【银行】戴志锋、邓美君:银行角度看7月社融数:走弱的原因是前置和地产-20190813

【银行】戴志锋、邓美君:银行角度看7月社融数:走弱的原因是前置和地产-20190813
2019年08月14日 07:18 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:中泰证券研究所

7月社融数据:总体和结构偏弱。1、总量方面,7月社新增1万亿,新增量较去年同期减少2103亿,主要受信贷及未贴现承兑汇票拖累;新增规模的支撑点大部分依靠专项债,部分依靠信托、股票融资。2、结构方面,专项债由于前置,未来有压力;信托由于监管对地产态度变严,未来趋势会转弱;企业中长期贷款偏弱,与需求较弱有关,而企业7月短期贷款受6月高增影响。

7月社融走弱原因:前置和地产。1、今年是社融需求和供给前置最厉害的一年。我们一直强调,今年由于年初政策目标是宽信用,所以融资需求和供给在上半年集中体现,尤其是一季度;社融下半年转弱是正常的。2、地产仍是银行放贷的主要投向。从结构上看,6月以来对地产融资监管加强,对7月社融数走弱有直接影响。

展望未来:社融数增速缓慢下行。1、下半年,融资需求依然疲弱,预计中央基建类会发力,同时我们不认为政策会对房地产融资保持持续高压,货币政策保持宽松。2、中长期看,我们经济去杠杆还在路上,社融的模式是“时间换空间”:下滑斜率缓慢,同时见底的时间就比较漫长。

银行板块:基本面稳健,获取稳健收益。1、今年社融前置,确保了银行收入增速;行业资产质量到年底都不会有问题;基本面相对其他板块保持稳健。2、在经济缓慢下行、流动性宽裕且分层背景下,银行股是能获取稳健收益的。3、核心资产的逻辑持续。

风险提示事件:经济下滑超预期。金融监管超预期。 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间