【宏观】20190115摘要合集

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

兴业研究FICC日报20190115

宏观经济

外管局:合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,以满足境外投资者扩大对中国投资需求。

以美元计价,中国进出口增速均不及预期,其中12月份出口同比-4.4%,前值5.4%,市场和我们的预期2.0%;进口同比-7.6%,前值3.0%,市场预期4.5%,我们预期值8.0%。

12月实际使用外资(FDI)同比 24.9%,前值 -26.3%;2018年1-12月全国实际使用外资同比增长0.9%,创历史新高。

(作者:赵艳超、梁世超、张梦)

利率传导受阻制约信用扩张—评2018年12月货币信贷

12月贷款数据继续呈现出票据融资高增、非票据贷款增长偏慢的局面。与此同时,企业债券融资继续回暖,并未出现企业债券融资需求低迷的情况。这说明融资需求疲软不能完全解释非票据贷款增速较低的现象。

目前非票据贷款增长偏慢的情况一定程度上与利率双轨制有关。与票据利率和债券利率相比,一般贷款利率对市场利率变动并不敏感。历史数据显示,当一般贷款利率与票据利率之差较大时,企业非票据贷款增速也相对较慢。这意味着,货币市场利率向贷款利率传导受阻的现象,一定程度上制约了贷款的增长。

除企业债券融资提高外,12月社融数据还传递出其他积极信号,如表外融资降幅继续收窄,外币去杠杆步伐放缓。

得益于票据融资的托底作用,12月M1同比企稳。同时,居民存款回表带动M2同比回升。

(作者:郭于玮、鲁政委)

重新厘清县域和城区农商行定位—银保监会农商行坚守定位意见简评

1月14日,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》(银保监办发[2019]5号)。

县域及城区农商行区域经营政策重新厘清,由“贷款不出县、资金不出省”到“机构不出县(区)、业务不跨县(区)”,调整了线下资金业务经营区域要求。

贷款在总资产中占比不得低于50%,进一步加大农商行资产结构调整压力;新增大额贷款占比指标,在大额风险暴露监管的集中度指标之外,新增了农商行大型客户贷款的总体占比指标,要求农商行将信贷资源整体向小微客户倾斜。

未达到考核标准可能会对农商行表内信贷资产的出表以及补充资本产生负面影响;新指标对于涉农和小微企业贷款业务不良率容忍度有所提升。

(作者:何帆、陈昊、鲁政委)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

鲁政委 企业债券 农商行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间