【中金固收】通胀数据继续分化,通缩压力大于通胀压力——8月通胀数据点评

【中金固收】通胀数据继续分化,通缩压力大于通胀压力——8月通胀数据点评
2019年09月10日 16:10 新浪财经-自媒体综合

来源:中金固定收益研究

作者

陈健恒分析员,SAC执业证书编号:S0080511030011 SFC CE Ref: BBM220

朱韦康联系人,SAC执业证书编号:S0080117080045

李雪联系人,SAC执业证书编号:S0080118090046

事件

中国8月CPI同比上涨2.8%,预期2.6%,前值2.8%。中国8月PPI同比下降0.8%,预期下降0.9%,前值降0.3%。

评论

8月通胀数据继续分化,结构性通胀发酵,短期内猪肉低存栏叠加中秋节前需求走高,猪价略超预期上涨,我们一直跟踪畜牧网的22省猪肉价格,8月22省猪价环比19%与CPI猪肉分项23%接近。但猪肉上涨难以明显超预期,后续上行动能有限;8月CPI核心通胀未起、PPI如预期,不影响债券收益率继续下行。值得关注的是,历史上这种长时间的食品和非食品的背离实属罕见,我们预计政策的干预和效果或加快体现。

针对猪肉价格大幅上行,多个部委陆续发布鼓励养猪的相关政策。9月4日,财政部、农业农村部发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》,将补助经费由现行的按年度结算调整为每半年结算一次。中央和省级财政资金下达后,在3个月内将补助资金给付到位,减轻养殖场垫资压力。暂时提高能繁母猪、育肥猪保险保额,扩大育肥猪保险规模。完善种猪场、规模猪场临时贷款贴息政策,流动资金贷款贴息政策实施期限延长至2020年12月31日,并适当扩大贴息范围;9月5日,生态环境部、农业农村部联合印发《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》要求各地不得扩大禁养区划定范围,不得以改善生态环境为由,违反法律法规规定限制养猪业发展或压减生猪产能;9月6日,中国银保监会联合农业农村部印发通知,要求银行业金融机构进一步加大对生猪产业的支持。对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场、生猪规模养殖场和屠宰加工企业,要做好相关金融服务,不得盲目限贷、抽贷、断贷,并拓宽抵质押品范围;9月9日,国家发改委、农业农村部发布《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,其中涉及养殖场和养殖环保方面的部分补贴金额达到50%。除了补贴养殖户,部分城市也给予消费者一定补贴,并出台相关限价限购政策。目前已有南宁、海口、江西、广东、江苏、四川、福建等近十个省出台了相关政策,采取限价、补贴、投放储备冻猪肉等多种方式,以控制猪肉价格上涨给消费者带来的影响。发改委近期表示,今年4月份以来,全国已经有29个省份启动了价补联动机制,共计发放价格临时补贴超过20亿元,补贴困难群众8000余万人次。限价政策对于平抑猪肉价格能起到一定积极作用,CPI食品项涨幅可能会逐渐向下收敛。

中秋节错位对食品通胀的影响也比较大,18年中秋节落在10月,所以10月CPI偏高,但是今年中秋节在9月中旬、早于往年,所以商家提前备货和基数效应下,8月起CPI食品也强于去年,CPI  9月可能更高。但是非食品和服务分项继续下跌,环比弱于去年,家电和通信工具纷纷跌价,表明居民终端需求仍然不振;核心通胀难起,但另一方面,PPI生产资料和CPI非食品去年低基数,可能对核心通胀同比有一定支撑作用(图1)。

从领先指标M1看,M1同比领先PPI 6-12个月,这一轮M1同比的反弹拐点在今年1月,从时滞上至少要7月后PPI才能开始反弹,但目前看PPI还未停止下行,而且M1还有再次重新下行的趋势(图2),因为地产销售和非标融资放缓均制约M1增长,只有地方债发行会助推M1,但是年内地方债发行空间已经不大,PPI继续反弹的动力不足。

8月CPI核心通胀未起、PPI仍在负区间,仅食品价格难以阻碍债券收益率下行。历史上这种长时间的食品和非食品的背离实属罕见,后续关注财政发力力度,但是如我们多次提到,土地出让下行制约下,大概率财政发力力度将低于预期,而且价格因素还将反馈作用于名义增长和企业收入,进而作用到财政收入,影响财政的逆周期发力力度。

1、猪肉价格上行、食品项强势,非食品项涨幅收窄

8月CPI环比0.7%,同比2.8%,高于市场预期。8月核心CPI 以及不含鲜菜和鲜果的价格分别环比上涨0.1%和0.9%,二者同比增长1.5%和2.6%。食品方面,CPI鲜菜环比上涨2.8%,蔬菜价格继续回升;猪肉价格继续加速上涨,环比大幅上涨23.1%,牛肉价格环比上涨4.4%,羊肉价格上涨2.0%。整体来看,CPI食品烟酒环比2.2%,非食品环比0.1%,由于猪肉价格大幅上行,食品项继续保持强势,使本月CPI超预期走强,但非食品项涨幅收窄,核心CPI依然平稳。

食品方面:8月CPI食品项环比涨幅由上月的0.9%扩大至3.2%,比去年同期上涨10%,主要是猪瘟疫情蔓延猪肉供给不足导致猪肉价格激增。蔬菜价格涨幅继续小幅扩大,但新果上市后鲜果价格跌幅较大。夏季高温天气下蛋鸡产蛋率下降,鸡蛋供给偏紧,蛋类价格继续上涨。分项来看,蔬菜价格环比上涨2.8%;鲜果价格下跌10.1%,蛋类和水产品价格分别上涨5%和0.9%。CPI畜肉类整体环比上涨15%,主要是8月猪肉价格环比大幅上涨23.1%,涨幅较上月扩大15.3个百分点,同比大幅上涨46.7%,牛肉价格和羊肉价格也分别上涨4.4%和2%。

非食品方面:涨幅较上月收窄,一方面暑期旅游继续推动相关分项增长,旅馆住宿、飞机票和旅行社收费价格分别上涨1.6%、0.8%和0.3%,但油价下跌继续拖累交通和通信项。分项来看,居住项上涨0.1%,医疗保健项上涨0.2%,其他用品和服务项上涨1.4%;生活用品及服务项、教育文化和娱乐项持平上月;衣着分项下跌0.3%,交通和通信项下跌0.2%

2、工业品通缩符合预期

8月PPI环比-0.2%、同比-0.3 %,符合预期;其中生产资料价格由上月-0.2%跌幅继续收窄至0%,生活资料价格重新持平。原油相关项持平,滞后反映了7月国际油价走平,但是8月油价大跌将在9月传导到PPI,拖累原油开采、加工等分项延续下跌。近期工业品高库存下价格重回通缩通道,加上“严打”房地产融资,即将拖累土地购置和建安投资,黑色、水泥等地产直接相关的工业品需求会持续放缓。电子、汽车和运输设备制造业PPI还未停止下滑(图X),显示中下游需求仍然较弱。整体采掘工业涨幅持平,主要是有色采掘支撑(环比1.3%,前值0.6%),石油天然气(0%)和煤炭(-0.2%)采选拖累比上月减弱,黑色采选涨幅持平(环比0.1%),与铁矿石供给恢复有关,高频数据表明,近期澳洲及巴西的铁矿石发货量呈现出上升趋势,我国到港量明显增加,海运铁矿石供应边际出现回暖。同时,吨钢利润下滑等因素降低了钢厂对铁矿石的采购,铁矿石上半年巨大的供需缺口开始有所收窄,致使期货和现货价格迅速回落。但黑色冶炼环比下跌0.7%,表明钢材降价去库,对上游铁矿石的支撑可能仍将走弱。

往后看,由于18Q3工业品价格仍由供给侧支撑,18Q4供给侧放松,高利润驱动工业生产加快,包括工增、发电量和工业品产量在内的基数逐步走高;而今年的情况不同,19Q3的库存压力已经偏高,导致价格下行;螺纹钢价8月环比继续下滑至-6%,在地产竣工前赶工潮结束后,黑色系价格还有较大的下行空间。从库存的角度,年末环保限产政策延续放松可能带来生产企稳,但是今年终端需求弱化导致库存已经累积较多,在限产季仍会带来去库存压力;四季度企业可能从被动去库存进入主动去库存,最终传导到生产放缓和价格下跌。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

通胀 通胀压力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间