主题驱动股票池:贸易战再升级,这次A股最大的赢家是他们!(附股)

主题驱动股票池:贸易战再升级,这次A股最大的赢家是他们!(附股)
2019年08月25日 19:25 爱股票

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:主题驱动股票池:贸易战再升级,这次A股最大的赢家是他们!(附股) 来源:主题驱动股票池

贸易战经过一年多的折腾,加税都加了好多次了,市场早已经习惯,对A股的影响会越来越弱,明天低开不会超过1个百分点;而且低开高走的概率很大。

【贸易战再升级】

周末最大的事件,是贸易战继续升级。

中国宣布对750亿美元的美国商品加税;美国宣布对5500亿美元的中国商品加税。

总体上说,贸易战经过一年多的折腾,加税都加了好多次了,市场早已经习惯,对A股的影响会越来越弱,明天低开不会超过1个百分点;而且低开高走的概率很大。

另外,MSCI扩容下周二盘后正式生效,下周又是几百亿的增量资金进场,也是支撑大盘的重要因素。

具体到板块上,周五稀土、农业已经异动,周一必然还会继续高开,再追涨恐怕已经不合适了。

另外中国对美国猪油加征10%的关税、猪加征5%的关税,也会刺激国内的猪肉股。

力度最大的是汽车,对美国的汽车及零部件征收25%、5%不等的关税。

重点狙击美国汽车业,是打蛇打七寸!汽车是美国最为重要产业之一,美国汽车业协会也是美国最为强大的工会组织,能影响几百万张选票,这一招打的准!

对原产于美国的汽车加税,主要利好国内汽车整车企业。

面对额外关税,特斯拉和德国的戴姆勒及宝马将遭受最大的冲击。

宝马和戴姆勒(奔驰的生产商)从美国工厂向中国市场出口大量的SUV,而特斯拉尚未在中国生产电动汽车。根据预测机构LMC Automotive,从美国向中国出口的前十款汽车中,有六款来自这两个德国品牌。

从上图中可以看了,受影响最大的主要是宝马奔驰等高端汽车,加税之后,直接利好奥迪。目前奥迪在国内主要跟一汽建有合资企业,利好一汽轿车一汽夏利一汽富维等,另外关注上汽集团广汽集团长城证券长安汽车东风汽车等整车汽车。

但对于汽车零部件企业就不好说了,大量的企业都有大量的出口业务,美国车如果销量下滑,他们也会受影响,对于汽车零部件企业,主要利好以供应国内车企的公司,利空出口为主的。

2018年内销占比超90%的汽车零部件公司如下表:

自主可控仍然是最大最强的主线,科技股近期是资金深度介入、也是业绩持续爆发的板块,下周仍可继续重点关注。

【科创板】

周五盘后,证监会发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》。

科创板连续下跌14天后,终于迎来了利好。

想当年,创业板凭什么能维持平均100倍以上的市盈率,最重要的原因之一就是并购重组。

假设一家上市公司100倍市盈率,一年利润是1个亿,市值100亿;那他去并购一家公司,一年利润也是1个亿,但并对象的市盈率仅有20倍,市值20亿;并表之后,利润变成了2亿,总市值120亿,市盈率一下子就变成了60倍。

这就是并购重组的威力,而且当年大量的创业板公司还是连续的并购重组。

科创板放松并购重组,对于维持它的高估值,非常的重要。

周五尾盘科创板一度暴力跳水,沃尔德跌18%,尾盘反抽,明天能否企稳反弹反弹,还需要观察。

若反弹,重点还是观察科创板+热门概念的票。驱动君也会第一时间在直播中提示。

【分拆上市】

周五盘后,证监会就《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》公开征求意见。

明确分拆上市的A股上市公司包括:

(本文为爱股票社区主题驱动股票池发表,内容为作者个人观点,不代表爱股票平台,特此声明。)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间