《云计算半月刊》第三十五期(2019.8.29)

《云计算半月刊》第三十五期(2019.8.29)
2019年08月29日 21:48 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:计算机司令部

重要事件点评

继Fastly、CrowdStrike相继上市后,它们的竞争对手,著名的免费CDN(内容分发网络)网站加速服务公司Cloudflare也向纳斯达克提交了上市申请。据外媒透露,Cloudflare最近一笔融资使该公司的估值达到32亿美元。三家公司的客户、服务和收费不尽相同,但从CrowdStrike与Fastly在今年5月和6月的上市首日分别获得100%和50%的股价涨幅,以及CrowdStrike上市至今股价上涨接近1.8倍来看,市场普遍看好云服务CDN这一赛道的服务商。

图|Cloudflare 联合创始人兼首席执行官 Matthew Prince

Cloudflare成立于2009年,主要提供CDN和DDoS保护等服务。它是由三个曾为 Project Honey Pot(一家反垃圾邮件公司)工作的工程师 Matthew Prince,Lee Holloway和Michelle Zatlyn在旧金山创立。随着发展,该公司逐渐将 CDN 和安全服务业务做大,形成多个主营业务,目前Cloudflare主要由DDoS保护、网页应用程式防火墙、公共 DNS 解析器、Project Galileo、域名注册商、内容分发网路、反向代理等多项安全服务盈利,这些业务将帮助受保护站点抵御包拒绝服务攻击等网络攻击,确保该网站长期在线,同时提升网站的性能、载入速度以改善访客体验,加快全球消费者的互联网内容分发速度,从而最大程度地减少信息延迟。在招股说明书中,Cloudflare称它的网络跨越了90多个国家的193个城市,与全球主要ISP、公有云、SaaS服务商和企业建立互联,在发达国家能在100毫秒内响应98%的网民,则全球则是93%,在业界达到领先水平。

估值达32亿美元,云服务CDN受到市场青睐。CDN全称Content Delivery Network即内容分发网络,是构建在现有网络基础之上的智能虚拟网络,依靠内容存储和分发技术,部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。VPN、防火墙、路由、流量优化和其他一些传统手段可以帮助确保网络安全和数据私密性,但它们耗费了不少的成本,更重要的是,只对企业的本地系统有效,并不能在云端起作用。软件云化后,原来本地系统的软硬件转化成了云端服务。所以,云化企业必须有新的架构去确保产品在互联网上的有效连续运行,F5 Networks、Check Point Software等很多企业已经开始在企业云中融合新的架构,而CloudFlare要将这些网络基础设施服务提供给众多企业,其业务通过云平台来实现。CloudFlare的CDN服务遍布193个国家或地区,拥有强大的隐藏IP技术,能有效防御DDOS攻击、CC技术在世界上屈指可数。

推出开放平台,为发展云计算和云存储做铺垫。根据最新披露,CloudFlare现有7.5万家付费用户,包括408个年度付费超过10万美元的客户,财富1000强中有将近10%企业为公司付费客户。客户忠诚度方面,以美元计的付费净留存率(年付费金额数的增长率)在截至2019年6月30日的8个季度以来保持在111%以上,最高为115.6%。平台超过70%的客户订阅了4个以上的服务类别。除了扩大客户规模,提高客单价等手段,公司还推出CloudFlare Workers开放平台,供企业客户直接在平台上写代码,为发展云计算和云存储做铺垫。

风险提示:云计算落地不及预期;企业需求不及预期。

上市公司动态

恒华科技:发布2019年半年报,营业收入4.44亿元,同比下降5.01%;归母净利润9104.33万元,同比增长25.6%

恒华科技8月16日发布2019年半年报,营业收入4.44亿元,同比下降5.01%;归母净利润9104.33万元,同比增长25.6%。

天源迪科:发布2019年半年报,营业收入15.93亿元,同比上升34.69%;归母净利润4480.71万元,同比上升16.8%

天源迪科8月16日发布2019年半年报,营业收入15.93亿元,同比上升34.69%;归母净利润448.07万元,同比上升16.8%。

天源迪科:代峰先生辞去副总经理职务

天源迪科8月16日发布公告,代峰先生因个人原因辞去公司副总经理职务。代峰先生持有公司股份242,100股,占公司总股本的0.04%,其所持公司股份将严格按照相应法律、法规进行管理。

广联达:发布2019年半年报,营业收入13.48亿元,同比上升27.76%;归母净利润8954.47万元,同比下降39.13%

广联达8月22日发布2019年半年报,营业收入13.48亿元,同比上升27.76%;归母净利润8954.47万元,同比下降39.13%。

用友网络:持股0.0672%的公司高管章培林先生拟减持股份36万,减持后持股占公司总股本的比例为0.0470%

用友网络8月27日发布公告,公司财务总监章培林先生通过集中竞价交易方式减持公司股份36万股,减持后持有公司股份1,169,032股,占公司总股本的0.0470%。

恒生信息:发布2019年半年报,营业收入15.24亿元,同比上升11.97%;归母净利润6.78亿元,同比上升125.85%

恒生信息8月29日发布2019年半年报,营业收入15.24亿元,同比上升11.97%;归母净利润6.78亿元,同比上升125.85%。

石基信息:发布2019年半年报,营业收入15.16亿元,同比上升20.76%;归母净利润2.08亿元,同比上升2.12%  

石基信息8月29日发布2019年半年报,营业收入15.16亿元,同比上升20.76%;归母净利润2.08亿元,同比上升2.12%。

行业新闻

巨头新动态

苹果被起诉:因未告知iCloud有时依靠AWS/谷歌云

36氪8月15日消息,因未披露“iCloud存储”有时依靠亚马逊网络服务(AWS)或谷歌云平台(Google Cloud Platform)等第三方云存储服务,苹果遭到两名iCloud用户起诉。苹果被控违反合同、虚假宣传和违反加州的不公平竞争法。

云计算公司Cloudflare正式递交IPO申请

36氪8月16日消息,云计算公司Cloudflare正式递交了IPO申请。Cloudflare成立于 2009 年,主要提供CDN和DDoS保护等服务。Cloudflare在发达国家能在100毫秒内响应98%的网民,则全球则是93%,它将继续扩展网络以更好地服务全球客户。

微软证实:云游戏将瞄准手机,未开发专用Xbox

36氪8月18日消息,微软Xbox和游戏部门主管菲尔·斯宾塞(Phil Spencer)日前证实,该公司并没有开发只支持云游戏的游戏机。由于开发者的担忧和游戏行业对云游戏模式的关注,微软今年早些时候放弃了开发另外一款Xbox游戏机(即云游戏设备)的计划。

谷歌将停止运营招聘服务Hire,资源集中云业务

36氪8月28日消息,谷歌将关闭其招聘服务Hire By Google,谷歌推出的这个产品旨在帮助人力资源员工简化寻找候选人,以及与候选人进行沟通的流程,目的是将资源集中在Google Cloud产品组合中的其他产品上。

金蝶云和华为云再联手,共推智能制造方案

36氪8月17日消息,金蝶云·星空&华为云ROMA携手工业互联网百城巡展正式开启。金蝶云·星空MES云联合华为云ROMA应用集成平台,组成工业互联网同盟,联合双方资源,携手为广大制造企业提供“用的起、用的好”的智能制造解决方案,共同助力中国企业上云。

百度智能云进军新加坡,提供7X24小时不间断全栈云服务

36氪8月19日消息,百度智能云新加坡大区正式开放,将为新加坡本地企业和中资出海企业以及亚太区域提供7X24小时不间断全栈云服务。在新加坡开服一期,百度智能云支持的产品包括计算类、存储类、网络类、安全类、数据库以及管理类产品。

百度智能云与容器管理软件提供商Rancher Lab达成战略合作

36氪8月21日消息,百度智能云与容器管理软件提供商Rancher Labs正式宣布达成官方战略合作,在Rancher开源版(v2.2.5及以上版本)和企业版中正式集成百度智能云集群驱动。至此,用户可以在Rancher平台上通过已集成的百度智能云集群驱动,调用百度智能云API直接创建和管理基于百度智能云CCE服务上托管的Kubernetes集群。

中兴通讯服务器产品通过阿里云专有云产品方案认证

36氪8月23日消息,中兴通讯服务器产品顺利通过阿里云专有云产品认证。测试内容包含了中兴通讯服务器产品的绝大部分零配件,所有与阿里云专有云进行合作的中兴主流机型都通过了测试。中兴通讯服务器通过阿里云认证后,将获得更多与其专有云合作的机会。

腾讯云与通讯公司博诣签订战略合作协议

36氪8月26日消息,腾讯云宣布与通讯公司Poly博诣达成战略合作,共同探索通过提供端到端的解决方案,推广远程办公会议应用场景,提升音频和视频会议体验,以及相关方案在腾讯云生态系统上应用的可能性。

腾讯云与重庆工程学院签署战略合作,共建大数据学院

36氪8月25日消息,腾讯西南总部大厦正式启用。在启动仪式现场,重庆工程学院与腾讯云签署了战略合作协议,双方将围绕深化大数据和智能产业发展开展深度合作,联合共建大数据学院。根据协议内容,双方将共建一站式教学练平台,包括教学管理平台和沙箱实训平台。

联想:5G云网融合总部基地落户重庆,未来5年销售有望超百亿

36氪8月26日消息,联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布联想将与重庆市政府签署战略合作框架协议。双方将共同推进重庆5G及智能产业发展。未来,联想还将打造5G研发、应用、交付及展示中心,并计划基于当地业务发展建设5G智能设备制造基地。

浪潮信息与鲲云科技达成战略合作

36氪8月27日消息,浪潮信息与AI芯片企业鲲云科技在北京签署“元脑生态计划”战略合作协议,双方将在AI计算加速方面开展深入合作,为市场提供人工智能软硬件、服务一体化解决方案,共同推动人工智能在航空、航天、电力、工业、教育、金融、智慧城市等领域的落地应用。

腾讯云与国网信通产业集团达成合作

36氪8月28日消息,国网信息通信产业集团有限公司与腾讯云在北京签署合作协议,双方将立足泛在电力物联网,在云平台及数据中台、智慧物联、人工智能平台等领域开展深度合作。

中国联通与金蝶成立工业互联网合资公司“云镝智慧”

36氪8月28日消息,中国联通与金蝶集团合资组建工业互联网平台公司“云镝智慧”,据官方介绍,该公司将落户深圳,依托中国联通5G网络、云网融合、云边协同、物联网感知、大数据赋能等基础设施能力,借助金蝶集团在企业级市场的积累,面向广大中小制造企业赋能。

免责声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

云计算半月刊 华为云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间