国君晨报 | 今日推荐:阿里巴巴(BABA.N)、医药行业专题研究、建筑行业报告

国君晨报 | 今日推荐:阿里巴巴(BABA.N)、医药行业专题研究、建筑行业报告
2019年05月16日 08:15 新浪财经-自媒体综合

来源:国泰君安证券研究


重点推荐


1、零售组认为,阿里巴巴在电商领域绝对优势难以撼动,公司正处于由电商之王向科技巨头转型关键时期,盈利有望再提速。目标价214.26美元,“增持”评级。


2、医药组认为,国家医保局新成立以来,首次对国家医保目录进行系统性调整,预计未来整体目录调整有望实现常态化。药品纳入医保目录后可显著改善患者可负担性、医生认可程度、终端覆盖能力。投资主线为:1)相关品种有望纳入医保目录的公司;2)重磅原研品种纳入医保,通过国产替代受益的公司。


3、建筑团队认为,2019年建筑中报业绩将继续好转、现金流改善、资产负债表修复。看多2019Q2建筑超额收益,建筑“三低”处于增持窗口期。

    

 

 


今日重点推荐

   

公司研究(海外):阿里巴巴(BABA.N)《笑傲电商江湖,新零售再演倚天屠龙》2019-05-14

   

投资建议:阿里巴巴在电商领域绝对优势难以撼动,源源不断提供流量+现金流支持;新零售领域八路纵队齐出,已经取得阶段性布局优势,新流量正加速汇聚。同时,阿里云、菜鸟、蚂蚁金服构建信息、物流、金融全面基础设施服务能力,三项业务均处于收入、盈利能力快速提升阶段。公司正处于由电商之王向科技巨头转型关键时期,盈利有望再提速。预计2019/2020/2021年NON-GAAP下净利润为886/1164/1537亿元,给予目标价214.26美元,“增持”评级。


淘宝天猫笑傲电商江湖,流量护身内力深厚。以淘宝和天猫为主的核心电商业务是阿里巴巴发展最坚实基础,在经历多次重大变革后,目前淘宝、天猫已经牢牢占据了网购市场75%以上市场份额(淘宝C2C份额超95%,天猫B2C份额超60%),国内拥有近7亿高粘性、高变现用户群体,电商领域绝对优势难以撼动,从流量到资金(年贡献超千亿现金流)源源不断支撑阿里新业务发展。


新零售、新科技加速蜕变,倚天屠龙再演英雄好戏。在核心零售业务强力支撑下,阿里继续加大面向未来投资并在零售云、金融科技、物流、海外业务等多方面取得了相当成就。尤其在新零售领域,作为新零售的提出者和践行者,阿里通过自建、整合、赋能,不断迭代线上线下融合新模式,通过对线下新流量挖掘、流通领域价值链深度挖掘,正逐步走出商业领域前无古人的发展道路。

商业基础设施建设完备,阿里数字经济体系提供新变现空间。阿里云、菜鸟、蚂蚁金服全面构建信息、物流、金融基础设施服务能力,三项业务均处于收入、盈利能力快速提升阶段(阿里云收入占比达到6%、接近打平,菜鸟收入占比4%)。对比亚马逊向科技公司蜕变过程,阿里当前正处于下一轮盈利高增长的前夕,长期看,公司将向着服务全球20亿消费者、帮助1000万家中小企业盈利的目标坚定前行。


风险提示:电商竞争加剧、新业务盈利难改善、经济增速下滑等。

  


行业专题研究:医药《2019年国家医保目录调整展望》2019-05-15

医保目录调整有望常态化

本次目录调整是国家医保局新成立以来,首次对国家医保目录进行系统性调整(2018年开展抗癌药专项谈判),与上一轮2017年的大调整仅间隔2年,预计未来整体目录调整有望实现常态化(每年一次),将显著改变药品销售增长路径。

 

品种类别、经济性、竞争格局是关键要素

本次目录调整明确将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病、儿童用药等重点品种,并采取常规准入和谈判准入两种方式,品种临床效果(尤其是与目前目录中已有品种相比)、价格情况(药物经济学)以及竞争格局(同靶点或治疗领域)将是品种最终是否能纳入医保以及价格降幅的关键要素。整体看,预计本次谈判品种价格降幅与历次谈判平均降幅相近。

 

医保目录调整投资机遇:创新驱动+国产替代

药品纳入医保目录后可显著改善患者可负担性(医保报销)、医生认可程度、终端覆盖能力(进院更为容易)。投资主线为:1)相关品种有望纳入医保目录的公司,2)重磅原研品种纳入医保,通过国产替代受益的公司。维持恒瑞医药丽珠集团华兰生物增持评级。受益标的:康弘药业、信达生物、中国生物制药等。

  



行业深度研究:建筑工程业《政策支撑盈利向上,看多建筑Q2超额收益》2019-05-15

 

2019年建筑中报前瞻:业绩继续好转、现金流改善、资产负债表修复。1)利润表逻辑:①2018Q4-2019Q1新签订单增速回升;②2018年来预收款预付款持续好转;③成本费用管控增强(毛/净利率好转);④流动性改善利于财务费用率继续下行;2)现金流逻辑:经营性现金流2019Q1同比扩张(-2831亿/+13.5%),流动性好转/政策助推回款改善/信用敞口提升;3)资产负债表逻辑: 2016年末至2018年中信用收缩挤压建筑企业资产负债表,2018年末建筑板块资产负债率75.9%(-0.6pct)/有息债务率40.4%/(+7.8pct)。


盈利弹性视角看建筑投资机会:订单充足/业绩趋势向上/创收弹性较大个股或更具价值。1)订单充足度以及订单/营收增速剪刀差:中钢国际/中国中冶/中国中铁/中国铁建/岭南股份等表现较优;2) 2018-2019Q1业绩反转:精工钢构/上海建工/中钢国际以及中国中铁/中国铁建等明显向上;3)业绩预期:上海建工/山东路桥/中国化学2019年中报有望继续超预期;4)创收弹性/创净弹性:2019年设研院/杰恩设计等表现较好或预示业绩弹性较大。


盈利质量及运营效率视角看建筑投资机会:垫资杠杆较高/投资现金流出较多且筹资能力强/负债空间大/运营周期短的个股或更具价值。1)盈利质量和持续性:①粤水电/全筑股份/金螳螂等垫资杠杆位居前列,推演粤水电/山东路桥/东珠生态2019年营收或明显提速;②2018-2019Q1中钢国际/岭南股份/浙江交科投资支付现金增速较高,或预示营收潜力较大;③中钢国际/中工国际/亚厦股份等取得借款收到的现金等增速较高,业务推进保障或较高;2)运营效率:负债空间较大的设计总院/文科园林/设研院以及运营效率较高的北方国际/东易日盛/中国交建等资产负债表扩张弹性较大。


看多2019Q2建筑超额收益,建筑“三低”处于增持窗口期。1)5月10日总理重提“六个稳”并强调建筑业带动就业重要作用表明经济下行压力仍存叠加外部环境不确定性增大,政策持续宽松确定性或超预期。伴随政策效果显现Q2-Q3基建投资或超预期(单月增速或达10-20%),带动建筑板块业绩回升;2)“三低”凸显价值:①2019年来建筑板块涨幅仅7%(全行业倒数第一)低于沪深300(+24%);②中国铁建/中材国际/上海建工/龙元建设等代表性公司2019年预测业绩增速高于沪深300而动态PE低于沪深300均值;③2019Q1基金持仓建筑降至0.83%且持仓市值占比仅1.59%低配。


推荐基建设计/基建央企/地方基建国企/国际工程/地产链/民营PPP等领域2019年中报预期较优异个股。1)基建设计:苏交科/中设集团等;2)基建央企:中国铁建/中国中铁/中国交建等;3)地方基建国企:上海建工(长三角一体化)/山东路桥/粤水电(粤港澳大湾区)等;4)国际工程:中国化学/中材国际等;5)地产链:中国建筑/金螳螂/东易日盛/全筑股份等;6)民营PPP:文科园林/岭南股份/龙元建设/铁汉生态/东珠生态等。


风险提示:社融数据大幅回落、融资利率大幅上行、基建投资大幅回落等。

   

   

法律声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

中钢国际 粤水电 目录

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间