中泰证券:啤酒行业进入利润快速释放三年大周期(股)

中泰证券:啤酒行业进入利润快速释放三年大周期(股)
2019年09月09日 07:20 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:中泰证券研究所

  投资要点

  价升驱动收入增长,龙头业绩加速释放。2019年1-7月规模以上啤酒企业产量增长0.3%,销售收入增长5.8%,利润总额增长19.3%。2019H1啤酒上市公司普遍实现5-10%的收入增长,利润端受益结构升级+增值税税率下调+提价普遍实现20%+增长。由于2017年底、2018年初行业集中提价的同比影响已过,2019H1尤其是2019Q2利润快速释放验证了本轮提价不仅仅是为抵御成本压力的一次性行为,而是可持续的消费升级,我们认为啤酒行业已进入利润快速释放的三年大周期。

  量:月度波动不改量稳趋势,份额向优质龙头集中。短期看,啤酒行业月度产量受渠道库存、气温等多方面影响,波动较大;但拉长到一年的时间则保持稳定。因此应理性看待行业短期量的波动。2019H1嘉士伯中国、青岛啤酒、华润啤酒、重庆啤酒销量增长领先行业,份额向优质龙头集中。我们认为在吨酒收入持续提升的背景下,销量依然重要,核心在于对固定成本的分摊。参考青岛啤酒固定成本占比20%,假设其他条件不变,销量变动-10%、-5%、0、5%、10%时,吨酒成本分别变动+2.22%、+1.05%、0、-0.95%、-1.82%。

  价:二季度ASP继续提升,结构升级具备可持续性。对比2008年行业为抵御成本压力的一次性的集体提价,本轮提价存在本质差异。2019H1为抵御成本压力的一次性提价已经不存在明显的同比影响,但主要公司吨酒收入仍保持5%左右的增长,说明结构升级持续推动了价格上升,标志着行业开启了价格上升的通道。2019H1各企业结构持续提升,中高档新品表现优秀。我们认为啤酒终于步入消费升级阶段,主要系:(1)行业量无明显增长,且CR5超过70%,价格战无法为企业带来量的明显增长,因此需从价格上寻求增长点;(2)随着啤酒企业优化产能,公司不用再过度追求量来消化过剩产能从而摊低固定成本;(3)龙头华润啤酒从要份额转向要利润,百威英博也有较强的利润诉求来减轻财务成本。此外,受益增值税税率下调,青岛啤酒吨酒收入增速从Q1的4.5%提升至Q2的6%。

  成本及费用:成本高点已过,销售费用率保持稳定。2019H2采购成本涨幅趋缓,明后年预计持平或下行:(1)啤酒瓶:今年压力主要来自旧瓶,但旺季不旺使回瓶成本低于预期。由于2018H2啤酒瓶大幅涨价基数高,因此2019H2玻瓶涨幅环比收窄。中长期看,啤酒消费升级伴随使用更好的玻瓶,预计成本小幅上涨;(2)大麦:进口大麦价格环比回落,同比增幅收窄,预计下半年大麦成本增幅小于上半年。农产品存在周期,明后年有望进入下行通道;(3)纸箱:2019Q2以来瓦楞纸下滑幅度已接近30%。由于行业从价格战转向消费升级,销售费用率保持稳定,企业提高费效比,将低效的买赠促销等费用转投到具备长久效果的品牌建设上。此外,吨酒收入持续提升的背景下,啤酒消费税税率的下降间接推升企业净利率。

  投资建议:目前我国啤酒行业人均销量变化不大,而消费升级、吨价提升将是未来啤酒行业发展需求端的核心驱动力,产品结构升级较好的标的将更受益。同时以重啤为代表的公司已率先完成产能优化,提高运营效率。目前龙头企业已跟进关厂,未来将通过提升产能利用率节约成本。按照现有的格局推演,我们认为行业受益的先后顺序分别是华润啤酒、青岛啤酒、嘉士伯(重庆啤酒)等。

  风险提示:因不可抗要素带来销量的下滑;市场竞争恶化带来超预期促销活动 

  摘要选自中泰证券研究所研究报告:《啤酒行业中报总结及展望:量稳价升,行以致远》

  范劲松  食品饮料行业首席分析师

  执业证书编号:S0740517030001    

  龚小乐  食品饮料行业分析师

  执业证书编号:S0740518070005    

  熊欣慰 食品饮料行业分析师

  执业证书编号:S0740519080002

  房昭强 食品饮料行业研究助理

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

啤酒行业 中报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间