【建投策略-行业景气观察】库存周期见底前哪些行业表现好?——9月第2周

【建投策略-行业景气观察】库存周期见底前哪些行业表现好?——9月第2周
2019年09月14日 15:44 新浪财经-自媒体综合

来源:建投策略研究

1

库存周期见底前哪些行业表现好?

(1)8月物价数据

食品持续涨价,CPI维持高位;猪价大涨,果蔬价格回落;随着假期集中到来,后续通胀仍存压力,但结构性通胀下核心CPI稳中有降,不对货币政策构成制约。

生产资料价格下跌幅度扩大,工业品价格下跌明显,8月PPI大幅下滑,短期工业需求难企稳,PPI后续仍将维持在低位。

(2)8月社融信贷

表外融资回暖,8月社融增速环比持平,整体超预期。去年9月社融放量,今年专项债提前发行,剩余额度较少将对9月社融造成拖累,但明年专项债额度拟提前下达,同时表外融资去年同期依旧构成低基数,四季度社融增速或有望再次回升。

8月信贷同比小幅下滑,主要为票据高基数拖累,但环比改善明显,企业贷款改善,其中中长期贷款回升,信贷结构从7月的被动改善转变为8月的主动优化。

(3)行业比较

产出缺口为库存周期领先指标,产出缺口将在4季度见底也预示着库存周期有望在年底或明年年初见底。产出缺口见底前的2个月内电力设备、TMT、建材、国防军工等行业表现最好。

8月汽车产量同比降幅收窄,销量同比降幅有所扩大,处于历年来的低谷期,汽车产业整体仍面临较大的下行压力。但随着促消费稳增长、农村消费市场拓展政策的落实实施,汽车消费有望获得促进,行业下行压力逐步减轻。

2

行业景气观察表(2019-9-13)

免责声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

表外融资 PPI

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间