【建投策略】降准利好科技券商,国际指数增配A股——流动性观察(2019年9月第3周)

【建投策略】降准利好科技券商,国际指数增配A股——流动性观察(2019年9月第3周)
2019年09月10日 13:59 新浪财经-自媒体综合

来源:建投策略研究

1

融资融券余额:融资融券余额上周为8945.68亿元,资金流入19.89亿元,流入环比增加149.46亿元。上周末融资融券余额占A股流通市值2.10%。1

核心结论

(1)降准利好科技券商,等待MLF利率下调信号

上周公开市场操作净回笼2765亿元:其中逆回购投放400亿元,到期1400亿元;MLF到期1765亿元。周一至周三,资金面都较为宽松,央行公开市场交易公告均显示“银行体系流动性总量处于较高水平”。在连续六天停做以后,周五重启逆回购投放400亿。展望下周,9月17日有2650亿1年期MLF到期,在新LPR机制实施后,市场高度关注9月MLF操作利率是否会实现下调。

2019年9月6日,中国人民银行公告,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5%,在此之外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1%,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5%。我们最优先推荐配置券商和科技,加配困境反转的化工、汽车等周期品,坚守消费和高股息品种,实现金秋大丰收。

(2)无风险利率继续下行,企业债利率创今年新低

本周货币市场保持充裕,国债收益率与企业债收益率不同程度下行:本周DR007周五收报2.73%,比上周五下降16个BP;隔夜SHIBOR收报2.53%,环比下降7个BP;中债国债1年、5年、10年期国债收益率分别报2.61%、2.91%、3.02%,分别较上周五下降1个、5个、4个BP。7年期AA-中债企业债收益率周五收报6.9951%,较上周五下降6个BP,是今年第二次跌破7,创2018年5月以来新低。

(3)外资持续大幅流入,A股纳入道琼斯指数

外资持续大幅流入,A股迎三大指数密集增配期。北向资金连续7日净流入,今日净流入85.23亿元,本周净流入达280亿元,刷新2018年11月以来最大周净流入额。北京时间9月7日凌晨4点后,标普道琼斯指数将公布纳入A股的具体名单,调整于9月23日(周一)开盘生效。与此同时,富时罗素指数扩容也将于9月23日生效。展望11月,MSCI将把纳入因子从15%扩大到20%,同时将中盘A股以20%纳入因子纳入MSCI指数。从现在开始到11月,A股迎三大指数的密集增配期。借鉴8月MSCI扩容生效日异动的经验,下周正是本次两大指数调整生效前的重要博弈期。

本次标普道琼斯指数名单共1099只,其中包含147只大盘股、251只中盘股和701只小盘股,非银(13.96%)、银行(13.53%)、食品饮料(8.52%)、医药生物(7.13%)和电子(6.13%)是流通市值占比前五行业(如需标普道琼斯指数名单,请联系中信建投策略组)。

(4)多重利好刺激,市场交投活跃

上周市场交投活跃,短期流动性持续积极向好。上周在经济数据和政策的多重利好下,市场放量大涨,三大指数涨均超4%,两市成交接近8000亿,创四月中旬以来新高。上周沪深两市共有336家上市公司涨停,环比增加36家。除此以外,股市政策持续呵护,我们跟踪的新增开户数温和增长,股指期货贴水收窄,都是市场短期流动性持续向好的积极信号。

2

流动性观察

央行净回笼2765亿元:本周央行公开市场操作,逆回购投放400亿元,到期1400亿元;MLF到期1765亿元。

(1)货币市场

本周货币市场保持充裕,国债收益率与企业债收益率不同程度下行:本周DR007周五收报2.73%,比上周五下降16个BP;隔夜SHIBOR收报2.53%,环比下降7个BP;中债国债1年、5年、10年期国债收益率分别报2.61%、2.91%、3.02%,分别较上周五下降1个、5个、4个BP;7年期AA-中债企业债收益率周五收报7.00%,较上周五下降6个BP。

(2)债券市场

当前货币市场宽松,各层次利率下行:上周中债国债1年、5年和10年收益率分别报2.61%、2.91%、3.02%,1年、5年、10年期收益率均下行。上周末10年期国开债到期收益率收于3.45%,环比下行2个BP。上周3A企业债到期收益率(3年/5年/7年)收于3.38%/3.73%/3.92%,7年期收率较上周五下降6个BP,3年、5年期收益率较上周五无变化。

(1)涨停情况

上周沪深两市共有336家上市公司涨停,环比增加36家:其中沪市110家,环比增加13家;深市226家,环比增加23家。此外,中小企业板共有88家企业涨停,环比增加5家。

(2)资金流出

IPO与再融资:上周证监会核发IPO批文6个,核发募集资金数量为45.97亿元,环比减少58.34亿元。上周新股实际募集资金为9.78亿元,环比减少132.86亿元。上周增发金额为97.48亿元,环比减少188.86亿元。

重要股东增减持:上周重要股东减持71.2亿元,环比减少11.63亿元。

(3)两融

融资融券余额:融资融券余额本周为9447.04亿元,资金流入183.57亿元,流入环比减少76.29亿元。上周末融资融券余额占A股流通市值2.08%。

融资买入额:融资买入额本周为2427.54亿元,环比增加185.95亿元;上周融资买入额占A股成交额9.63%,环比上升0.82%。

(4)资金流入

北上资金流出:本周陆股通资金流入280.09亿元,环比增加134.47亿元,占A股成交额1.11%。

新发基金规模:上周新发股票型及混合型基金为142.84亿元,环比增加124.39亿元。

美元兑人民币:人民币对美元略升值。截至9月6日,美元兑人民币汇率中间价报7.0855,环比下降24BP。截至8月30日,实际人民币有效汇率指数121.18。

全球债券市场:美国10年期美债收益率为1.55%,1年期美债收益率为1.73%,利差为-0.18%;德国10年期债券利率为-0.65%,1年期债券利率为-0.84%,利差为0.19%,日本10年期债券利率为-0.269%,1年期债券利率为-0.263%,利差为-0.006%。本周美国短端收益率小幅下行,长端收益率小幅上行,期限利差趋于收窄;德国短端、长端收益率均小幅下行,期限利差有所放宽;日本短端、长端利率均小幅下行,利差整体趋于收窄。

免责声明

本公众订阅号(微信号:CSCSTR)为张玉龙策略研究团队(现供职于中信建投证券研究发展部)设立的,关于策略研究证券研究的公众订阅号;团队负责人张玉龙具备证券投资咨询(分析师)执业资格,资格证书编号为:S1440518070002。

本公众订阅号所载内容仅面向专业机构投资者,任何不符合前述条件的订阅者,敬请订阅前自行评估接收订阅内容的适当性。订阅本公众订阅号不构成任何合同或承诺的基础,本公司不因任何订阅或接收本公众订阅号内容的行为而将订阅人视为本公司的客户。

本公众订阅号不是中信建投证券研究报告的发布平台,所载内容均来自于中信建投证券研究发展部已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读,订阅者若使用所载资料,有可能会因缺乏对完整报告的了解而对其中关键假设、评级、目标价等内容产生误解。提请订阅者参阅本公司已发布的完整证券研究报告,仔细阅读其所附各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义。

本公司对本帐号所载资料的准确性、可靠性、时效性及完整性不作任何明示或暗示的保证。本帐号资料、意见等仅代表来源证券研究报告发布当日的判断,相关研究观点可依据本公司后续发布的证券研究报告在不发布通知的情形下作出更改。本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本帐号资料意见不一致的市场评论和/或观点。

本帐号内容并非投资决策服务,在任何情形下都不构成对接收本帐号内容受众的任何投资建议。订阅者应当充分了解各类投资风险,根据自身情况自主做出投资决策并自行承担投资风险。订阅者根据本帐号内容做出的任何决策与本公司或相关作者无关。

本帐号内容仅为本公司所有。未经本公司许可,任何机构和/或个人不得以任何形式转发、翻版、复制和发布相关内容,且不得对其进行任何有悖原意的引用、删节和修改。除本公司书面许可外,一切转载行为均属侵权。版权所有,违者必究。

分析师介绍:

张玉龙:北京大学光华管理学院金融学博士,北京大学一等博士学业奖学金获得者,2016年新财富上榜团队核心成员,2017年带领团队获得金融界行业配置第四名,2018年Wind中国金牌分析师第四名。张玉龙先生2013-2015年就职于中国工商银行总行风险管理部,负责全球主权风险管理和海外头寸控制,并代表工商银行赴英国展开工作交流。2016年加入中信建投证券,全面负责中信建投策略研究工作,涵盖大势判断、行业配置、风格分析。张玉龙先生拥有丰富的金融研究经历,致力于经济与金融前沿理论创新和应用,先后在《金融研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等顶级学术杂志上发表多篇论文,并代表北京大学在中国金融学年会、中国金融学国际年会上发表演讲。

电话:010-65608189

执业证书编号:S1440518070002

研究助理:

罗永峰 010-86451313 luoyongfeng@csc.com.cn  

证券研究报告名称:《降准利好科技券商,国际指数增配A股——流动性观察(2019年9月第3周)》

对外发布时间:2019年9月10日

报告发布机构:中信建投证券股份有限公司

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

券商 收益率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间