【行业点评】零售丨端午假期消费市场略低于预期,维持推荐必选消费

【行业点评】零售丨端午假期消费市场略低于预期,维持推荐必选消费
2019年06月13日 08:35 新浪财经-自媒体综合

来源:中国银河证券研究

李昂丨零售行业分析师

S0130517040001

本文摘自6月12日发布的行业点评

甄唯萱丨零售行业研究员

摘要

◆ 事件摘要:商务部监测北京、上海和南京披露端午假期消费分别增长6.3%/7.73%/7.25%。

◆ 分析与判断:

1)小长假消费市场结构观点得到验证,新兴大众消费市场增速表现仍优于传统大众消费市场。端午假期传统零售企业的表现较五一有所下滑,但与清明小长假水平相当;端午假期整体消费处于低速增长状态,表现弱于社消水平。

2)从端午假期的消费表现来看,零售市场增速表现稳定,与二季度社消零售步入淡季的趋势基本一致;零售市场降速增长趋势将延续,我们维持对社消增速的惯性滑落区域继续延长的观点。

◆ 投资建议:维持推荐全渠道的配置,建议重点关注购物中心和超市渠道,维持推荐组合。

◆ 风险提示:消费疲软的风险。

核心观点

01

投资事件

据文旅部测算,端午假期国内旅游接待总人数9597.8万人次,实现旅游收入393.3亿元,按照可比口径核算分别增长7.7%和8.6%;增速较今年五一分别减少6/7.5个百分点,与去年同期相比变化-0.2/1.3个百分点。

猫眼数据显示,端午三天假期全国电影票房为仅为7.26亿元,较去年同期减少1.87亿元,票房为四年来同档期最低;继2017年出现负增长(-10.06%)后,今年再次出现票房的大幅下滑(-20.48%)。

商务部全国重点监测省市北京、上海和南京披露端午假期消费数据。其中,北京60家重点零售、餐饮企业累计实现销售额20.5亿元,同比增长6.3%,较去年同期回落22.9个百分点,但与前期历史增速均值水平基本一致。上海全市发生消费106.58亿元,同比增长7.73%;消费人次达到730.78万人,同比增长11.24%。南京市监测的近40家重点超市、百货、家电、餐饮等商贸企业实现销售额12.67亿元,同比增长7.25%,增速下滑7.54个百分点。

02

分析判断

总体特点:“小长假”消费市场结构观点得到再次验证,新兴大众消费市场(旅游、电影等市场)增速较清明五一假期略有放缓,但表现仍优于传统大众消费市场(商超、百货购物中心等)。端午假期传统零售企业的表现(增速区间6.3%-7.73%)较五一小长假(增速区间6.5%-11.8%)有所下滑,但与清明小长假(增速区间6.2%-7.73%)水平相当;端午假期整体消费处于低速增长状态,增速弱于2018年全年的9%,以及2019年1-4月累计同比增速8%。

对整体零售市场的最新观点:对于零售企业来说,全年70个大中型假期的表现将很大程度上决定全年的增量空间,从端午假期的消费表现对比前期五一、清明小长假的表现来看,零售市场增速表现稳定,与二季度社消零售步入淡季的趋势基本一致;零售市场降速增长趋势将延续,我们维持对社消增速的惯性滑落区域继续延长的观点。

传统消费市场中的结构性特点:体验升级推动传统商圈客流增长,线上线下促销推升销售额上扬。

夏季换季商品与传统节日时令商品销售稳定,商务部门数据显示粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品货源充足、供求平稳。

北京等地前期推出商圈改造升级、鼓励发展品牌门店的政策效用初步显现,叠加线下促销活动频发,传统零售业态中以购物中心为主的各个商圈优势明显。购物中心聚客能力相对更强,客流量的提升推动销售额增速跑赢整体零售餐饮企业的表现。体验式门店丰富了消费者的购物场景,不仅可以吸引消费者到店以增加到店频次与客流量,同时可以拉长顾客的驻店时间,把握潜在的多样化消费需求,全方面推动销售额的稳步提升。端午假期三天内,北京市西单商圈、王府井商圈消费人次同比增长分别为19.6%和10.8%;其中,西单商圈支付金额同比增长85.7%;上海市南京西路、南京东路、陆家嘴等老牌商圈销售额收入领先;南京市监测的15家百货类商场总销售额为4.17亿元,同比增长7.29%。

同时,考虑本次端午三天假期前两天恰逢高考,对于部分涉及外出的线下消费场景会产生一定的抑制;但2019年电商年中618大促已于6月初开幕,线上品牌促销与线下多业态配合效果显著,天猫、京东、拼多多、苏宁等电商平台的销售额大幅提升。

此外,端午假期是7月1日推行汽车购置税新政实施前的最后一个小长假,统计观测汽车消费数据的陕西西安、江苏南通等地显示假期汽车销售额增速与往年水平基本持平,整体市场表现平稳;以首批推行“国六”标准的成都为例,降价促销对清理“国五”库存的作用不甚明显。汽车销售额占比社消总额比重较大,近期的景气度下滑可能会对社消增速持续产生负面影响。

03

投资建议

我们维持推荐全渠道的配置,建议重点关注购物中心和超市渠道。维持重点推荐天虹股份(002419.SZ)、永辉超市(601933.SH)、家家悦(603708.SH)、苏宁易购(002024.SZ)。

04

风险提示

超市及购物中心的发展不及预期的风险;经济下行导致消费减弱的风险。


评级体系:

银河证券行业评级体系:推荐、谨慎推荐、中性、回避。

推荐:是指未来6-12个月,行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)超越交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报20%及以上。该评级由分析师给出。

谨慎推荐:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)超越交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报。该评级由分析师给出。

中性:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)与交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报相当。该评级由分析师给出。

回避:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)低于交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报10%及以上。该评级由分析师给出。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

银河证券 中国银河 零售

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间