【中信建投 宏观】政策重心再回“高质量发展”——对4.19政治局会议精神的理解

【中信建投 宏观】政策重心再回“高质量发展”——对4.19政治局会议精神的理解
2019年04月20日 06:29 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:文涛宏观债券研究

中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。对于会议精神,我们理解如下。

第一,“稳增长”任务有所淡化。政府经济目标往往是多重的,从市场关注的视角看,可以简单化为“增长速度”与“增长质量”。在经济下行压力较大时,往往“增长速度”的重要性更高,在会议内容的表述上通常体现在几个方面:回顾当前经济形势时认为“下行压力较大”、在供给与需求关系上会提出“适度扩大总需求”(“总需求”在“供给侧改革”之前)、未来重点任务是“保持经济运行在合理区间”。例如,在2015年4月至2016年4月的政治局经济工作会议与中央经济工作会议密集有类似表述,对应的期间广义社融增速的反弹以及经济增速在2016年直至2017年上半年的企稳反弹。在去年12月的政治局经济工作会议与中央经济工作会议中也提到,明年重点任务中包括“保持经济运行在合理区间”,政策层面对应的是“适时适度实施宏观政策逆周期调节”(本次会议的表述)。本次会议对当前经济形势的判断是“主要宏观经济指标保持在合理区间”、“一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好”,只是在展望未来形势时认为“国内经济存在下行压力”(并且有结构性、体制性的因素)。与之前相比,会议对当前经济形势的判断更为乐观,也未明确提出将“保持经济运行在合理区间”作为下一阶段重点工作内容,意味着“稳增长”任务有所淡化。

第二,政策重心偏向“高质量发展”。本次会议的一些新提法是,对经济形势的判断是下行压力“既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的”,经济工作的总基调是“要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局”、“以供给侧结构性改革的办法稳需求”(供给在前、需求在后)。部署下一阶段的重点任务包括:制造业高质量发展、金融供给侧结构性改革、房地产“因城施策”+“房住不炒”、关键制度创新促进资本市场健康发展、以高水平对外开放促进深层次改革、安全生产问题、打赢脱贫攻坚战(用大幅篇幅论述,为重中之重)。从这些表述看,“高质量发展”等长期性问题的重要性提升。

第三,短期观望后重提“房住不炒”。去年底中央经济工作会议未提房地产,可能是在经济下行压力较大的背景下的短期观望,房地产政策如何选择可能需要视经济走势如何而确定。一季度GDP增速超预期、房地产市场重新升温,结合晚间住建部“部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注”等表述来看,政策层面可能重新关注房地产市场存在的风险,这意味着,房地产政策整体收紧的可能性要高于松动的可能性,与政策重心偏向“高质量发展”、“稳增长”任务有所淡化一致。

第四,外部制约减轻得以确认。2018年外部环境发生较大变化,年内的四次政治局经济工作会议中,均谈及外部环境,表述依次是“世界经济政治形势更加错综复杂”(4月)、“外部环境发生明显变化”(7月)、“外部环境发生深刻变化”(10月)、“抓住并继续利用好重要战略机遇期”(12月),在年底的中央经济工作会议则是“仍处于并将长期处于重要战略机遇期”。五次表述的高度整体提升,但对形势的判断是逐步趋于乐观。在此之后,关于中美贸易谈判的乐观信息不断出现。本次会议的提法是“外部经济环境总体趋紧”+“统筹国内国际两个大局”,从表述看,应该是指全球经济下行。这反映出随着中美贸易谈判进展乐观,外部制约减轻得以进一步确认。这也是政策重心再回“高质量发展”的国际环境。


黄文涛

huangwentao@csc.com.cn

执业证书编号:S1440510120015

董敏杰

dongminjie@csc.com.cn

执业证书编号:S1440518020001

 

免责声明:

证券研究报告名称:《政策重心再回“高质量发展”——对4.19政治局会议精神的理解》 

对外发布时间:2019年4月20日

报告发布机构中信建投证券股份有限公司 

本报告分析师:黄文涛执业证书编号:S1440510120015

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间