机械行业2019年中期策略暨6月策略:寻找结构性机会

机械行业2019年中期策略暨6月策略:寻找结构性机会
2019年06月18日 09:08 新浪财经-自媒体综合

来源:国信研究

  行业与公司

  机械行业2019年中期策略暨6月策略:寻找结构性机会

  行业基本面回顾与展望:一季报行业概述

  机械行业整体景气度延续了自2016年底以来的景气周期,行业营收和业绩稳步增长,经营质量持续改善。尤其是工程机械、油气装备和煤炭机械等传统周期板块财务表现十分出色,以半导体装备、光伏等为代表的成长性行业亦表现出较强的景气度。

  展望2019下半年,维持我们在2019年初的判断,认为需求端的不确定性是最大担忧。内需来看,由地产开工驱动景气周期开始回落,竣工后周期可能是机会;外需来看,贸易摩擦并没有出现结束的迹象,一方面外需受到影响,另外一方面降低了企业的风险偏好,增加了制造业投资的不确定性。

  投资建议:寻找结构性机会

  基于总量需求的担忧和对经济增长的不确定性的担忧,我们认为机会依旧是结构性的,我们维持2018年下半年以来对行业的“中性”评级。

  我们认为可以从两条主线来把握结构性的机会:一条是内需增长明确的方向,比如能源领域的油气光伏、半导体装备、具备产业内生增长逻辑的自动化、激光产业等;另外一条是周期不敏感型行业的机会,包括偏消费属性的检测行业、设备转型服务的商业模式以及部分具备产业升级的内生逻辑的方向。

  油气:国内需求确定性增加,受益于油价回升+国内政策大力支持,国内油服行业将迎来一轮景气周期,重点推荐杰瑞股份

  光伏:光伏平价上网政策出台带动行业景气度拐点向上,光伏技术迭代降本提效推动高效PERC扩产潮到来,重点推荐捷佳伟创

  半导体:随着产能向中国转移,叠加国家创建的良好政策环境,中国本土半导体设备厂商的替代空间巨大。重点推荐北方华创精测电子

  检测服务:检测行业全球万亿空间,行业需求稳定性高、公信力护城河高、现金流极好。随着我国政策监管逐步放开,市场化进程加快,国内第三方检测市场有望持续快速增长,重点推荐华测检测

  塔机租赁:行业供需格局改善,优质公司迎来极好的行业整合机会;装配式建筑快速发展,为塔吊租赁行业带来的结构性新增需求。推荐“量、价、利用率”齐升的塔机租赁龙头建设机械

  激光自动化:激光设备代替传统设备是行业主要驱动力,国内企业向高功率产品突破、逐步国产化是必然趋势。重点推荐锐科激光

  稳健的价值龙头:成长路径清晰,产品从低端到高端,市场从国内到全球,市场份额不断扩张,推荐浙江鼎力三一重工中国中车

  行业重点推荐公司

  杰瑞股份、捷佳伟创、华测检测、建设机械、锐科激光、浙江鼎力、北方华创、精测电子、三一重工、中国中车。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

机械行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间