【申万宏源金融】兴业银行点评:营收强劲、资产质量扎实,对公投行化赛道上的引领者

【申万宏源金融】兴业银行点评:营收强劲、资产质量扎实,对公投行化赛道上的引领者
2019年09月18日 22:26 新浪财经-自媒体综合

来源:大金融研究

本期投资提示

在存贷款利率逐渐市场化的大背景下,对于兴业银行这种市场化资产、负债占比较高的银行而言反而影响更小,营收增长强劲。1H19兴业银行营业收入及PPOP同比增速分别为22.5%和25.3%,在上市股份行当中分别位于第二、第三位。一方面,“资产紧—负债松”的格局助力净息差继续走阔,1H19兴业银行净息差(披露值)同比大幅提高22bps至2.00%,同业负债成本下行是其息差提升的核心动力,预计未来市场流动性依然保持合理充裕,金融市场利率继续保持低位。另一方面,中收表现依然亮眼,除银行卡手续费外,兴业银行通过强大的金融市场整合能力,与非银机构进行合作,助推代理业务手续费高增。1H19兴业银行手续费净收入同比增长17%,其中银行卡、代理业务手续费同比分别增长46%和39%。我们预计兴业银行凭借市场化的资产负债结构与优秀的中收实力2019年全年营收、PPOP增长仍将保持双位数。

兴业银行不良确认更严格准确,拨备计提更全面审慎,由于提高认定标准带来不良生成波动是短期影响,市场对其资产质量问题的过度担心需要修正。一方面,2Q19兴业银行进一步提高不良认定标准,将逾期60天以上的贷款全部纳入不良贷款,导致2Q19加回核销不良生成率有所提升,夯实资产质量底部,对其未来不良问题应更有信心。另一方面,尽管2Q19兴业银行拨备覆盖率略有下降,但在IFRS9会计准则下,其对非标的拨备计提更为充足,根据测算其非标资产的拨贷比为2.4%,较2018年末提高62bps,实际上仅以信贷类非标资产计算该指标应更高,与表内贷款3.0%左右的拨贷比基本相当。各项指标来看,兴业银行资产质量仍然保持优秀水平仅次于招商银行,2Q19不良率、关注率、逾期率、拨备覆盖率依然处于股份行第二水平,绝对处于资产质量第一梯队。

长期战略保持定力,“商行+投行”赛道领跑者。“商行+投行”的战略继续稳步推进,上半年兴业银行绿色债承销42亿元,列全市场第一;资产流转1121亿元,同比增长147%;2019年至今NAFMII债券承销规模3349亿,列全市场第二,市场份额7.39%。我们认为兴业银行凭借自身金融市场业务的资源禀赋、去条线化扁平化的体制机制与“多牌照、跨市场、综合化”的经营体系,在对公投行化赛道上具备一定竞争优势,未来有望通过轻资本化的模式服务对公客户,从而提高中收占比、提高ROE,跑赢同业。2019年9月4日,兴业银行公告高建平董事长退休,陶以平行长在董事长空缺期间临时负责全面工作。陶行长本就对于兴业银行战略理解深入、全面把握,因此人事变动对于兴业银行战略定力及执行层面而言无实际影响,其“商行+投行”的业务模式仍是其最特色的市场标签。

公司观点:兴业银行基本面拐点夯实,资产质量更为可靠,营收增长保持强劲。长期战略层面,兴业银行以投行化思维多元化服务实体企业融资的发展模式有利于降低资本占用、驱动非息收入增长从而带动 ROE 持续回升,对公轻资本化赛道上跑赢同业未来可期。我们预计19-21年归母净利润分别同比增长12.7%、13.5%、15.3%(维持盈利预测)。当前股价对应19年0.74倍PB,较板块平均估值折价11%,较低的估值水平与优于行业的基本面不相匹配,维持买入评级,重申银行首推组合。

风险提示:经济大幅下滑引发不良风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间