计算机行业快评:飞腾发布历史最佳桌面CPU,天津麒麟同步适配,PK体系产品创新速度超预期

计算机行业快评:飞腾发布历史最佳桌面CPU,天津麒麟同步适配,PK体系产品创新速度超预期
2019年09月20日 09:23 新浪财经-自媒体综合

来源:国信研究

 

行业与公司

计算机行业快评:飞腾发布历史最佳桌面CPU,天津麒麟同步适配,PK体系产品创新速度超预期

事项:

9月19日,天津飞腾信息技术有限公司正式对外发布自主研制的新一代桌面处理器 FT-2000/4,该产品性能达到新高,是目前自主可控业界主频最高,功耗最低,工艺最新进,缓存领先的一款面向桌面终端的CPU产品。

同日,天津麒麟信息技术有限公司正式发布银河麒麟桌面操作系统最新版本----Kylin-4.0.2-sp3桌面版。该版本基于Kylin-4.0.2-sp2迭代,同时支持飞腾1500A和飞腾新一代桌面处理器FT-2000/4。

国信计算机观点:

1) 中国长城子公司天津飞腾新发布FT-2000/4,通过产品对比可以发现 FT-2000/4是目前自主可控业界主频最高,功耗最低,工艺最新进,缓存领先的一款面向桌面终端的CPU产品。对比Intel产品,与英特尔2015年8月发布的酷睿I5六代性能相近且功耗更低。我们认为飞腾在硬件性能的突破也有望在未来占据更加客观的份额。同时,目前7nm工艺制程芯片接近商业化生产的极限,量子隧穿效应导致芯片制造成本急剧上升,摩尔定律失效为国产CPU追赶国际厂商提供可能。2) 中国软件旗下天津麒麟同步配套发布Kylin-4.0.2-sp3桌面版进行适配,“飞腾+麒麟”(PK)体系产品升级更进一步。PK体系是目前实现对Wintel体系替代的性能最优的安全可控体系。此次产品升级有望持续维持产品领先地位,未来随着招标对象的下沉和行业应用场景的打开,PK体系优势将被放大,市场份额有望进一步扩大。重点推荐PK体系相关上市公司:CPU+BIOS+主板设计+产能优势突出的自主可控硬件领军企业中国长城(000066),核心操作系统、系统集成厂商中国软件(600536)。

证券分析师:熊莉 S0980519030002;

于威业 S0980519050001;

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

麒麟 CPU

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间