【兴证固收.利率】节前资金面平稳,长债收涨 ——利率债与衍生品回顾第七十三期

【兴证固收.利率】节前资金面平稳,长债收涨 ——利率债与衍生品回顾第七十三期
2019年02月10日 23:47 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

来源:兴证固收研究

投资要点

资金面:资金利率前高后低,平稳跨节。本周为春节前最后一周交易日,资金利率前高后低,周二DR007录得最高点2.77%。非银利率也大体保持平稳,R007在周四录得最高点2.91%。前期央行一系列宽货币的措施导致银行间流动性保持充裕,另外随着电子支付的普及节前取现需求有所减弱,因此春节因素对资金面的冲击相对有限。央行在周三至周五分别通过逆回购投放500亿、500亿和800亿,累计净投放1800亿,有效维稳节前资金面。

一级市场:地方债天量发行,金融债需求旺盛。本周地方债发行量多达62支,云南、四川、广东、浙江等地方债纷纷抢在节前发行,其中周四发行量最大,高达1381亿。尽管财政部调低了地方债招标利率下限,地方债需求依然旺盛。金融债方面,国开债和口行债全场倍数环比有所回升,指向地方债的天量发行并未对金融债造成明显冲击,银行和非银手握充裕的流动性导致一级市场上对利率债的需求保持旺盛。

二级市场:内外多重因素利好,长债收涨。本周十年国开活跃券180210累计下行5.5p,内外因多重因素利好债市。基本面方面,周一公布的12月规上工业企业利润同比下降1.9%,降幅环比扩大,另外周四公布的1月PMI数据指向经济动能依然偏弱。情绪方面,本周A股“业绩雷”频发,避险情绪也在一定程度利好债市。海外方面,美联储在1月议息会议上的表态偏鸽,2019年可能最多加息一次,美债收益率应声下跌,中美利差对国内债市的掣肘减弱。资金面方面,周三DR001和DR007开始下行,节前银行间流动性超预期宽松,这可能是对债市最大的利好,210也在周三当天下行4bp录得本周最大涨幅。

期限利差:国开曲线走陡。本周国债和国开曲线出现分化:国债10-1利差收窄1bp至75bp,国开10-1利差走扩6bp至104bp。分化背后主要是短端的差异:1年国债收益率下行3bp不及10年国债收益率的下行幅度,而1年国开收益率大幅下行8bp。节前资金面超预期宽松对非银来说是更大的利好,因而短端国开表现好于国债。本周各期限隐含税率均下行,指向各期限国开表现均好于国债,这可能由两方面因素导致:1)资金面超预期保持宽松,尤其是R利率并未受节日因素的冲击,导致以非银为主要买盘的国开表现更佳;2)地方债天量发行对国债的需求构成一定挤压,银行在二级市场购买国债的动力不足。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

报告正文

1

资金面:资金利率前高后低,平稳跨节

资金利率前高后低,平稳跨节。本周为春节前最后一周交易日,资金利率前高后低,周二DR007录得2.77%为最高点。非银利率也大体保持平稳,R007在周四录得2.91%为最高点。前期央行一系列宽货币的措施导致银行间流动性保持充裕,另外随着电子支付的普及节前取现需求有所减弱,因此春节因素对资金面的冲击相对有限。央行在周三至周五分别通过逆回购投放500亿、500亿和800亿,累计净投放1800亿,有效维稳节前资金面。

Shibor3M平稳,存单利率回落。本周Shibor3M维持在2.90%的水平,继续保持平稳。存单发行利率方面,1个月和3个月存单利率分别下行12bp和4bp,指向节前银行负债端压力有限。

2

一级市场:地方债天量发行,金融债需求旺盛

本周新发行利率债3662亿,利率债净供给1119亿。本周发行国开债529亿、农发债100亿、口行债149亿、地方债2884亿,无国债发行。本周地方债发行量多达62支,云南、四川、广东、浙江等地方债纷纷抢在节前发行,其中周四发行量最大,高达1381亿。尽管财政部调低了地方债招标利率下限,地方债需求依然旺盛。

金融债需求旺盛,地方债冲击有限。金融债周一发行了3年和5年两期农发债,全场倍数有所回落,但中标利率低于估值和二级,指向需求依然较好。周二发行了1年、3年、5年、7年和10年五期国开债,除5年外各期限全场倍数均环比提升,1年和3年需求好于中长端。周四发行了1年、3年、5年和10年四期口行债,3年、5年和10年倍数环比提升,其中10年需求最为旺盛,中标利率大幅低于二级和估值。整体来看,地方债的天量发行并未对金融债造成明显冲击,银行和非银手握充裕的流动性导致一级市场对利率债的需求保持旺盛。

3

二级市场:内外多重因素利好,长债收涨

内外多重因素利好,长债收涨。本周十年国开活跃券180210累计下行5.5p,内外因多重因素利好债市。基本面方面,周一公布的12月规上工业企业利润同比下降1.9%,降幅环比扩大,另外周四公布的1月PMI数据指向经济动能依然偏弱。情绪方面,本周A股“业绩雷”频发,避险情绪也在一定程度利好债市。海外方面,美联储在1月议息会议上的表态偏鸽,美联储2019年可能最多加息一次,美债收益率应声下跌,中美利差对国内债市的掣肘减弱。资金面方面,周三DR001和DR007开始下行,节前银行间流动性超预期宽松,这可能是对债市最大的利好,210也在周三当天下行4bp录得本周最大涨幅。本周其他重要新闻包括财政部将地方债招标下限由国债上浮40bp调整为25bp,刘鹤率团赴美就贸易问题进一步磋商等,债市反应有限。

国债期货:价格上涨。

T1903周一至周四录得四连阳,周五收跌,整体价格有所上涨。周一至周四的上涨主要受资金面和基本面利好的催化,周五下跌可能与A股大涨下风险偏好有所回升有关。本周T/TF1903持仓量均有所回落,可能是由于投资者在节前离场避开长假期间可能出现的风险事件,另一方面1903合约交割在即,部分投资者选择移仓。从成交持仓比来看,期债交投热情持续回落,节前两日交易相对清淡。

4

利差分析:国开曲线牛陡

期限利差:国开曲线牛陡

本周国债和国开曲线出现分化:国债10-1利差收窄1bp至75bp,国开10-1利差走扩6bp至104bp。分化背后主要是短端的差异:1年国债收益率下行3bp不及10年国债收益率的下行幅度,而1年国开收益率大幅下行8bp。节前资金面超预期宽松对非银来说是更大的利好,因而短端国开表现好于国债。

品种利差:国开好于国债

本周各期限隐含税率均下行,指向各期限国开表现均好于国债。这可能由两方面因素导致:1)资金面超预期保持宽松,尤其是R利率并未受节日因素的冲击,导致以非银为主要买盘的国开表现更佳;2)地方债天量发行对国债的需求构成一定挤压,银行在二级市场购买国债的动力不足。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

相关报告

20190126:宽信用措施加码,长债调整

20190119:震荡格局延续

20190113:债市呈现震荡格局

分析师声明

注:文中报告依据兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《节前资金面平稳,长债收涨——利率债与衍生品回顾第七十三期》

对外发布时间:2019年2月10日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师: 

黄伟平 SAC执业证书编号:S0190514080003

左大勇 SAC执业证书编号:S0190516070005

研究助理:   

罗雨浓

(1)使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

 

(2)投资评级说明

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

行业评级:推荐-相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性-相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;回避-相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

股票评级:买入-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于15%;审慎增持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~15%之间;中性-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5%;无评级-由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

 

(3)免责声明

市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他兴业证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供兴业证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、兴业证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

本平台旨在沟通研究信息,交流研究经验,不是兴业证券股份有限公司研究报告的发布平台,所发布观点不代表兴业证券股份有限公司观点。任何完整的研究观点应以兴业证券股份有限公司正式发布的报告为准。本平台所载内容仅反映作者于发出完整报告当日或发布本平台内容当日的判断,可随时更改且不予通告。

本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

兴业证券 地方债 资金面

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间