农业农村部:下半年猪价将阶段性快速上涨,专家预计涨幅可能超70%,创历史新高

农业农村部:下半年猪价将阶段性快速上涨,专家预计涨幅可能超70%,创历史新高
2019年04月17日 18:29 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:人民币交易与研究

中国农业农村部周三上午举行一季度主要农产品市场运行形势新闻发布会,农业农村部市场与信息化司司长唐珂在会上表示,下半年国内猪价将出现阶段性快速上涨,专家初步预期,下半年猪肉价格涨幅可能超过70%,创历史新高。目前外界对于“猪周期”的预期正不断得到强化。

一季度国内猪肉价格止跌转涨。自去年8月底非洲猪瘟疫情发生以来,全国猪肉价格持续震荡下跌,跌势延续到今年2月。春节过后,猪肉价格一反往年节后淡季下跌走势,开始持续上涨,价格一度恢复到非洲猪瘟发生前的水平。

据唐珂介绍,3月份全国猪肉批发均价每公斤19.48元,环比涨6.3%,较去年8月非洲猪瘟发生前高2.1%,较去年同期高7.6%。生猪集贸市场均价环比涨14.3%,同比高20.5%,可以说上涨是比较明显的。

他指出,自去年8月份非洲猪瘟疫情发生以来,生猪和能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大,据农业农村部对400个县定点监测,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21.0%,下降幅度还是很大的,同比降幅达到了近10年来最大值,特别是一些主产区减产幅度更大。

下半年猪价涨势加快 涨幅可能超70%

对于猪肉价格后期走势,唐珂认为二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,考虑这些,猪价大幅上涨的空间不大。

他指出,下半年随着生猪出栏量进一步下降,再加上下半年是节日需求的高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高,养猪的盈利水平将持续向好。所以,我们建议养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益,这也是稳定猪肉价格走势、满足供应需求的一个建议措施。

中金公司最新研究报告指出,在非洲猪瘟疫情的扰动下,本轮周期产能出清力度已经超过上轮周期,后市猪价创新高的可能性正不断增加,当前我们初步判断2019年生猪均价涨幅应在25%以上,如夏季非洲猪瘟疫情因蚊虫传播而加强,猪价预期或将进一步提高。

报告指出,从短期价格趋势看,近期猪价平淡的原因在于,此前农业部要求5月1日前各地对生猪屠宰企业全面清理,这在一定程度上将屠宰企业的猪肉库存挤向市场并压制猪价,但随着清查效应逐步减弱,且配合4月猪价逐步进入季节性上涨阶段,我们预计当前平稳猪价态势并不会持续太久,后续猪价上涨趋势依然确定。

平安证券报告指出,夏季是非瘟疫情的高发时间。俄罗斯经验显示,5、6、7、8月均是非瘟疫情的高发月份;欧盟、拉脱维亚、波兰的疫情均是从5月开始加速,7月达到高发顶峰。根据经验,从5月开始,中国的猪瘟疫情有逐步重新变得严峻的可能。猪价可能在未来两个月加速攀升。

猪肉产量恢复尚需时日

根据全球农业行业最大贷款机构荷兰合作银行(Rabobank)的数据,今年中国的猪肉产量可能会下降约30%,相当于欧洲全年的供应量,中国重建猪群需要至少三年。Informa旗下的农业价值链数据平台Agribusiness Intelligence亦预测中国生猪养殖业的重建过程可能需要三年,而分析机构福四通国际(INTL FCStone)则预测至少五年。

福四通首席商品经济学家Arlan Suderman表示,中国猪肉产业的结构使得“几乎不可能”阻止非洲猪瘟的蔓延,这是因为生产和屠宰的很大一部分是小型家族企业。据Informa的说法,许多受猪瘟困扰并试图重建猪群的农民,最终他们的牲畜再次感染病毒。

“今天许多中国生猪生产商没有重新建立猪群,因为他们担心会从邻居那里感染非洲猪瘟,或是担心建筑物内仍有病毒,无法清理干净,”Informa的全球蛋白质主任David Williams称。

据路透社最新报道,知情人士透露,作为贸易协议的一部分,中国可能会取消美国家禽进口禁令,并可能购买更多的猪肉来解决日益严重的供应短缺问题。(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

疫情 猪价 猪瘟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间