【广发策略】外延和内生增速均小幅回升 ——创业板19中报业绩预告分析

【广发策略】外延和内生增速均小幅回升 ——创业板19中报业绩预告分析
2019年07月16日 07:20 新浪财经-自媒体综合

来源:广发策略研究

报告摘要

● 创业板中报预告利润增速继续改善

创业板中报预告业绩增速为-1.5%,相对于一季报的-13.9%继续改善;创业板二季报单季环比增速仅为32.9%,略低于历史季节性。

● 内生和外延增速均小幅回升

创业板中报内生增速21.4%,相对一季报的18.0%小幅回升;创业板中报外延增速-13.1%,相对一季报的-15.9%小幅回升。随着并购重组政策逐步放松,预计创业板外延式并购规模将底部回升,进一步改善创业板外延增速。

● 大市值公司绝对增速高,小市值公司改善幅度大

创业板大市值公司的中报利润增速更高,但相对一季报明显减速——市值占比前20%公司中报利润增速49%,相对一季报的53%小幅减速;

创业板小市值公司中报利润增速较低,但相对一季报显著加速——市值占比后20%公司中报利润增速-13%,相对一季报的-22%显著加速。

● 通信、电气设备和计算机是创业板中利润增速显著改善的细分领域

在创业板的细分行业中,通信、电器设备和计算机的中报利润增速分别为52%、39%、21%,相对于一季报均显著改善;公用事业、建筑装饰、电子的中报利润增速仅为-69%、-28%、-22%,相对一季报均显著恶化。

● 中报(预告)业绩加速行业:农业和TMT

我们筛选中报(预告)业绩增速相对于一季报和去年三季报均加速,且中报业绩(预告)发布率在30%以上的二级行业,主要分布在:农业(畜禽养殖、动物保健、饲料)和TMT(视听器材、电子制造)。

● 中报(预告)业绩减速行业:制造业和消费服务业

我们筛选中报(预告)业绩增速相对于一季报和去年三季报均减速,且中报业绩(预告)发布率在30%以上的二级行业,主要分布在:制造业(化学原、塑料、稀有金属、航天装备)、消费服务业(医疗服务、专业零售、营销传播)。

● 核心假设风险

创业板外延式并购规模低于预期,创业板实际的中报利润增速与预告值存在一定的偏差。

报告正文

根据wind统计数据,截止7月15日收盘,创业板19中报业绩(预告)基本全部披露(尚未披露:晓程科技星星科技中富通),具有很高的代表性,主要变化如下:

1. 创业板中报预告利润增速继续改善。创业板中报预告业绩增速为-1.5%,相对于一季报的-13.9%继续改善;创业板二季报单季环比增速仅为32.9%,略低于历史季节性。

2. 内生和外延增速均小幅回升。创业板中报内生增速(从未发生过外延式并购的创业板公司为样本,223家)21.4%,相对一季报的18.0%小幅回升;创业板中报外延增速(从未发生过外延式并购的创业板公司为样本,515家)-13.1%,相对一季报的-15.9%小幅回升。随着并购重组政策逐步放松,预计创业板外延式并购规模将底部回升,进一步改善创业板外延增速。

3. 大市值公司绝对增速高,小市值公司改善幅度大。我们将创业板公司按照市值大小分类:创业板大市值公司的中报利润增速更高,但相对一季报明显减速——市值占比前20%公司中报利润增速49%,相对一季报的53%小幅减速;创业板小市值公司中报利润增速较低,但相对一季报显著加速——市值占比后20%公司中报利润增速-13%,相对一季报的-22%显著加速。

4. 通信、电气设备和计算机是创业板中利润增速显著改善的细分领域。在创业板的细分行业中,通信、电器设备和计算机的中报利润增速分别为52%、39%、21%,相对于一季报均显著改善;而公用事业、建筑装饰、电子的中报利润增速仅为-69%、-28%、-22%,相对一季报均显著恶化。

5. 中报(预告)业绩加速行业:我们筛选中报(预告)业绩增速相对于一季报和去年三季报均加速,且中报业绩(预告)发布率在30%以上的二级行业,主要分布在:农业(畜禽养殖、动物保健、饲料)和TMT(视听器材、电子制造、电机)。

6. 中报(预告)业绩减速行业:我们筛选中报(预告)业绩增速相对于一季报和去年三季报均减速,且中报业绩(预告)发布率在30%以上的二级行业,主要分布在:制造业(化学原、塑料、航天装备、稀有金属)、消费服务业(医疗服务、专业零售、营销传播)。

风险提示:

创业板外延式并购规模低于预期,创业板实际的中报利润增速与预告值存在一定的偏差。

本报告信息

对外发布日期:2019年7月15日

分析师:

戴   康:SAC 执证号:S0260517120004

           SFC CE No. BOA313

曹柳龙:SAC 执证号:S0260516080003

报告正文请参阅广发研报系统(可向对口销售咨询登入方式):

https://research.gf.com.cn/reportdetail/500004270

 法律声明 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

创业板 中报业绩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间