【家电-格力电器(000651)】邓欣:格力八问,解构空调巨头的周期与成长-20190703

【家电-格力电器(000651)】邓欣:格力八问,解构空调巨头的周期与成长-20190703
2019年07月04日 07:15 新浪财经-自媒体综合

来源:中泰证券研究所

当前中国空调业市场规模达2000亿上下,支撑了8成收入来自于空调的格力市值超越3000亿,股价十年超过十倍。无疑,空调行业的迅猛发展成就了以格力(与美的)为代表的著名现金牛案例。

第一问: 复盘,空调巨头成长史的标志性阶段?2000年之前:“需求爆发期”;2000-2005年:“成长血拼期”;2005-2012年:“优势塑造期”;2012年至今:“寡头巩固期”。思考格力市值的高成长期无疑对应了竞争优势确立后的垄断时期,也匹配了格力ROE的持续攀升阶段。 

第二问:剖析,有哪些独立的经营模式、财务特征?公司本身极具特性,剖析其周期性、股权结构、经营模式& ROE特征,可一一解读核心竞争优势,从产品视角、模式视角与管理视角,成就专业化的领跑者。一言以蔽之,格力模式相对稳定,高利润率、高杠杆率,是长期专业研发投入、规模效应和品牌溢价、经销商利益绑定体系和上下游高度定价权的多重综合。

第三问:解构周期,可以跌到多深?通过对股价跌幅、PB/ROE、PE*股息率的三重回溯,本文寻找PE10x、PB2.55x、市值2900亿是一定假设下底部区域的参考,最悲观情况下,当前估值距历史底部仍有下探空间。

第四问:解构成长,市值一路高成长的密码?清晰的量价逻辑、全球化扩张预期、多元化成长空间以及高度的确定性。本文推导长短期收益来源,长周期下格力市值与业绩步伐一致,但短周期内同样存在剧烈的估值波动。

第五问:解构买点。通过回溯历史收益,本文认为格力潜在收益率取决于后市的盈利预期+估值的相对位置;换言之,最佳投资时点是在周期出现拐点从而估值压制因素即将消除,方法则是捕捉长期稳定成长下的周期拐点信号。

第六问:行业增速最重要吗?类比格力电器伊利股份的历史股价走势,本文发掘,行业增速对公司股价涨跌的影响并不绝对。

第七问:估值为何长期折价? 对比美的,格力的估值折价主要源于“多元化进程”+“内部治理掣肘”,其中治理逻辑为公司的深层次困局。如此,折价改善的第一重契机来自于混改预期的落地,第二重契机则来自于市场结构的更迭。

第八问:未来,多元化之辩与或有的挑战?格力的多元化之路能后来居上吗?格力模式能与时俱进吗?本文提出对未来多元化以及与格奥之争相关的品牌、渠道、盈利的三点非共识思考。

盈利预测:本文预测格力未来3年业绩增速分别为10%、15%、16%,以此,作为对公司下一阶段的投资参考。

风险提示:需求下行风险、原材料上涨风险、汇率波动风险、混改不及预期

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

邓欣 格力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 --
  • 07-10 中微公司 688012 --
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 07-08 澜起科技 688008 --
  • 07-04 移远通信 603236 43.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间