【通信-光环新网(300383)】吴友文、陈宁玉:业绩符合预期,AWS(中国)云服务性价比不断提升-20190711

【通信-光环新网(300383)】吴友文、陈宁玉:业绩符合预期,AWS(中国)云服务性价比不断提升-20190711
2019年07月12日 07:15 新浪财经-自媒体综合

来源:中泰证券研究所

公告摘要:公司发布2019年半年度业绩预告,预计上半年盈利3.80亿元-4.20亿元,同比增长30.18%-43.89%,预计非经常性损益为85万元左右。

中报业绩预告符合预期,IDC保持高增长,AWS中国新一代产品性价比不断提升。公司上半年数据中心规模不断扩大,在北京和上海地区的投产总机柜数超过3万个,客户上架率逐步提升,IDC业务稳步增长,云计算业务保持增长势头。科信盛彩业务进展顺利,业绩达到增长预期,业绩承诺2018-2020年,扣非净利润分别将不低于9210万元、1.24亿元和1.61亿元。2018年来看,公司实现营收60.65亿元,同比增长48.75%,其中IDC及增值服务收入约18亿,云计算及相关服务收入约42亿(AWS和无双科技收入约各占50%)同比增长约50%,云计算相关占总营收比例70%。根据Synergy Research公布的云基础设施服务市场数据,2018Q4在中国市场,阿里云以40.5%的市场份额排名第一,腾讯紧追其后份额达到16.5%,光环新网(AWS)排名第三,市场份额达到9.7%。6月20日AWS上海技术峰会宣布,中国区域Amazon EC2新一代5系列降价27%-49%,AWS中国区的服务和功能不断完善,性价比不断提高,预计有望提升中国市场份额。

提前进行资源储备,提升一线城市及周边IDC服务能力和市占率。公司不断扩大公司数据中心规模,抢占京津冀一体化发展所带来的市场先机,近期与岩峰公司合作将大幅增加燕郊资源储备,预计可新增容纳20000机柜,明显提升在北京及周边地区IDC服务能力。我国一线地区对IDC采取集约化管理,严控高能耗数据中心建设,北上广深受政策限制,部分数据中心建设需求向中心城市周边地区外溢。一线城市及周边地区具有充足稳定的供电条件、较低用地成本,规模化、集中化高质量的数据中心选址将成为稀缺的优势资源。公司在2018年通过收购科信盛彩,增加北京亦庄标准机柜数量约8100个。预计未来每年新增机柜数5000-7000个,预计2020年投产数据中心规模达到5万个,公司在北京和上海两地积极储备机柜资源,预计未来可达到10万个机柜规模,为公司业绩形成强有力的支撑。

成立光环云数据提升云计算本地化服务能力,加大市场化拓展力度。国内企业使用云计算等新技术的比例在逐渐加大,国内云计算市场目前处于高速发展阶段。2018年成立光环云数据子公司,专注于云计算服务与营销,为公司运营的AWS云服务提供包括直销和渠道销售AWS产品与服务、AWS相关解决方案与服务集成、AWS生态系统服务支持与推广等全方位的营销与服务支持,加速云计算业务发展。AWS中国云计算业务有数千家客户,宁夏西云数据与北京光环运营的AWS云服务,在电力成本和网络质量上各有优势,在市场有竞争也有互补。2018年光环新网AWS云业务正式开启市场化运营,四季度进入国内前三行列。光环云数据定位将同时销售全国(包括北京和宁夏)AWS的产品服务,随着本地化服务能力提升,我们预计光环新网&AWS中国云业务将保持高增长态势。

投资建议:光环新网数据中心布局一线城市及周边区域,运营机柜规模放量,业绩确定性较强。云计算承接AWS中国区(北京)云计算运营正式市场化运营,进入国内前三行列。我们预计公司2019-2021年的净利润分别为9.05亿/11.77亿/14.50亿,EPS分别为0.59元/0.76元/0.94元。

风险提示:IDC建设交付进度低于预期的风险;AWS中国业务发展不及预期的风险;收购子公司业绩不达预期的风险 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

AWS 光环新网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间