金、间接融资模式不利于大面积直接支持新兴产业、民营企业。再融资放宽、并购重组放松、科创板与注册制试点等将使得未来资本市场在宏观经济中重要性明显提升。

另一方面,房地产对国民经济至关重要,对产业链相关投资和消费有巨大的拉动效应。但是随着中国城镇化过程中人口红利渐渐消失,房地产粗放式发展难以为继。

从物价维度来看,在通胀压力渐趋不确定的未来,相对于流动性较差的房地产,证券类资产可以提供更灵活的配置方案,满足更多样化的需求。房地产和股票均具有较强的抗通胀属性,但是相对于房地产,股票具有三个优点:其一,股票具有更好的流动性,发生流动性折价的可能性相对较小;其二,根据美联储的研究发现,1980年之后各国股票收益率均值为8.98%,明显好于房地产收益率均值5.39%;其三,股票有更好的风险对冲手段,房地产则缺乏较为标准化的金融工具来防控风险。

从利润维度来看,行业层面上房地产利润率难以超越当前整体估值较低的股票市场。随着房地产从大规模扩张阶段渐渐走向“精耕细作”阶段,行业产能过剩背景下,整体利润率回归市场一般水平,同时行业内龙头地位将会增强。相反,股票市场当前估值处于历史较低水平(沪深300市盈率当前历史分位数为25.83%),存在较大的上升空间,有望实现超额收益。

从资产配置角度,中国居民家庭资产对股票配置比例较低,相比美国等发达国家,仍有提升空间。公开数据显示,截至2018年年底,中国境内证券化率(股票市值/GDP)仅为48%,也远低于美国(149%)、日本(106%)和英国(98%)等国家。且当前居民财富投资渠道缺乏,资金会偏好流向股市,随着中国金融市场开放,股市投资专业化力量增强,居民风险意识加强,购买股票资产成为主要投资方向。

 

注:文中报告节选自兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《开放的红利——2019年下半年度投资策略(兴证策略王德伦团队)》

对外发布时间:2019年06月25日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师 :

王德伦 SAC执业证书编号:S0190516030001

周   琳 SAC执业证书编号:S0190514070008

王亦奕 SAC执业证书编号:S0190518020004

李美岑 SAC执业证书编号:S0190518080002

张    兆 SAC执业证书编号:S0190518070001

 

吴    峰 SAC执业证书编号:S0190510120002

 

 

 

兴业证券策略团队

 

 

最后,我们向各位投资者隆重推荐策略培训课《寻找下一个风口,策略投资方法论》。兴业证券首席策略分析师王德伦告诉你投资的诀窍,为你构建最完整的投资框架,洞悉最前瞻的主题投资,把握最精准的出入场点,助你成为风来时的弄潮儿!

 

 

自媒体信息披露与重要声明

 

 

 

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

财富 投资方向

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间