中金:外资企业在中国 迈向开放新进阶

中金:外资企业在中国 迈向开放新进阶
2019年04月23日 09:02 新浪财经-自媒体综合

  中金:迈向开放新进阶—外资企业在中国

  来源:中金点睛

  近年中国面临更加复杂的国际环境,但众多迹象表明中国正在加大开放举措应对这些变化。本系列首篇报告中,我们重点探讨《外商投资法》体现的变化、梳理外资企业在中国的业务及趋势。中国是全球跨国公司最重要的市场之一,外资是推动中国经济发展重要的力量之一,也受益于中国消费升级与产业升级大趋势,进一步开放将促进中国发展迈向新台阶。

  中国可能正在迈向开放新阶段

  近年中国面临更加复杂的国际环境,但众多迹象表明中国正在加大开放举措应对这些变化:《外商投资法》已经于今年两会期间经人大通过,于2020年1月1日开始施行;中美已经完成第九轮贸易磋商,达成协议可能意味着中国将继续推进开放市场;近期央行货币政策例会强调“进一步扩大金融高水平双向开放”,等等。在本系列首篇报告中,我们重点探讨《外商投资法》体现的变化、梳理外资企业在中国的业务及趋势。

  《外商投资法》出台,三法归一、内外资一致

  外商投资法出台将正式取代于1979-1988年出台的“外资三法”,是改革开放以来中国外商投资管理法律体系最重大的变革。《外商投资法》主要变化包括:

  1)“三法合一”,内外资统一管理。“三法归一”之前,“外资三法”同时肩负外资管理、企业组织、涉外合同三大任务;而《外商投资法》施行之后,新设立的外商投资企业的组织形式、组织机构,均适用《公司法》《合伙企业法》等法律,原有外商投资企业组织变更设置五年过渡期,体现内外资一致原则。

  2)明确“准入前国民待遇”加“负面清单”管理制度。《外商投资法》首次从法律层面明确规定国家对负面清单之外的外商投资给予国民待遇,按照内外资一致的原则实施管理,是对之前外商投资审批为主的管理制度的重大改变。

  3)更强调外商投资的促进和保护。《外商投资法》针对外资企业关心的问题作出了明确回应。“不得利用行政手段强制转让技术”、“地方政府改变政策承诺应当对损失予以补偿”、“政府采购对外资企业平等对待”等规定均为“外资三法”和2015年《外国投资法》征求意见稿中未提及的内容。

  外资企业在中国:同台竞技,异彩纷呈

  中国是全球跨国公司最重要的市场之一。从全球吸引FDI规模排名来看,中国2017年居第二名,1992年以来连续26年位居发展中经济体首位。根据中美商会和中欧商会的统计,2018年将中国作为全球前三首选投资目的地的美国和欧洲企业分别占比62%和59%。我们统计的2,212家上市海外跨国公司在中国2018年收入已经达到1.8万亿美元(约12万亿人民币),约为中国非金融上市公司(含A股和海外中资股)年收入(约47万亿人民币)的四分之一,近10年年化复合增速11%。

  外资是推动中国经济发展重要的力量之一,也受益于中国消费升级与产业升级大趋势。我们收集的数据显示,外商投资企业贡献了1/4的工业利润、1/5的税收,40%的对外贸易,6%的城镇就业和4%的固定资产投资,贡献了全社会1/5的研发投入、发明专利和高新技术产值。

  中国庞大的消费市场和劳动力优势是许多跨国公司进入中国最重要的原因,而随着中国消费升级与产业升级的演进,越来越多的跨国公司选择在中国扩张先进制造产能、建立研发中心或扩张中高端零售门店。海外跨国公司中消费与科技等“新经济”行业的占比逐渐上升,2018年达到55%,“新经济”行业的在华跨国公司的股价表现也反映了这一趋势。

  继续开放促进中国发展迈向新台阶。我们在《全球变局下的中国产业趋势》中阐述了我们对中国产业趋势的看法。尽管开放市场在短期可能会引发对部分行业受冲击的担心,但中国加入WTO的经验明确地表明,开放带来的竞争以及先进经验最终导致效率和竞争力的提升,促进中国的发展。再加上中国有内需市场空间大、有知识含量的劳动力成本依然具备比较优势、产业链集群优势等因素,尽管未来发展道路可能不一定平坦,但进一步的开放将在中长期促进中国发展迈向更高水平。我们看好消费升级与产业升级的大趋势,这是中国投资应该重点把握的主线。

  文章来源

  本报告摘自:2019年4月23日已经发布的《迈向开放新进阶(1):外资企业在中国》

  王汉锋 CFA SAC 执业证书编号:S0080513080002 SFC CE Ref:AND454

  林英奇 SAC 执业证书编号:S0080517080006 SFC CE Ref:BGP853

  法律声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间