【兴证固收.利率】PPI短期仍然承压——7月通胀数据点评

【兴证固收.利率】PPI短期仍然承压——7月通胀数据点评
2019年08月10日 23:31 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:兴证固收研究

投资要点

2019年7月CPI同比2.8%(前值2.7%),PPI同比-0.3%(前值0%),我们对此点评如下:

7月CPI同比上行0.1个百分点至2.8%,食品分项贡献上升,交通通信分项贡献下降,核心CPI较为稳定。

食品烟酒分项同比从6.1%进一步上行至6.7%,猪肉及其替代品、鲜菜价格同比上行是主要因素。①猪肉同比从6月的21.1%上行至7月的27%,环比为3.6%上升至7.8%。非洲猪瘟疫情导致的猪肉供给收缩是猪肉价格进一步上涨的主要原因。此外,由于猪肉价格持续上行,其替代品牛羊肉、蛋类等价格也出现了不同程度的超季节性上行。②鲜菜同比从6月的4.2%上行至5.2%,环比从6月的-9.7%反弹至2.6%,或是受夏季蔬菜季节性价格上涨的影响。需要注意的是,猪肉与鲜菜价格分项环比变化幅度与高频数据表现并不一致,可能是统计平滑和样本范围的差异所导致的。③鲜果同比从42.7%下行至39.1%,环比为-6.2%。夏季水果大范围上市后,前期水果供应不足问题得到缓解,价格水平随之下行。

7月油价上行带动交通通信分项环比从-0.7%上行至0.1%,但由于去年同期的较高基数,同比仍录得下行0.2个百分点至-2.1%。此外,核心CPI同比维持1.6%,指向剔除食品和能源价格的扰动后,需求端未呈现明显改善的迹象。往后看,随着季节性因素的消退以及去年同期基数的逐步抬升,CPI读数的最高点可能已经过去。

7月PPI同比下行0.3个百分点至-0.3%,环比跌幅从-0.3%小幅收窄至-0.2%,除了需求偏弱的影响以外,7月PPI读数受大宗商品价格扰动较为明显。具体来看,1)受国际铁矿石价格上行影响,7月黑色金属相关产业PPI环比上行。黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业环比分别上行0.9和1.9个百分点至4.6%和0.6%。2)由于7月国际油价上行,化工相关行业PPI环比跌幅收窄甚至转正。化学原料及化学制品制造业PPI环比从6月的-1.1%上行至-0.5%,化纤制造业PPI环比从-3.1%上行至0.3%。3)但是,石油开采和加工行业PPI环比跌幅加深,这与7月国际油价的表现并不一致。可能是由于定价机制的传导效率偏慢,历史经验来看,石油开采行业PPI环比拐点滞后国际油价环比拐点一个月左右。4)国内煤炭供给量增加+下游电厂煤炭库存有所堆积,7月煤炭开采和洗选业PPI环比从-0.1%下行至-1.5%。往后看,由于去年3季度PPI基数较高,叠加当前需求仍然偏弱,短期内PPI读数可能仍会承压。

基本面利好债市方向,估值回调仍然是参与窗口。7月PPI同比录得16年9月以来首次转负,且受制于偏弱的需求短期内PPI或仍将承压,这利好债市方向。需要注意的是,当前市场短期情绪面占主导,预期走在现实前面,后续的风险可能来自预期差缺口修复导致的估值波动,触发因素包括风险偏好的反复、央行宽松预期未兑现,基本面下行斜率偏慢。但整体来看,3季度基本面趋势仍在下行,社融接近顶部区域和通胀读数的回落,利空程度有限,并且去年基数的“不平整”可能阶段性看到数据回落较快,因此,估值回调仍然是参与窗口。与此同时,曲线维度来看,货币政策难以收紧,信用曲线上的骑乘机会仍然可取。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

相关报告

20190731 需求边际改善,经济仍然偏弱——7月中采PMI点评

20190731 政策显定力,债市更需耐心—2019年7月政治局会议解读

20190715 颠簸还会延续,波动仍是机会——2季度经济数据点评

20190712 结构问题是核心线索——6月金融数据点评

20190710 CPI或已见顶,PPI仍然承压——6月通胀数据点评

分析师声明

注:文中报告依据兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《【兴证固收.利率】PPI短期仍然承压——7月通胀数据点评》

对外发布时间:2019年8月9日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师: 

黄伟平 SAC执业证书编号:S0190514080003

喻坤    SAC执业证书编号:S0190517090003

左大勇 SAC执业证书编号:S0190516070005

研究助理:徐琳

(1)使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

(3)免责声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

PPI 通胀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 2.49
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间