【中金固收·可转债】转债的“最后48小时”是怎样的 20190915

【中金固收·可转债】转债的“最后48小时”是怎样的 20190915
2019年09月15日 10:54 新浪财经-自媒体综合

来源:中金固定收益研究

作者

杨  冰分析员,SAC执业证书编号:S0080515120002;SFC CE Ref: BOM868

房  铎联系人,SAC执业证书编号:S0080117080049

吴若磊联系人,SAC执业证书编号:S0080119030020

陈健恒分析员,SAC执业证书编号:S0080511030011;SFC CE Ref: BBM220

市场回顾与展望

转债市场策略展望

一轮行情,最后48小时会发生什么?杰西-利弗莫尔曾说,“一轮行情,大部分市场运动发生在整个过程的48个小时之内,这是最重要的持有头寸的时间。也就是说,在这段时间内一定要持有头寸、身处场内”。在股市上这句话很容易验证,这最后两天的时间包含了市场一致化的热情,以及踏空者的恐惧感。当然,不是说这48小时一定会走完行情的一半以上,而是这样的时间节点确实值得投资者等待——无论投资者是不是已经转变了观点。

而在转债市场上,类似的情况也存在着(后面我们将结合近些年的情况展开说明)。一个很有意思的想法是,如果我们能看到,这48小时还未来到,那可以安心地等下去,反过来,如果它已经到了,我们就可以观察离场的时机——很好的想法,但可惜,当天的K线图总是出现在屏幕的最右端,这样的时刻是否已经来到,没有那么直观。不过,这不妨碍我们用一些规则,外加一些更细致的观察,来接近事实的真相。下面我们做一些尝试和复盘。我们对每轮行情的“最后48小时”筛选规则如下:

1、既然是一轮行情的终点,这样的日子要出现在转债指数多头排列的状态之下。至少当天开盘、收盘价位要在5日线之上,且5日线也要高于20日线;

2、既然这最后的一段行情充斥着情绪因素,且情绪要指向一个比较亢奋的状态,那么至少这两天不应该有太明显的折返,正常来说应当是两颗无可争议的阳线(而非十字线或者高开低走等等);

3、转债的一个特点:起点总是双轮驱动,因此起点本身就会比较强劲。那么我们不妨以起点为标准去要求这个终点:最后的两天合计涨幅,不小于行情初段时期比较关键的二连阳的累计涨幅;

4、交易量需要达到近30个交易日至少85%分位数。

符合条件的情况并不多——但也不少,至少2014年以来,转债市场的每一段行情,都会出现这48小时。我们不妨由近及远,一段一段来看:

1、今年1月~4月,起点是1月4日至5日,两日累计涨幅2.1%。此后看似出现两个“最后48小时”,但实际在3月底的那一个已经跌破了5日线,事后看更有一些自救的意味。于是,这段行情真正的最后两天是在今年2月底的那两天。当时市场成交还在迅速扩张(即便那两天已经是过去很长一段时间以来的巅峰),但后来回落。等市场在迎来下图最后一个红框时,一个明显的量价背离出现了。当时还发生了两件事:1)年初定义的easyball已经完全消失;2)高溢价品种开始启动,连续10个交易日有3%级别的涨幅。

2、2018年1月份,这可能是被讨论的行情中最短的一段,但如我们之前所说,尴尬就在于,那一年也就这一段了。行情的起点也是全年开端的2天,累计涨幅达到了2.3%,市场热情被激发。在2018年的1月23日和24日,行情达到了前述标准。不过随后转债指数在短暂回落之后,又经历了一段冲刺(下图最右边的红框),但那一次高度明显与前一次有差异(且已经发生在10日均线之下)。

3、2017年年中,起点是6月初的两天,累计涨幅在1.9%这个水平附近。当年的8月初,达到前述标准的2天出现,很快转债指数跌破了那48小时的起点。和前述两段相似的是,不到一个月之后,转债指数又进行了一次冲刺,但同样未能形成突破,且这一次的量价背离十分严重。

几点讨论和总结:

1、最后48小时也存在于转债市场,与人的心理规律有关。它的出现不必然意味着行情的结束(但实际距离也不会太远了),但对于风险偏好不太高的投资者来说,“快钱”已经赚到,随后行情几乎必然会降速。而即便对于风险容忍度较高的投资者而言,这种宣泄式上涨出现过后,从交易上也应该更苛刻地去看待市场;

2、48小时出现之后留下的两颗日线也将成为行情的“关键点”,如果跌破,无异于给当时入场的人群泼了盆冷水。当时的入场资金也将很快变成套牢盘,阻碍着后续行情的发展,届时应该离开。反过来,如果转债市场在经历一段时间的消磨后,重新突破了这个关键点,则是一个入场信号—— 2014年,市场就是这样以刚克刚地走上去的;

3、交易上如何去做,结合其他指标和观察也可以很快找到答案,比如:这48小时里,是领先的、主流的还是滞后的品种在涨?当滞后品种也能交出不错的答卷时,我们一般都建议离开(我们也基本不会推荐投资者去考虑所谓的滞涨品种,原因就在这里);

4、投资者可能已经发现,“最后48小时”过后,市场还能出现类似级别的两天。这两天很重要,但大部分的情况是,要么量已经降了一个台阶,要么冲高高度不够,无法打开新的空间。实际上这更像是出于资金的自救需求,转债的历史上,这往往是兑现收益的最后窗口。

对于市场,我们保持此前的看法,属于转债的配置性买点已经过去,进入持有或者比拼交易的时间段。目前,创业板迎来周线级别阻力区域的挑战,但挑战与机会并存——完成突破后周线和月线形成共振,而消费龙头的大幅调整似乎也在为这样的机会做着准备,投资者不妨看一看前述的时刻是否又会出现。此外,兑现时机上,投资者还可参考此前的《这一轮,将以怎样的形式终结》来决定是否兑现。结构上,此前转债投资者相比股票投资者有一定优势(估值低,保护性、不对称性强),但现在任务变成拉近与股票之间的距离,因此买入标的要么股性强(溢价率低)、要么正股拥有上行趋势、要么流动性够好(此前有一期周报专门讨论流动性,供参考)。

一周市场回顾

本周股市在周一突破关键整数点位后情绪有所收敛,全周基本收平,周四(本周最后一个交易日)主要指数先抑后扬,在整数点位上得到支撑。整体来看,本周市场借助上周的降准消息实现了惯性的延续,但关键阻力区的压力已经在指数层面有所体现,背后是前期领涨板块(主要体现在创业板)上必要调整需求和其他板块(主要体现在上证50)的有效续接不足。成交量方面,周一过后日成交连续三天下降,本周日均成交约6300亿元。板块方面,本周轻工、通信、化工、地产以及非银领涨,食饮、农牧及军工垫底,周二农牧及医药板块领涨,周四地产、券商、食饮领涨,计算机、电子等科技小幅回调。本周转债指数上涨0.68%,平价指数上涨1.34%,蓝标、东音、中来以及三力转债领涨,转债整体平价溢价率下降1.35个百分点。此外格力转债启动下修,蓝标及崇达触发赎回。

转债/公募EB一级市场跟踪

•本周新公告了5个转债预案,分别为火炬电子(6亿元)、思特奇(2.71亿元)、歌尔股份(40亿元)、比音勒芬(6.89亿元)、兴森科技(6亿元);证监会新受理3个转债预案,分别为君禾股份(2.1亿元)、三祥新材(2.05亿元)、百达精工(2.8亿元);仙鹤股份(12.5亿元)、金牌厨柜(3.92亿元)、振德医疗(4.4亿元)、重庆建工(16.6亿元)、联得装备(2亿元)、克来机电(1.8亿元)通过发审委审核;此外永创智能(5.12亿元)、金轮股份(2.14亿元)拿到核准批文。目前核准待发个券共15只715.3亿元,大部分规模在10亿元以下,已过会未核准个券共24只787.5亿元。

私募EB信息追踪

•本周无新受理私募EB预案。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

转债 可转债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间