【安信计算机】世界AI大会召开在即,华为再传捷报

【安信计算机】世界AI大会召开在即,华为再传捷报
2019年08月25日 13:15 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:计算机司令部

本周观点

 

2019世界人工智能大会即将召开。北京时间8月29日-8月31日,世界人工智能大会将在中国上海召开。大会的主题为“智联世界无限可能”,分为高端论坛、创新应用展、特色活动、智能应用体验等部分。本次大会上,国内外各路技术、产业大咖云集,包括寒武纪科技创始人兼CEO陈天石、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、商汤科技创始人汤晓鸥、特斯拉公司联合创始人兼CEO Elon Musk、美国卡内基梅隆大学计算机学院院长Tom Mitchell、Landing AI创始人兼CEO Andrew Ng等。大会主题演讲将遍及人工智能各方面技术及应用,包括AI基础算法研究、AI芯片设计、智能机器人、智能工业应用、5G+AI、自动驾驶、AI医疗及金融科技等领域。各类权威观点及最新技术将有望在本次大会展出和碰撞。

华为发布昇腾910 AI芯片。华为于8月23日正式发布AI处理器昇腾910,采用华为自研的达芬奇架构。昇腾910表现出了强大的计算能力,其半精度(FP16)算力达到256 Tera-FLOPS,整数精度(INT8)算力达到512 Tera-OPS。同时,昇腾910充分继承了ARM架构的高性能、低功耗优势,其功耗仅310W。华为副董事长、轮值董事长徐直军表示,昇腾910总体技术表现超出预期,是算力最强AI处理器。华为于发布会同期发布Mindspore全场景AI计算框架。MindSpore秉承“AI算法即代码”理念,能够极大地方便模型开发。同时,MindSpore只需定义单机模型,无需了解AI集群细节,便于处理大型问题AI模型并行。最后,昇腾910 AI芯片与MindSpore AI计算框架能够实现完美的软硬件配合优化,大幅降低CPU和GPU交互引入的内存和数据开销。徐直军表示,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,“昇腾910+MindSpore”显示出接近2倍的性能提升,每秒训练的图片数量从965张提升到1802张。这意味着,华为自2018年提出的AI战略已逐步落实,具备了“云+端+芯”的AI软硬件一体化实力,为对抗技术封锁、出口禁售等外部因素建立坚实基础。

投资建议:人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。华为本次发布昇腾910及Mindspore框架,充分说明了我国AI领域自主发展,打破国际垄断及技术封锁、出口禁售的能力。我们继续重点推荐人工智能龙头科大讯飞、四维图新、中科创达、浪潮信息、海康威视、大华股份、千方科技、佳都科技等。

行业新闻

 

广电总局:加快建设广电5G网络

36氪8月19日消息,国家广播电视总局印发关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见,其中指出,加快建设广电5G网络,打造集融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、移动通讯运营、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型国家信息化基础网络。按照全国有线电视网络整合发展领导小组部署,加快实现全国“一张网”,与广电5G网络建设一体化推进。

 

央行:加强金融科技战略部署,夯实金融科技基础支撑

36氪8月22日消息,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,确定了六方面重点任务:一是加强金融科技战略部署。二是强化金融科技合理应用。三是赋能金融服务提质增效。四是增强金融风险技防能力。五是强化金融科技监管,建立健全监管基本规则体系。六是夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态。

 

上海人工智能相关行业融资额创新高,正推进一批重大创新项目

36氪8月22日消息,从上海市经信委获悉,据全口径企业信息统计,上海人工智能核心企业超过1000家,泛人工智能企业超过3000家,人工智能企业从业人员约10万人。2018年全市人工智能相关行业融资额超过600亿,达历史新高。此外,一批重大创新项目正在持续推进。包括商汤人工智能重大算力平台、联影人工智能医疗创新平台、复旦微电子异构智能芯片、武纪云端推理芯片、达闼柔性机器人等。

 

华为正式发布AI处理器“昇腾910”

36氪8月23日消息,华为在深圳总部发布号称算力最强的AI处理器“昇腾910(Ascend 910)”,同时推出全场景AI计算框架MindSpore。据官方介绍,华为已经把“昇腾910”用于实际AI训练任务,“昇腾910”与MindSpore配合与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

公司新闻

中远海科:公司收到中标通知书,公司与宁夏交建、中交基础、北京交勘院组成的联合体为招标人宁夏交投高速公路管理有限公司的宁夏取消高速公路省界收费站项目设计施工总承包的第一中标候选人

中远海科8月18日发布公告,公司收到中标通知书,公司与宁夏交建、中交基础、北京交勘院组成的联合体为招标人宁夏交投高速公路管理有限公司的宁夏取消高速公路省界收费站项目设计施工总承包的第一中标候选人。

 

华胜天成:王维航先生因工作原因辞去公司总裁职务,辞职后仍继续担任公司董事长一职;聘任赵康先生为公司总裁

华胜天成8月19日发布公告,王维航先生因工作原因辞去公司总裁职务,辞职后仍继续担任公司董事长一职;聘任赵康先生为公司总裁。

 

科大国创:公司控股股东、实际控制人杨杨拟将其持有的合肥国创全部223万元股权,占合肥国创股份总数11.15%,转让给公司控股股东、实际控制人董永东

科大国创8月19日发布公告,公司控股股东、实际控制人杨杨拟将其持有的合肥国创全部223万元股权,占合肥国创股份总数11.15%,转让给公司控股股东、实际控制人董永东。

 

汇金股份:公司董事会选举邢海平先生为董事长,孙景涛先生为副董事长,李春超先生为监事会主席,郭俊凯先生为总经理,王冰先生为常务副总经理,杜彦晖先生、董书生先生、欧智华先生为副总理;聘任杜彦晖先生担任公司董事会秘书

汇金股份8月19日发布公告,公司董事会选举邢海平先生为董事长,孙景涛先生为副董事长,李春超先生为监事会主席,郭俊凯先生为总经理,王冰先生为常务副总经理,杜彦晖先生、董书生先生、欧智华先生为副总理;聘任杜彦晖先生担任公司董事会秘书。

 

达实智能:公司控股子公司洪泽湖达实因业务拟向银行申请金额110,000万元的贷款,用于洪泽区人民医院异地新建工程项目建设,公司为上述额度提供连带责任保证;限制性股票激励计划,向激励对象138人授予限制性股票3288万股,占公司总股本的1.73%

达实智能8月19日发布公告,公司控股子公司洪泽湖达实因业务拟向银行申请金额110,000万元的贷款,用于洪泽区人民医院异地新建工程项目建设,公司为上述额度提供连带责任保证;限制性股票激励计划,向激励对象138人授予限制性股票3288万股,占公司总股本的1.73%。

 

华平股份:公司与华为签署了合作协议

华平股份8月20日发布公告,公司与华为签署了合作协议。

 

聚龙股份:公司于近日收到中标通知书,在光大银行出纳机具选型入围采购项目招标中中标

聚龙股份8月20日发布公告,公司于近日收到中标通知书,在光大银行出纳机具选型入围采购项目招标中中标。

 

合众思壮:公司与广州市规划和自然资源局协商后,由其收回公司位于广州开发区的SDK-B-11地块,收回价格为原购买价191,470,000元;公司及全资子公司中科雅图、思壮北斗、深圳思壮、西安思壮、思壮时空物联,拟分别质押其自身应收账款向兴港保理申请保理融资。公司质押应收账款合计不超过人民币5.5亿元,申请保理融资金额不超过人民币3.4亿元,借款年利率为7%,借款利息和手续费不超过2,720万元,期限一年

合众思壮8月20日发布公告,公司与广州市规划和自然资源局协商后,由其收回公司位于广州开发区的SDK-B-11地块,收回价格为原购买价191,470,000元;公司及全资子公司中科雅图、思壮北斗、深圳思壮、西安思壮、思壮时空物联,拟分别质押其自身应收账款向兴港保理申请保理融资。公司质押应收账款合计不超过人民币5.5亿元,申请保理融资金额不超过人民币3.4亿元,借款年利率为7%,借款利息和手续费不超过2,720万元,期限一年。

 

远方信息:董事会副董事长邹建军先生在董事会换届后离任,离任后仍在公司任职;董事会董事闵芳胜先生董事会换届离任,离任后改任公司监事会非职工代表监事;公司监事会主席李倩女士在监事会换届后离任,离任后仍在公司任职;选举舒诗灿先生为公司监事会职工代表监事

远方信息8月20日发布公告,董事会副董事长邹建军先生在董事会换届后离任,离任后仍在公司任职;董事会董事闵芳胜先生董事会换届离任,离任后改任公司监事会非职工代表监事;公司监事会主席李倩女士在监事会换届后离任,离任后仍在公司任职;选举舒诗灿先生为公司监事会职工代表监事。

 

思特奇:公司正在筹划公开发行可转换公司债券事项,该重大事项目前仍处于筹划阶段,尚未经过公司董事会、股东大会审议及相关监管部门审批,后续情况存在不确定性

思特奇8月21日发布公告,公司正在筹划公开发行可转换公司债券事项,该重大事项目前仍处于筹划阶段,尚未经过公司董事会、股东大会审议及相关监管部门审批,后续情况存在不确定性。

 

银信科技:公司公开发行可转换公司债券申请获得中国证监会受理

银信科技8月21日发布公告,公司公开发行可转换公司债券申请获得中国证监会受理。

 

真视通:持股5%以上控股股东、实际控制人王国红先生和胡小周先生拟减持公司股份不超过16,897,277股,占公司总股本比例为8.05%

真视通8月21日发布公告,持股5%以上控股股东、实际控制人王国红先生和胡小周先生拟减持公司股份不超过16,897,277股,占公司总股本比例为8.05%。

 

运达科技:万诤先生因个人原因辞去公司副总经理职务,辞职后不再担任公司任何职务

运达科技8月21日发布公告,万诤先生因个人原因辞去公司副总经理职务,辞职后不再担任公司任何职务。

 

汇金科技:公司拟向彭澎、肖毅、黄英、新余尚为、新余亿尚、宁波晟玺、郭占军、宁波正玺、杜轩、廖学峰、豪迈投资、高玮、甘德新、赵梓艺共14名股东以发行股份、可转换公司债券及支付现金的方式,购买其持有的尚通科技100%股权;拟向不超过5名投资者非公开发行可转换公司债券募集配套资金,募集配套资金总额预计不超过21,450万元;本次交易构成重大资产重组

汇金科技8月21日发布公告,公司拟向彭澎、肖毅、黄英、新余尚为、新余亿尚、宁波晟玺、郭占军、宁波正玺、杜轩、廖学峰、豪迈投资、高玮、甘德新、赵梓艺共14名股东以发行股份、可转换公司债券及支付现金的方式,购买其持有的尚通科技100%股权;拟向不超过5名投资者非公开发行可转换公司债券募集配套资金,募集配套资金总额预计不超过21,450万元;本次交易构成重大资产重组。

 

辰安科技:公司使用非公开发行股份募集资金6,000万元向全资子公司科大立安增资,用于实施“智慧消防一体化云服务平台项目”的建设

辰安科技8月21日发布公告,公司使用非公开发行股份募集资金6,000万元向全资子公司科大立安增资,用于实施“智慧消防一体化云服务平台项目”的建设。

 

中国海防:公司拟分别向中船重工集团、七一五研究所、七一六研究所、七二六研究所、杰瑞集团、中船投资、国风投、泰兴永志发行股份及支付现金购买资产;拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金,募集配套资金总额不超过320,125.91万元;本次交易构成重大资产重组,不构成重组上市

中国海防8月22日发布公告,公司拟分别向中船重工集团、七一五研究所、七一六研究所、七二六研究所、杰瑞集团、中船投资、国风投、泰兴永志发行股份及支付现金购买资产;拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金,募集配套资金总额不超过320,125.91万元;本次交易构成重大资产重组,不构成重组上市。

 

恒泰艾普:杨建全先生因个人原因申请辞去公司董事、董事会秘书、副总经理以及审计委员会委员职务,其原定任期届满日为2021年12月26日,杨建全先生辞职后将在公司担任高级顾问职务

恒泰艾普8月22日发布公告,杨建全先生因个人原因申请辞去公司董事、董事会秘书、副总经理以及审计委员会委员职务,其原定任期届满日为2021年12月26日,杨建全先生辞职后将在公司担任高级顾问职务。

 

四维图新:公司与宝马汽车公司签署了CNS服务协议,公司将为其在中国销售的2021年-2025年量产上市的宝马集团所属品牌汽车提供包括动态交通信息、路径规划、电动车路径规划、电动车剩余行驶里程计算等在内的车联系统相关服务,具体销售数量和销售金额取决于宝马集团在中国销售的其所属品牌汽车的销量。

四维图新8月22日发布公告,公司与宝马汽车公司签署了CNS服务协议,公司将为其在中国销售的2021年-2025年量产上市的宝马集团所属品牌汽车提供包括动态交通信息、路径规划、电动车路径规划、电动车剩余行驶里程计算等在内的车联系统相关服务,具体销售数量和销售金额取决于宝马集团在中国销售的其所属品牌汽车的销量。

 

东方通:持股5%以上股东张齐春女士及一致行动人朱海东先生、朱曼女士拟通过证券交易所竞价交易、大宗交易方式减持本公司股份不超过800.07万股,不超过公司扣除回购专用证券账户股数后公司股份总额的3%

东方通8月22日发布公告,持股5%以上股东张齐春女士及一致行动人朱海东先生、朱曼女士拟通过证券交易所竞价交易、大宗交易方式减持本公司股份不超过800.07万股,不超过公司扣除回购专用证券账户股数后公司股份总额的3%。

 

恒锋信息:公司收到重庆市黔江区公共资源综合交易中心发来的中标通知书,公司为公共安全视频监控建设联网应用项目建设采购中标单位,中标金额93,508,000.88元

恒锋信息8月22日发布公告,公司收到重庆市黔江区公共资源综合交易中心发来的中标通知书,公司为公共安全视频监控建设联网应用项目建设采购中标单位,中标金额93,508,000.88元。

 

高伟达:公司拟出售其所持参股子公司兴业数金的全部10%的股权,交易金额为5,980万元,预计增加公司2019年投资收益约800万元

高伟达8月23日发布公告,公司拟出售其所持参股子公司兴业数金的全部10%的股权,交易金额为5,980万元,预计增加公司2019年投资收益约800万元。

 

全志科技:持股5%以上股东龚晖拟减持公司股份1,511,600股,占公司股份总数0.46%;持股5%以上股东蔡建宇拟减持公司股份3,488,400股,占公司股份总数1.06%;分别持有公司股份14,176,928股、12,715,325股、2,315,297股,占公司总股本比例为4.29%、3.85%、0.70%的股东唐立华、PAN YA LING、李智,拟减持公司股份不超过3,000,000股、2,000,000股、380,800股,占公司总股本比例0.91%、0.60%、0.12%

全志科技8月23日发布公告,持股5%以上股东龚晖拟减持公司股份1,511,600股,占公司股份总数0.46%;持股5%以上股东蔡建宇拟减持公司股份3,488,400股,占公司股份总数1.06%;分别持有公司股份14,176,928股、12,715,325股、2,315,297股,占公司总股本比例为4.29%、3.85%、0.70%的股东唐立华、PAN YA LING、李智,拟减持公司股份不超过3,000,000股、2,000,000股、380,800股,占公司总股本比例0.91%、0.60%、0.12%。

 

路畅科技:投资人毕兴拟向公司的子公司路畅电装进行增资250万元,增资后,路畅电装的注册资本将由500万元变为750万元,公司持有路畅电装的股份将从70%变更为46.67%,可能导致公司不再拥有路畅电装的实际控制权

路畅科技8月23日发布公告,投资人毕兴拟向公司的子公司路畅电装进行增资250万元,增资后,路畅电装的注册资本将由500万元变为750万元,公司持有路畅电装的股份将从70%变更为46.67%,可能导致公司不再拥有路畅电装的实际控制权。

 

赢时胜:持股5%以上控股股东、实际控制人唐球拟通过集中竞价交易方式累计减持本公司股份不超过400万股,占公司股份总数的0.54%,通过大宗交易方式累计减持本公司股份不超过700万股,占公司股份总数的0.94%;持股4.80%的股东鄢建红拟通过集中竞价交易方式累计减持本公司股份不超过300万股,占公司股份总数的0.40%;通过大宗交易方式累计减持本公司股份不超过300万股,占公司股份总数的0.40%

赢时胜8月23日发布公告,持股5%以上控股股东、实际控制人唐球拟通过集中竞价交易方式累计减持本公司股份不超过400万股,占公司股份总数的0.54%,通过大宗交易方式累计减持本公司股份不超过700万股,占公司股份总数的0.94%;持股4.80%的股东鄢建红拟通过集中竞价交易方式累计减持本公司股份不超过300万股,占公司股份总数的0.40%;通过大宗交易方式累计减持本公司股份不超过300万股,占公司股份总数的0.40%。

 

博思软件:北京实地持有公司的6,892,441股股票将被强制变卖,变卖股份占公司总股本的3.54%

博思软件8月23日发布公告,北京实地持有公司的6,892,441股股票将被强制变卖,变卖股份占公司总股本的3.54%。

 

华虹计通:公司成为西安市地铁五号线一期工程自动售检票系统集成采购项目的第一中标候选人,中标价为108,970,000.00元

华虹计通8月23日发布公告,公司成为西安市地铁五号线一期工程自动售检票系统集成采购项目的第一中标候选人,中标价为108,970,000.00元。

 

浪潮信息:公司收到山东省人民政府国有资产监督管理委员会《关于浪潮电子信息产业股份有限公司实施配股有关问题的意见》,原则同意公司配股方案,并同意公司控股股东浪潮集团有限公司以及关联股东浪潮软件集团有限公司以现金方式全额认购应配售股份

浪潮信息8月23日发布公告,公司收到山东省人民政府国有资产监督管理委员会《关于浪潮电子信息产业股份有限公司实施配股有关问题的意见》,原则同意公司配股方案,并同意公司控股股东浪潮集团有限公司以及关联股东浪潮软件集团有限公司以现金方式全额认购应配售股份。

 

迅游科技:公司控股股东、实际控制人之一袁旭所直接持有的公司股份21,853,924股被司法冻结,占公司总股本的9.78%

迅游科技8月23日发布公告,公司控股股东、实际控制人之一袁旭所直接持有的公司股份21,853,924股被司法冻结,占公司总股本的9.78%。

免责声明

本报告仅供安信证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用。本公司不会因为任何机构或个人接收到本报告而视其为本公司的当然客户。

本报告基于已公开的资料或信息撰写,但本公司不保证该等信息及资料的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本公司于本报告发布当日的判断,本报告中的证券或投资标的价格、价值及投资带来的收入可能会波动。在不同时期,本公司可能撰写并发布与本报告所载资料、建议及推测不一致的报告。本公司不保证本报告所含信息及资料保持在最新状态,本公司将随时补充、更新和修订有关信息及资料,但不保证及时公开发布。同时,本公司有权对本报告所含信息在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。任何有关本报告的摘要或节选都不代表本报告正式完整的观点,一切须以本公司向客户发布的本报告完整版本为准,如有需要,客户可以向本公司投资顾问进一步咨询。

在法律许可的情况下,本公司及所属关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券或期权并进行证券或期权交易,也可能为这些公司提供或者争取提供投资银行、财务顾问或者金融产品等相关服务,提请客户充分注意。客户不应将本报告为作出其投资决策的惟一参考因素,亦不应认为本报告可以取代客户自身的投资判断与决策。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议,无论是否已经明示或暗示,本报告不能作为道义的、责任的和法律的依据或者凭证。在任何情况下,本公司亦不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 

本报告版权仅为本公司所有,未经事先书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、发表、转发或引用本报告的任何部分。如征得本公司同意进行引用、刊发的,需在允许的范围内使用,并注明出处为“安信证券股份有限公司研究中心”,且不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

 

安信证券股份有限公司对本声明条款具有惟一修改权和最终解释权。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

公司股份 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间